11-04-2016, 14:42   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры. Ну что ж, в этом нет ничего невозможного, если постараться, приложить трудолюбие и терпение.

На примере рекомендаций для выращивания перца Вам предлагается технология, пригодная и для баклажан. Агротехника этих двух культур сходна, даже порой одинакова, поэтому и растить их можно примерно по одной схеме.

 

Уход за рассадой перца

Сеять семена перца с целью получения рассады надо в феврале, в первых числах. Перец, как растение теплолюбивое, настроен на длинное лето. У нас оно коротковато, поэтому мы условно удлиняем его, высаживая в грунт крепкие, уже достаточно развитые растения.

Замачиваем семена, добавив в воду листочки алоэ. Этот приём позволяет семечки перца укрепить и обеззаразить. Для размещения семян берём контейнеры невысокие, после посева накрываем их плёнкой. Убираем её, как только семена взойдут. 

Растут они неплохо, только весьма требовательны ко влажности: не переносят как пересыхания почвы, так и перелива. Так что состояние почвы придётся проверять ежедневно. Воду для полива надо заранее отстаивать, перед самым поливом – немного подогреть, чтобы она была чуть тёплой.

 

Увидев, что образовался первый листочек, настоящий, надо растения сразу же пикировать. Корневая система у перца развивается быстро, поэтому нельзя допустить запутывания корешков. Рассаживают ростки перцев не поодиночке, а по 2 в один горшочек, так они растут веселее. Впрочем, пикировку они переживают нелегко, поскольку не любит прикосновений к корешкам, не говоря уже о повреждениях.

 

Выращивание сладкого перца: теплица

Срок высаживания рассады ориентировочно планируем на май, начало месяца. 

Если собираемся сажать рассаду сразу в грунт, то её необходимо закалить, и мы весь апрель держим ящики с ростками на балконе (застеклённом).

Поскольку посев произошёл в начале февраля, то перец начнёт цвести сразу после высадки. В первых числах мая ящики, в которых стоят горшочки с рассадой, выносим в теплицу, под дуги. Они там должны стоять, пока не установится надёжно тёплая погода, не менее 15°С. Обычно это и происходит к середине мая. Поздние сорта перца могут выдерживать заморозки до -3°С, их можно держать до поздней осени в теплице или прямо на грядке.  Они и плодоносят осенью. А вот рассада сортов, не относящихся к поздним, погибает при температуре от +2°С до -3°С.

 

Подготовка грядок для сладкого перца

Первое, что мы делаем, так это ставим дуги и натягиваем плёнку, чтобы земля перед высаживанием рассады прогрелась. Не забываем, что каждый год сажаем перец на другом участке, и почва должна быть достаточно плодородной. Кроме того, она обязана хорошо удерживать влагу, быть дренированной.

Необходимо сочетать защищённость грядки от ветра с открытостью для солнечных лучей, поскольку перец – растение светолюбивое. Можно на соседних грядках посадить заранее что-нибудь высоконькое, чтобы защищало перец от ветра. Но затенять грядку с перцем недопустимо.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ: Выращивание баклажанов

Посадка сладкого перца

Готовим луночки, оставляя между рядами 50-60 см, а в ряду между соседними растениями 40 - 45 см. Насыпаем в каждую лунку натуральные удобрения – золу и перегной. Можно, конечно, взять и суперфосфат, но натуральные органические всё-таки лучше. 

Ростки заглубляем в лунку до первых настоящих листочков. Поскольку стебель у перца хрупкий, сразу же ставим колышки к каждому растению, чтобы подвязывать. Ростки перца тяжело переносят пересадку в грунт, болеют, и процесс адаптации к новому месту длится 10-12 дней. В это время рост замедляется или даже прекращается совсем. 

Помочь преодолеть болезнь можно, разрыхливая почву неглубоко, это даст возможность воздуху проникнуть к корешкам. Почва не должна пересыхать, но и поливать пока не стоит.

Полив сладкого перца

Как уже было сказано, перец предпочитает тепло, а также любит влагу. Значит, поливать его холодной водой не надо, это повлечёт за собой замедление цветения и остановку роста. По-прежнему воду для него надо настаивать, и поливать тёплой. Если на дворе не слишком жарко, до цветения перец можно поливать раз в неделю. Но, если стоит жара, то этого мало, надо перейти на 2-хразовый полив за неделю. Этот режим, 1-2 раза в неделю, надо сохранить и на период цветения, причём полив надо делать под корень. Нельзя допускать пересыхания почвы, это чревато опаданием цвета и завязи, а также – остановкой роста. Но и заливать перец тоже нельзя, он этого не переносит. То есть, придётся постоянно контролировать влажность почвы.

 

Подкормка сладкого перца

Здесь не потребуется особых усилий, потому что подкармливать перец надо всего дважды за лето. В первый раз – как зацветёт, а во-второй – в начале плодоношения. Для подкормки разводим птичий помёт или коровяк, причём за 2-3 дня до этого надо произвести полив. Подкармливать на сухую землю недопустимо, потому что в итоге могут оказаться обожжёнными корни. Опять-таки, вода обязана быть тёплой, хотя бы 25-30°С. Ещё полезно посыпать грядки золой, 1-2 стакана золы на 1 квадратный метр почвы.

Формирование куста сладкого перца

Когда растение дорастёт до 20-25 см, надо удалить с главного стебля верхушку. Этот простимулирует растение к выбрасыванию боковых побегов. То есть, перец начнёт активно куститься, и тут важно разобраться с пасынками. 

Во-первых, если погода сухая и жаркая, то нижние пасынки не удаляют, чтобы их листочки затеняли землю и не позволяли ей пересохнуть. Если погода влажная, и перец склонен к быстрому росту, то удалить лишние пасынки необходимо. Оставляют на кусте 4-5 побегов с верху куста, именно они и дадут основной урожай. Плодов на одном кусте оставляют 20-25, тогда они получаются полноценными.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1077   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей