Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Топ и легкий приталенный жакет с косами вязаный спицами

В теплые весенние дни, дни прохладного лета или наступившей осени можно отлично выглядеть в связанном спицами гармоничном дуэте, состоящим из ровного топа и легкого приталенного жакета с косами.

Размеры вязаного комплекта: 36/38, 40/42, 44/46.

Для вывязывания топа потребуется: пряжа цвета табака фирмы Bandana (состав нити – 50% полиэстера и 50% хлопка) – 250гр для размера 36/38, по 300гр для остальных указанных размеров; для жакета необходимо взять пряжу цвета льна той же фирмы и с тем же составом нити – 700гр для размера 36-38, 750гр нити для размера 40/42 и 800гр для размера 44/46. Кроме пряжи нужны спицы нескольких видов: круговые спицы №6, а также обычные прямые спицы с номером № 6, №7.

Приемы вязки.
Гладь изнанки: все лицевые ряды вывязываются петлями изнаночными, а все изнаночные ряды, наоборот, лицевыми.

Гладь лица: все ряды по лицевой стороне – петли лицевые, а ряды по изнаночной стороне – петли изнаночные.

Коса (первоначальная ширина – 21 петля): работа над узором косы осуществляется четко по предложенной схеме. В схеме обозначены лишь лицевые ряды. Нужно обратить внимание на то, что по изнаночной стороне все петли необходимо вывязать согласно рисунку лицевого ряда, а все выполненные накиды – лицевыми. Узор повторяется раз с первого по 16-ый ряд, а затем вновь повторяется с пятого, включая 16-ый. На рабочей спице будет 23 рабочих петли, начиная со второго ряда.

Резинка: попеременное вывязывание двух лицевых с двумя изнаночными. Каждый ряд резинки нужно закончить двумя изнаночными. Петли изнанки вывязываются по рисунку.

Плотность изделий: гладь лицевая – 16 петель на 21 ряд, коса – 23 петли на 21 ряд, резинка – 18 петель на 21 ряд.

Вывязывание приталенного топа.
Спинка изделия: на спицы под номером №6 нужно последовательно набрать всего 64/72/80 петель (набор петель делается согласно вывязываемому размеру). Для планки нужно связать три ряда изнаночной гладью (это 1,5см) и один изнаночный ряд петлями изнанки. Вязание следует продолжить гладью лицевой на спицах под номером №7. Провязав 76-ой ряд (через 36см) от вывязанной планки необходимо закрыть по обе стороны от детали для образования пройм 3 петли, а после в каждом втором ряду дважды по две петли и дважды по петле. На спицах должно быть 46/54/62 петли. Вывязав 106 ряд (50,5см) – 36/38 размер, 110-ый ряд (52,5см) – для размера 40/42 и 114-ый ряд (54,5см) – для размера 44/46, необходимо закрыть для выреза горла 18/20/22 средние петли. Петли сторон, которые будут образовывать плечи, нужно закончить раздельно. Вырез должен быть закругленным. Для этого следует выполнить определенные закрытия петель (сторона внутренняя, каждый второй ряд): раз по 3 петли, раз по две петли. Провязав 112/116/120-ый ряд – это 53,5см/55,5см/57,5см – оставшиеся плечевые петли нужно закрыть. Это 9/12/15 петель с каждой стороны.

Перед изделия: вывязывание детали повторяет последовательности вязания спинки, но вырез горла должен быть немного глубже. Чтобы линия выреза была более выразительной и глубокой, нужно выполнить в определенной последовательности закрывания петель. Закрытия начинаются на высоте в 42см (88 рядов – 36/38 размер)/44см (92 ряда – 40/42 размер)/46см (96 рядов – размер 44/46). Закрыть нужно 8/10/12 средних петель, после этого в каждом четном ряду – раз по три петли, раз по две и дважды по петле; и еще ряд закрытий – каждый четвертый ряд – трижды по петле.

Сборка: после выполнения боковых швов по вырезу горла нужно набрать из нити пряжи на кругообразные спицы. На них должно быть 86/89/92 петли. После этого выполнить вывязывание на трех рядах круга. После провязывания третьего изнаночного ряда все петли закрываются лицевыми.
По краю пройм также набираются петли на кругообразные спицы. На спицах – 64/70/76 петель. Также вяжется три круга, после третьего петли закрываются как лицевые.

Вывязывание жакета.
Спинка изделия: из нити цвета льна следует набрать 75/83/91 петлю согласно размеру (спицы в работе под номером №6). Чтобы получилась планка высотой в полтора сантиметра, нужно провязать три ряда гладью изнаночной, а также еще изнаночный ряд, в котором все петли будут изнаночными. Вязание следует перевести на спицы большего размера - №7. Прием вязания – лицевая гладь. Провязав от планки 18 рядов (8,5см), нужно убавить по обе стороны по петле, чтобы получилось приталивание. Нужно отметить шестую петлю после кромочной и перед кромочной. Обе петли, которые предшествуют отмеченной, следует провязать протяжкой вместе (петля сначала снимается как лицевая, затем обычная лицевая и протягивание ее через петлю, которая была снята) или же обычным способом (петли провязываются вместе лицевой). Убавления по такому принципу нужно повторить еще дважды перед первой отмеченной и второй обозначенной петлей (каждый 14-ый ряд). В работе должно быть 69/77/85 петель (согласно выбранному размеру). Когда высота детали будет вывязана на высоту 25см (52 ряда), перед первой и второй отмеченной шестой петлей нужно провязать по одной скрещенной лицевой петле из поперечной нити. Подобные повторения необходимо осуществить еще дважды в каждом 16-ом по счету ряду. На спицах в работе должно быть 75/83/91 петель. Закончив 98 ряд – 47 см (36/38 размер)/ 94 ряд – 45 см (40/42)/ 90 ряд – 43 см (44/46), нужно закрыть для пройм три петли. Закрытия повторяются в каждом втором ряду по такому принципу: дважды по 2 петли, дважды по петле. Останется 57/65/73 петель в работе. Когда высота детали будет равна 65 см (это 136 рядов), следует уделить внимание вывязыванию горловины. Нужно закрыть 13 средних петель (для любого размера) каждая сторона довязывается по отдельности. Закругленность горловины получится благодаря определенным убавлениям (закрытиям): по внутренней стороне закрывается раз по три петли и раз по две петли (каждый четный ряд). На высоте 68 см (142 ряд) от вывязанной планки следует последовательно закрыть 17/21/25 петель с каждой стороны от выреза, которые остались.

Левая полочка изделия: из нити цвета льна набирается 45/49/53 петли (спицы под номером №6), далее вяжется небольшая планка на высоту 1,5см (три ряда гладь изнаночная и ряд и ряд изнаночный, в котором все петли изнаночные). Вязание нужно перенести на спицы под номером №7. Все набранные и провязанные петли необходимо распределить вот как: петля края (кромочная), 20/24/28 петли гладью лица, две петли глади изнаночной, 21 петля косы, краевая петля. С учетом прибавлений, которые будут выполнены в первом ряду косы, на рабочей спице должно быть 47/51/55 петель. Чтобы получилось приталивание, с правой стороны детали необходимо выполнить убавления и прибавления петель по тому же принципу, что и при вывязывании спинки. Вывязав 54-ый ряд (26см), по левой стороне полочки для образования скоса выреза горла обе петли лицевой глади, которые находятся в ряду перед косой, следует вывязать вместе протяжкой. Подобные убавления нужно повторить еще трижды, причем в каждом втором ряду, четырежды в каждом четвертом ряду, дважды в каждом шестом и дважды в каждом восьмом ряду. В результате на спицах – 26/30/34 петли после всех совершенных прибавлений и убавлений. Когда вывязанная деталь будет такой же высоты, что и спинка, следует закрыть те петли, которые остались (это 26/30/34 петли). Во время закрывания петель необходимо внутри вывязанной косы провязать трижды по две петли вместе. Все петли закрываются одновременно.

Правая полочка вывязывается симметрично.

Рукава жилета: из нити цвета льна следует набрать 40/46/52 петли (в зависимости от размера) на спицы под номером №6. Вяжется планка (1,5см – из четырех рядов, три из которых это изнаночная гладь и ряд изнаночных петель). После этого вязание продолжается лицевой гладью, но уже на спицах под номером №7. Для образования скосов по обе стороны детали нужно прибавить петли. Это следует сделать после вывязывания 64-ого ряда (30,5см). Вначале прибавляется одна петля, а затем трижды по петле (каждый десятый ряд). Получится в итоге 48/54/60 петель. Когда будет провязан 102-ой ряд (48,5см), следует выполнить закрытия для отката. Сначала нужно закрыть две петли, а потом дважды по петле (каждый второй ряд), и трижды по петле (каждый четвертый ряд), а затем четыре раза по петле, два раза по две петли, раз по три петли (каждый второй ряд). После довязывания 134-го ряда (высота 64см) все оставшиеся 12/18/24 петли нужно закрыть.

Воротник.
Левая половина: следует набрать 8 петель для тесьмы. Между кромочными петлями провязать резинку. После 106 ряда (50,5см) нужно выполнить прибавление петель для воротника: по правому краю работы одна петля, а потом восемь раз по петле (каждый четвертый ряд) и трижды по петле (каждый шестой ряд). Прибавленные петли нужно добавить в резинку. Параллельно по левому краю необходимо прибавить петли для закругления самого воротника. Перед двумя последними изнаночными петлями следует вывязать скрещенную петлю согласно рисунку из протяжки. Подобные повторения необходимо повторить еще шесть раз в каждом втором ряду и еще 13 раз с чередованием в каждом втором и четвертом ряду. После выполнения всех прибавлений на спицах будет 40 петель. Закончив 216-ый ряд (103см), все петли, находящиеся на спицах, нужно отложить.

Правая половинка воротника вяжется симметрично.

Сборка деталей приталенного жакета: нужно выполнить швы по каждому плечу. Петли воротника, которые были отложены, необходимо соединить швом «петля». Сам воротник следует пришить к косам по вырезу горловины на обеих полочках, а также к вырезу горла на спинке. Вшить рукава, соединить противоположные стороны рукавов, выполнить боковые швы. Тесьма завязывается.

Схема и условные обозначения:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 9180   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей