Изначальное название блюда – это слоеная капуста по-трансильвански, которое является национальным румынским блюдом. По вкусу яство напоминает ленивые голубцы или капустную запеканку. Приготовьте слоеную капусту с фаршем с помощью пошагового рецепта с фото, и вы угостите своих друзей довольно несложным, но вкусным блюдом.
Ингредиенты:
1. Квашеная капуста – 1.2 кг
2. Круглозернистый рис – 100 г
3. Репчатый лук – 2 шт.
4. Свиной фарш – 0.5 кг
5. Томатная паста – 1 ст.л.
6. Домашняя колбаса – 1 колечко
7. Молотая паприка(сухая) – 1 ст.л.
8. Сметана – 250 г
1. Подготовьте все ингредиенты. Вместо кислой, можете взять среднюю головку свежей капусты. А свиной фарш можете заменить другим, более приемлемым для вас мясом. Для того чтобы сделать фарш, возьмите кусок мяса, помойте его и порежьте на порционные кусочки. Лук очистите и разрежьте на крупные кубики. Пропустите мясо с луком через мясорубку, посолите и приправьте перцем. По поводу риса, то можете взять любые сорта, которые используются для приготовления ризотто или голубцов.
2. Оставшуюся луковицу также необходимо очистить, помыть и мелко нашинковать. Поставьте на конфорку сковороду с маслом и отправьте туда лук. Приправьте его ч.л. молотой паприки и можете добавлять в сковороду всю подготовленную капусту. Тушите овощи на протяжении пятнадцати минут, можете добавить немного бульона или воды, чтобы капуста не была зажаренной.
3. Рис тщательно промойте в нескольких водах, пересыпьте в дуршлаг и подождите пока стечет вся жидкость. На чистой сковороде обжарьте крупу в течении пяти минут. Теперь можете постепенно подливать в сковороду бульон или воду, по одному черпаку. Когда вся жидкость будет выпариваться, необходимо будет подливать еще черпак, до тех пор, пока рис не будет практически готов к употреблению. Также вы можете просто отварить рис, если такая технология вам не нравиться.
4. В нагретую сковороду с маслом выложите фарш, который нужно тушить на тихом огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда фарш будет наполовину готов, добавьте в сковороду томатную пасту и тушите фарш до самой готовности.
5. Копченую домашнюю колбасу нарежьте ровными кружочками. Кстати, можете использовать обычные охотничьи колбаски, которые продаются во всех магазинах.
6. Теперь возьмите форму для запекания и начинайте выкладывать: 1/3 часть тушеной капусты, на нее около половины риса, затем половину всего фарша, на него колбаски. Можете добавить слой из свежих помидоров, или болгарского перца. Затем покройте колбаски второй частью тушеной капусты, которую нужно густо смазать сметаной.
7. Теперь продолжайте формировать блюдо в том же порядке, но учтите, что верхним слоем должна быть капуста. Верх блюда смажьте сметаной и посыпьте паприкой, или своими любимыми специями. Духовой шкаф поставьте греться до 180 градусов. Отправьте слоеную капусту с фаршем в духовку на двадцать-тридцать минут.
8. Если форма будет доверху заполнена капустой, то поставьте под нее противень, чтобы сок, который будет выкипать не загрязнил всю духовку. Блюдо получается рассыпчатым и очень ароматным. Кстати, в остывшем виде слоеная капуста с фаршем тоже очень вкусная и не жирная.