12-02-2017, 21:56   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание баклажанов

Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как однолетнее растение. 

В России баклажан используется с 18-го века, его знают и любят. Помимо того, что из него готовят сытные блюда, ещё извлекают пользу из его полезных свойств. Известно, что в этой фиолетовой ягоде много витаминов, минеральные соли, содержащиеся в мякоти баклажана, служат источником магния, фосфора, железа, кальция и прочих микроэлементов.

 

Ботаническое описание баклажана

Плод баклажана, являясь ягодой, бывает грушевидной формы, шаровидной и цилиндрической. Весит такая ягода на наших рынках ½ - 1 кг, на юге России и на Украине их ласково называют «синие» или даже «синенькие» - за счёт густо-фиолетового цвета. 

На стебле имеются шипы, а сам стебель вырастает до 30-120 см. Цветёт крупными фиолетовыми цветами, которые являются обоеполыми. Они бывают одиночными или предстают соцветиями.

Сбор семян баклажана

Переспелые баклажаны, тёмно-фиолетовые и мягкие, используют для получения семян. Они мелкие, в одной ягоде их порядка 300 штук, созревают в августе-ноябре, смотря по тому, какой сорт имеется в виду.

Плод режут вдоль, выбирают ложечкой мелкие семена и сушат их. Их можно использовать для посадки на протяжении 4 лет.

 

Выращивание рассады

Обычно применяют рассадный способ, отводя для каждого ростка по торфяному горшочку. Почву для этих целей покупают готовую, но её несложно приготовить и самостоятельно, смешав в равных долях песок с землёй и перегноем.

 

Всходы появляются спустя 2-3 недели после высаживания семян. В это время надо поддерживать тепло в помещении. Если держать температуру на уровне 20-25°С, это ускорит появление всходов до 10-12 дней. 

 

Затем, когда всходы появятся, температура снижается до 12-15°С днём и 8-12°С ночью, и так держится всю первую неделю. А дальше её можно держать повыше, 20-26°С днём, снижая ночью до 10-13°С. Для этого на ночь можно открывать форточку, если рассада стоит на окнах.

 

Затем ждут, пока сформируются 2-3 настоящих листочка, чтобы произвести пикирование. Спустя ещё 1 неделю всходы поливают раствором аммиачной селитры, затем, ещё спустя неделю – органическим удобрением.

 

Когда до срока высадки останется 1 неделя, производят закаливание рассады. Это сводится к выставлению ящиков на свежий воздух. Сначала ненадолго, затем подольше, а за 2 дня до высадки вообще можно ящики с рассадой оставлять на ночь во дворе. Если дело происходит в парниках, то в них снимают рамы.

К моменту высадки на грунт ростки должны достичь высоты в 20-30 см.

 

Выращиваем баклажаны в открытом грунте + уход

Баклажан – довольно требовательное растение. Поскольку он выходец из тропиков, он категорически не приемлет мороза. Поэтому в открытый грунт рассаду синих высаживают только после того, как опасность заморозков миновала.

 

Сажают рядами, через 20-30 см в ряду, а междурядья оставляют в 50-70 см. Уход за баклажанами сводится к рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, подкормке и поливу. Злостный враг баклажана – жук колорадский, с ним надо бороться беспощадно.

 

Баклажан не переносит пересыхания почвы, сажать на плотных почвах его не следует, потому что от этого могут опадать бутоны цветов, завязь и даже листья. 

Такой же эффект может дать и затенение, поскольку баклажан требует полноценного солнечного освещения. Ему нужно тепло, особенно в период вегетации, но, если температура воздуха поднимается выше +28°С, то завязь и цветки могут массово опасть.

Созревает плод через 25-40 дней после завязи, техническая спелость фиксируется в разных сортах на разные сроки.

 

Выращиваем баклажаны в теплице

Если есть хорошая обогреваемая теплица, то расти баклажаны будут в ней везде, хоть на Северном полюсе. Нужно, чтобы почва в ней прогрелась до +15°С, в неё уже можно высаживать рассаду. Температуру надо поддерживать в определённых рамках, днём не более +28°С, ночью – на уровне +12°С. 

 

Саженцы баклажанов обильно поливают, да и затем приходится всё время поддерживать требуемую влажность, как почвы, так и воздуха в теплице.

У растений, доросших до 20-30 см в высоту, удаляют верхнюю почку, чтобы остановить рост и заставить растение заняться созреванием плодов.

 

Использование баклажанов в кулинарии

Хозяйки благосклонно относятся к баклажанам, массово заготавливают их на зиму в виде икры, салатов, различных сотэ и прочих закусок. Едят их и свежими, летом, в виде икры, фаршируют, кладут в салаты, жарят и тушат. 

 

Фаршированные баклажаны от Юлии Высоцкой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 267   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей