Блюда домашнего приготовления всегда не только вкуснее, полезнее, но еще и ароматнее и имеют более аппетитный вид. Также вы будете знать, что готовите из хороших продуктов, и что самое главное – с любовью и душой. Наверняка ваши домочадцы любят полакомится домашними варениками с капустой и с картофелем, так найдите всего несколько свободных часов и приготовьте им это украинское национальное блюдо с помощью нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты для теста:
1. Мука – 600 г
2. Вода – 400 мл
3. Соль – 0.5 ч.л.
Ингредиенты для картофельной начинки:
1. Картофель – 4 шт.
2. Растительное масло
3. Грибы (любые) – 200 г
4. Репчатый лук – 2 шт.
5. Соль – щепотка
Для капустной начинки:
1. Белокочанная капуста – 500 г
2. Растительное масло
3. Соль – щепотка
4. Репчатый лук – 3 шт.
1. В ёмкости соедините муку с водой, перемешайте, посолите и оставьте примерно на двадцать минут.
2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите. Воду посолите только после закипания. Грибы и одну луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Поставьте на конфорку сковороду с маслом и отправьте туда грибы, через десять минут добавьте туда же лук и тушите до готовности овощей. Готовый картофель разомните в пюре и соедините с обжаренными луком и грибами. Попробуйте на вкус, по желанию можете досолить или приправить специями.
3. С капусты снимите верхние листы, разрежьте на две части и нашинкуйте в виде тонкой соломки. Тушите на разогретой сковороде с маслом, под крышкой, около двадцати минут до приобретения мягкости. Посолите, поперчите.
4. Теперь вернитесь к тесту. Вымесите его, отрежьте небольшой кусочек, сформируйте руками жгут и ножом разрежьте его на кусочки около двух сантиметров. На чистой, посыпанной мукой поверхности, с помощью скалки раскатайте небольшие круглые лепешки. На середину каждой лепешки положите немного начинки и тщательно защипните края по всему периметру края. Проделывайте такую процедуру, пока не используете всю начинку и тесто.
5. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В кипящую воду заложите порцию домашних вареников и отварите до готовности теста с лавровым листом.
6. Три луковицы очистите, нашинкуйте в виде полуколец или кубиков и обжарьте на растительном масле. Готовые вареники достаньте в чистую кастрюлю с помощью шумовки, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, чтобы они не слиплись и посыпьте обжаренным луком. Подавайте к столу со сметаной, можете посыпать измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита.