» » Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
24-03-2017, 19:31   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте

Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться, ведь все процессы в организме инерционны. Однако для зелени и сырых овощей много желудочного сока не и требуется. 

 

Зато порция салата, появившись в желудке, заставляет включиться в работу железы, выделяющие сок. Таким образом, «тяжёлая» пища, поступающая в желудок вслед за салатом, начнёт перевариваться весьма активно. Салат, получается, подготовил пищеварительный аппарат к оптимальному режиму работы.

 

Виды салатов

Салат есть растение однолетнее, из семейства крестоцветных. Оно любит свет и хорошо противостоит холодам, сроки созревания невелики – всего 35 дней. Благодаря этому салат можно высаживать ранней весной и в течение сезона получать два урожая. 

Он совершенно неприхотлив, отлично растёт и на грунте, и в квартире на подоконнике. Удобство ухода за салатом состоит в том, что землю, в которой он растёт, нельзя рыхлить: корни у него поверхностные, и их легко можно повредить. 

 

Сортов салата сегодня насчитывается более ста, все они имеют собственный вид и индивидуальность, отличаясь по вкусу, по размерам листьев и по цвету. Но главное, что нас заботит, это сроки созревания.

Имеются две основные группы салатов – кочанные и листовые, все они идут в пищу в свежем виде. Если не съесть салат за 5 часов после срезки от корня, то он быстро теряет свои полезные свойства.

 

Чтобы сохранить их, салат удерживают при высокой влажности (90%), а вот температура большой роли не играет, она удерживается в рамках от +10°С до +40°С. Такой режим поддерживается в витринах с салатом в супермаркетах, куда мы идём за покупками.

Однако гораздо полезнее салат, выращенный дома, его едят сразу же, как только он сорван или срезан.

 

Выращиваем салат в открытом грунте

Салат на даче или на приусадебном участке можно вырастить, выбрав один из методов: подзимый посев и выращивание рассады.

 

1. Рассадный способ 

Этот способ не всегда удаётся удачно реализовать, поэтому, прежде, чем его выбирать, надо оценить будущий успех.

 

- Первая сложность чисто техническая: салат не переносит пересадки. Поэтому семена высаживают либо в торфяные кубики, либо в торфо-перегнойные горшочки и держат в этом состоянии 14 дней.

 

- Вторая сложность состоит в том, удастся ли уложиться в климатические или погодные рамки. Дело в том, что рассаду после 14 дней роста необходимо высаживать в грунт, поскольку питания в кубике или горшочке к этому времени уже не остаётся. 

С другой стороны, заморозки ниже -2°С для рассады губительны. Поэтому придётся рассчитать так, чтобы посеять семена в горшочки как раз за 14 дней до установления тёплой погоды.

 

Выращивание салата из семян

Итак, готовим землесмесь для семян: смешиваем поровну торф, садовую землю и компост. Добавляем на ведро этой смеси такие прибавки:

- 1 кг золы древесной;

- 1 чайную ложку мочевины;

- 1 столовую ложку нитрофоски;

- 1 кг речного песка.

 

В кубики или горшочки засыпаем землесмесь и сажаем по 2 семени в одну ёмкость. В дальнейшем всходы подлежат прореживанию, и в горшочке оставляют 1 росток.

Подкармливаем салат через неделю, поливая комплексным жидким удобрением. Можно сделать раствор 1:10 навозной жижи. С этого времени рассаду надо начинать закаливать, постепенно адаптируя её к открытому воздуху.

 

2. Подзимый посев салата

При этом способе исключаются погодные риски, поскольку семена смогут весной проклюнуться вовремя, когда угроза заморозков минует.

Осенью перед посевом салата надо подготовить почву, предварительно, под перекопку, внеся такие удобрения в расчёте на 1 кв.м. грядки:

- 1 кг золы древесной;

- 3 чайных ложки мочевины;

- 3 столовых ложки нитрофоски;

- 1 ведро компоста.

 

После этого грядки должным образом формируются, а семена в них высеваются в конце октября. Сеют их строками, между ними должно быть расстояние в 30-40 см, как минимум. В ряду между растениями надо оставить 25-30 см промежутков. В этом случае норму высева увеличивают вдвое, чтобы купировать естественные потери: что съедят мыши, а что вымерзнет.

Уход за салатом

Весной надо проредить всходы, а затем систематически поливать растения, особенно в период вегетации. Салат положительно реагирует на опрыскивание, также рекомендуется вносить комплексные удобрения. 

Азотосодержащие удобрения надо ограничить в употреблении, поскольку салат склонен накапливать нитраты. На компостную грядку тоже не нужно его сажать, а также неполезно для него нахождение в тени. Рыхлить землю, как уже было сказано, нельзя.

 

Вредители и болезни

Вредители у салата есть, и самые злостные – это слизни. Бороться с ними можно только врукопашную, собирая их с растений.

Салат подвержен таким заболеваниям, как чёрная ножка, белая и серая гниль, мучнистая роса. Тут тоже не слишком широкий простор для способов борьбы: поскольку опрыскивать салат химикатами недопустимо, то остаётся только выбрасывать и уничтожать заболевшие растения.

 

Единственное, что может реально помочь в борьбе с вредителями, так это правильный севооборот: салат можно высаживать на том же участке только после 3-х лет роста иных культур. Хорошо расположить грядку с салатом рядышком с капустой, редисом или редькой, горохом или фасолью, земляникой и шпинатом, огурцами или помидорами. Также полезно иметь рядом грядку с луком. Эти растения способны отпугивать от салата некоторых вредителей – тлей, земляных мошек и других.

А вот от высоких зарослей моркови и свёклы надо отгородиться другими культурами.

 

Собираем урожай салата с грядки

Когда пройдёт 30-35 дней с момента высева семян, листовые сорта салата достигают зрелости. После первого сбора листьев растение оставляем ещё 2 недели на грядке, а затем собираем второй урожай.

В начале мая можно повторить посев семян по той же схеме. Но летний урожай будет в один сбор листьев, второй раз собрать не получится, поскольку начнётся массовое стрелкование. К этому растения толкает летний зной и сухость воздуха.

 

Если говорить о кочанных сортах, то, как только кочан сформировался, салат считается пригодным к пище. Здесь тоже можно получить второй урожай после того, как срезан спелый кочан. 

Растение оставляем на грядке и следим, когда на прикорневой шейке обозначатся побеги с зачатками кочанов. Их все аккуратно удаляют, оставив только один побег с кочаном. Он вырастет поменьше, чем был первый, но сохранит все свои полезные качества и вкус.

 

Выращиваем салат на подоконнике в домашних условиях

Перед тем, как приступить к выращиванию салата на подоконнике, придётся обзавестись инвентарём и материалами, которые для этого потребуются.

1. Лампа люминесцентная дневного света

С ноября по февраль, когда будет расти салат, ночи длинные, а день короткий. Его потребуется продлить, обеспечив дополнительное освещение. Лампу с холодным светом подвешивают над контейнером с салатом на 50 см высоты.

 

2. Плёнка полиэтиленовая

Она пригодится для создания парникового эффекта, в условиях которого будут пребывать сеянцы.

 

3. Лейка и пульверизатор

Салат имеет поверхностную корневую систему, которая не сможет обеспечить листья нужным количеством влаги. Поэтому придётся салат и поливать (лейка с тонким и длинным гусаком), и опрыскивать (пульверизатор). Гусаку придётся, по мере роста листьев, протискиваться сквозь их густые заросли, поэтому куцый и широкий гусак не подойдёт.

 

4. Контейнер

Выбирать его размер надо после того, как Вы определитесь с сортом салата. Например, Вы собираетесь выращивать салат с розеткой крупных листьев. Это значит, что на одно растение потребуется 400 кв. см пространства. То есть, контейнер должен быть таких размеров:

- 20 см по ширине и по длине, это и есть 400 кв. см;

- глубина обязана быть не менее, чем 25 см.

 

Салат кочанный требует вдвое больше площади - 900 кв. см на одно растение. Поэтому контейнер будет такой:

- 30 см по ширине и по длине, это и есть 900 кв. см;

- глубина - не менее, чем 35 см.

 

5. Дренаж

Практика показала, что лучше всего для дренажа подходит синтепон, если его сложить в несколько слоёв. Он впитывает лишнюю воду, а также умеет пассивно увлажнять воздух, и этим улучшает микроклимат на подоконнике.

 

6. Почвосмесь

Основное требование к почвосмеси состоит в том, чтобы обеспечивать влагой поверхностно расположенные корни, густые и тоненькие. Её можно готовить так же, как описано в рассадном способе для открытого грунта. 

 

7. Жидкое удобрение

Ростки салата надо активно подкармливать, чтобы он хорошо рос. Для этого годится и раствор коровяка (1:10), или любое комплексное жидкое удобрение.

 

8. Выбор сортов и выращивание салата на подоконнике

Сорта надо выбирать из скороспелых. Годятся такие, как Горчица листовая, Московский листовой, Одесский, Майский, Кочанный.

Итак, последовательность действий такая.

 

- В правильно выбранные контейнеры загружаем почвосмесь и высеваем семена строчками. В случае выращивания на подоконнике загущать посев не следует, поскольку обычно семена имеют хорошую всхожесть.

 

- Землю после посева уплотняем валиком, поливаем и затягиваем контейнер полиэтиленовой плёнкой. И так держим до первых всходов.

 

- Как только они появились, плёнку убираем. Проверяем, всё ли взошло, если нужно, прореживаем.

- Ухаживаем за салатом, поливая и опрыскивая его регулярно, а подкормку делаем 1 раз в неделю. Не рыхлим.

- Спустя 30-35 дней после высадки семян начинаем собирать урожай.

 

Чем так полезен салат

Нутрициология, современная наука о питании, рекомендует есть побольше салатов, и именно с них начинать приём пищи.

Свойства салата, делающие его таким полезным продуктом, таковы.

 

- В салатах присутствует лактуцин, алкалоид, который способен ускорить обмен веществ и активизировать выделение желудочного сока. Именно он придаёт некоторым видам салата горьковатый привкус.

 

- Также в салате есть витамины группы В, они оказывают успокаивающее действие, нормализуют давление крови и улучшают сон.

 

- Салат малокалориен, поэтому его рекомендуют есть при похудении и при заболевании сахарным диабетом. Диабетикам он особенно полезен, поскольку положительно влияет на свойства крови за счёт витамина К.

 

- Каротиноиды, содержащиеся в салате, благотворно влияют на состояние кожи, удерживают остроту зрения на долгие годы, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера (говорят, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г салата).

 

- Молодые салатные листья могут похвастаться большим содержанием фолиевой кислоты, повышающей репродуктивную функцию.

 

Рекомендуем вам посмотреть видео где вам расскажут всё о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 395   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей