20-07-2016, 10:18   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Урожайная грядка

Если у Вас есть дача, то свои 6 соток Вы хотели бы использовать по максимуму. Каждую весну дачники, обуреваемые желанием вырастить у себя на участке урожай, вооружаются лопатами, копают, сеют и выхаживают всходы. Часто эта битва за урожай оборачивается в конце лета сплошными поражениями, а чахлые кустики и пучки зелени никак не соответствуют количеству затраченного труда.

 

Многие жалуются на качество семян, или неудачный выбор сортов. Те, кто похитрее, покупают сразу несколько пакетиков разных сортов семян, смешивают их и высевают. Потом приходится заниматься прореживанием, но что-то всё-таки вырастает.

 

Но ведь проблема лежит не только в одной плоскости, она многогранна. И одна из основных граней – качество земли. Если это суглинок, то никакие самые распрекрасные семена не дадут хорошего урожая. А на всей северо-западной части России именно почва оставляет желать лучшего. Плодородной её никак не назовёшь, без дополнительной культивации что-то путное тут вырастить очень трудно. Состав почвы повсеместно – глина под тонким слоем дёрна, порой примешивается торф или суспесь. Почва красная, тяжёлая, на ней хорошо чувствует себя только трава да неприхотливые цветочки. А культурным растениям она явно не по нраву.

 

Поэтому напрашивается инициатива по созданию плодородных грядок, на которых будут расти сортовые овощи, оставив в стороне местный грунт.

Урожайные грядки

Такой способ подходит именно дачникам, которым надо собрать урожай на своих 6 или 10 сотках.

Если земли много, как в фермерских хозяйствах, то можно её перекопать, удобрить минеральными удобрениями и навозом, и на большой площади собрать неплохой урожай. А на маленькой – не стоит труда. На маленькой площади выручат дачника только урожайные грядки. Места на участке мало, там дом, там дорожки, там места для отдыха, очаг и прочее. На оставшихся немногих метрах надо повышать плодородность почвы, иначе не стоит и трудиться над ней всё лето. Лучше уж засеять травой и гонять в футбол. Но ведь хочется что-нибудь вырастить, для чего дачу брал, спрашивается?

 

Помучившись какое-то время и убедившись, что на таком грунте много не вырастишь, в каком-нибудь августе Вы наверняка начнёте готовить к следующему сезону землю под грядки.

 

Наполнение грядок

Сначала подумаем, чем наполнить грядки, каким составом почвы. Оптимальным будет состав из трёх примерно равных частей – торфа, перегноя и травяного компоста. Грунта местного, заметьте, - ни грамма. Торф Вы где-нибудь приобретёте, ищите не рыжий, рассыпчатый, который годится только на посыпание газонов, а жирный, чёрного цвета – Вы сразу его отличите.

 

Перегной получают из навоза, который должен отлежаться 2-3 года. Заказывая навоз и требуя не привозить свежий, Вы всё равно получите такой, который у Вас ещё будет созревать с годик. Придётся где-нибудь его разместить и накрыть плотной чёрной плёнкой.

 

Что касается компоста, то заготовьте его сами. Дачнику постоянно приходится иметь дело с травой, вот и надо из каждого сорняка поиметь пользу, пустив его на заготовку зелёной биомассы. Придётся тоже выделить для этого место, желательно – за пределами участка. Если не получится – ну что ж, придётся оборудовать 2 компостные ямы, действуя аккуратно и экономно. 

 

Можно для оборудования ям использовать старый шифер, куски арматуры, металлические трубки. А вначале надо прокопать траншеи, не слишком глубокие, только чтобы шифер держался. За лето туда сбрасывается всё травяное сырьё, какое попадается. Ветки, конечно, для этого дела не годятся, а листья – пожалуйста. Так, к концу лета одна яма оказывается заполненной. На следующую весну перекидываем содержимое, начиная от верхнего слоя, в другую яму, а внизу находим отличный компост, и вполне приличное количество. Его надо просеять через сетку с небольшими ячейками, и можно пускать в дело.

Уточняем пропорциональность состава: доли компонентов почти одинаковые, однако травяного компоста берём чуть меньше, чем остальных составляющих. То есть, торфа и перегноя поровну, а компоста - поменьше на 20-25%.

 

Устройство урожайной грядки

Грядка будет насыпная, вкопанная в грунт и огороженная старым шифером или чем-нибудь другим. Для окантовки могут подойти разные материалы, но шифер – самый удобный из них. Тем более, что он может остаться от перекрывания крыши, пусть старый и не совсем с товарным видом – это не главное. 

Всё равно листы придётся распиливать болгаркой. Она подойдёт обычная, надо только запастись алмазным диском. Если взять обыкновенные, по камню, то шифер их съест очень быстро, он, оказывается, хороший абразивный материал. Алмазный диск с ним справляется отлично, может служить до 5 лет, а стоит он недорого. Покупать надо с диаметром 125-150 мм, как подойдёт к инструменту.

 

Распиливать лист шифера надо по ширине, за минуту сделаете один пропил, только не забудьте надеть очки и респиратор. Ширина полосы должна быть 180 мм или немного меньше.

Напилив нужное количество полос, займёмся грунтом. Сначала делается разметка грядок, их все целесообразно вынести на одну отдельную территорию, так будет удобнее их обрабатывать.

Ориентировочные размеры грядок: длина 1½ - 2½ м, ширина 50-70 см. 

Такой выбор диктуется опытом. Для грядок с такими размерами легче устанавливать полосы, да и обрабатывать их достаточно удобно.

 

Сооружаем грядки

Копаем траншею по периметру на глубину 5-8 см, изнутри грунт вынимаем полностью. Устанавливаем ограждение, выстраивая полосы одна за другой так, чтобы волна шла внахлёст – так лучше будет держаться. Снаружи делаем уплотнение возле шифера, подсыпая землю и утрамбовывая её. Для этого можно воспользоваться круглым куском дерева, очертания которого хорошо вписывается в волнообразный шифер. Надо постучать им, пройдясь по периметру, получится качественное уплотнение. 

 

В качестве крепления вбиваем металлические штыри или трубки, внутри и снаружи, примерно по 3-4 штуки на каждых 2-х метрах. За зиму это сооружение немного расшатается, весной придётся его поправить. Листы шифера кое-где наклонятся, это дело поправимое, главное, что штыри не дадут сооружению развалиться, первые пару лет их можно вообще не трогать.

 

Внутрь, на самое дно выкопанного пространства, кладём слой перегноя, а потом засыпаем приготовленный субстрат. Его тоже можно укладывать слоями, потом придётся перекопать. А можно смешивать составляющие прямо в тачке, на которой будем подвозить землю к грядке.

 

И ещё одно замечание, очень важное. Засыпая субстрат в грядку, надо по мере заполнения пересыпать его гашеной известью. Приобрести её надо заранее, можно – строительную. Она ничем не отличается от той, что продают для грядок, но при этом значительно дешевле. Доля извести составляет 2-3% от общего количества наполнителя. Поскольку в составе его есть перегнивший навоз, то и появляется необходимость присутствия извести, чтобы понизить содержание РН.

 

Схема обустройства грядки

Отдельное замечание по глубине грядки. Если Вы хотите где-то выращивать корнеплоды, а где-то – зелень, то заранее распланируйте, где именно. В том месте, где будет расти крупная морковь, к примеру, надо углубить грядку до 200 мм, а для всех остальных растений подойдёт стандартная глубина.

 

Преимущества грядок

Грядка целиком состоит из питательной смеси, и это обеспечивает успешное выращивание на ней любой растительности. Готовить её весной быстро и несложно, потому что обычные сорняки не могут переползти через ограждение, а одуванчики выдёргиваются моментально. Перекопал – и готово!

 

Летом субстрат не трескается после полива и хорошо держит влагу, даже в засуху. Благодаря его рыхлости корневая система любого растения чувствует себя прекрасно и хорошо развивается.

Если грядок несколько, то между ними надо оставить пространство для косьбы (45-55 см), и выросшую траву надо скашивать и отправлять на компост. Некоторые пробуют вымостить дорожки между грядками плиткой, но заранее можно сказать, что это – бесперспективно, поскольку трава всё равно прорастёт между плитами. И только убирать её будет труднее.

 

На таком пространстве, оставленном между грядками, есть смысл поместить небольшую табуретку, чтобы тонкие операции выполнять сидя, можно даже дотянуться до противоположного края. Также такая ширина между грядками позволяет проехать ручной тачке, вот Вам и транспортировка продукции. Весной это особенно важно, для доставки питательной смеси. Работа эта довольно трудоёмкая, хорошо, что она делается не каждый год.

Зато урожай Вы всегда соберёте с подобных грядок восхитительный. Вот такая, к примеру, растёт клубника:

В общем, одни сплошные удобства. А всего-то трудов: 4 часа требуется на обустройство грядки 2 м х 60 см. Это при условии, что полос Вы напилили заранее, и они в Вашем распоряжении. Та что все грядки Вы оборудуете примерно за неделю работы. Представляете – неделя работы против многолетних высоких урожаев!

Дело явно того стоит.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 562   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей