» » Выращивание тыквы: рассада, в теплице, в открытом грунте + уход
23-03-2017, 17:00   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание тыквы: рассада, в теплице, в открытом грунте + уход

Тыква, имея мощную корневую систему, растёт очень быстро. Именно поэтому она успевает вырасти в климатических зонах с относительно коротким летом. 

Это популярное растение, тем более, что выведено много его сортов, а именно: Луна и Лумина, Крупноплодная Семко, Сладкий пирожок, Новинка и Россиянка, Желтый великан, Столовая и Стофунтовая, Зимняя сладкая, Масляная чаша, Волжская серая, Миндальная и Сахарная, Амбар и Витаминная, Крошка, Кустовая и Лечебная, да и другие.

Выращивание тыквы с укрытием

Разработана специальная методика, позволяющая выращивать тыкву с использованием на первых порах плёночного укрытия. При этом, как и при любой другой методике выращивания, надо обязательно учитывать влияние фаз Луны на поведение тыквы. Оно существенно.

 

Готовим место посадки тыквы. Грядку надо сделать в 3 ступени, чтобы направление снижения выдерживалось с севера на юг. Организуем теплицу так, чтобы с северного торца стояла стенка с полосой чёрной разогревающей плёнки. Полоса должна иметь высоту в 70 см, её прикрепляют с внутренней стороны теплицы. 

Приготовить такую теплицу надо за 3 недели до посадки. Сверху накидывается плёнка, чтобы всё это время теплица разогревалась.

 

Саму грядку надо готовить так:

- на её месте выбираем всю землю вплоть до глины;

- на дно кладётся слой щепы в 20 см толщиной, щепа накрывается дерновой землёй;

- на землю сыплем опилки, затем делаем толстый слой из навоза;

- дальше идёт слой сена, на который щедро насыпаем плодородную землю.

 

Высота «слоёного пирога» должна достигать 70 см, причём 50 см возвышаются над землёй, а первые 20 см заглублены.

Сажаем тыкву и ждём, когда быстро растущие побеги начинают упираться в плёнку. К этому моменту снаружи должны быть готовы прилегающие вплотную к основной теплице, с восточной и западной сторон, новые тёплые грядки. Они должны быть квадратными, со стороной 1,2 м, и на них надо выпустить отросшие плети тыквы.

Для этого в том месте, где должна выйти плеть, аккуратно разрезается плёнка у самой земли. После протягивания сквозь неё побега отверстие минимизируем скотчем и присыпаем опилками изнутри – теплица должна остаться тёплой, а снаружи ещё холодно.

 

Методика выращивания рассады тыквы в парнике

Делаем лунку диаметром 40-60 см, с глубиной в 60-70 см. Заполняем лунку смесью перегноя, торфа, древесных опилок и прочего, то есть, готовим почвенную смесь. Сюда же добавляем 1-2 ложки комплексного удобрения, например, нитрофоски. Полезно подмешать в почвенную смесь и древесной золы, 2 стакана на лунку. 

 

Полив лунку тёплой водой, сеем 2-3 семени, они должны быть пророщены заблаговременно. Семена кладут в лунку в центр, заглубив на 4-5 см и оставив между семечками расстояние в 11-12 см.

Дождавшись всходов, в лунке оставляем по 1-2 самых сильных; остальные отсаживаем, самые слабые выбрасываем.

 

Все эти действия приходятся на первую половину мая, а когда стебли дорастут до 40-60 см, из теплицы растения пересаживаются и выращивание тыквы продолжается открытом грунте.

 

Учитываем влияние фаз Луны на развитие тыквы (+ выращивание рассады)

Когда сажать тыкву на рассаду? На этот вопрос есть не только ответ, который напрямую зависит от климата и региона где высаживается тыква на рассаду. Есть еще и великое влияние Луны. Как и все растения на нашей планете, тыква согласует свою жизнедеятельность с Космосом, а непосредственное влияние на неё оказывает Луна.

 

1. Период растущей Луны

Это время бурного роста ботвы. Деление её клеток нарастает по мере того, как дело идёт к полнолунию. После него инерция ещё неделю успокаивается, а потом эстафета переходит к усиленному росту корневой системы.

В первой фазе растущей Луны растение стремится куститься наверху.

 

2. Период стареющей Луны

В это время наблюдается ускоренное развитие корневой системы, её клетки начинают усиленно делиться.

 

3. Период новолуния

Рост корней продолжается, он длится ещё 1-2 недели, не в силах сразу остановиться. По объёму захваченной земли корневая система стремится выровняться с ботвой, располагающейся на поверхности.

В чём заключается уход за тыквой

Ухаживаем, учитывая фазы Луны, поливая и подкармливая вовремя. Лишние побеги удаляем на зачаточной стадии, чтобы сэкономить силы растения. Большое количество плодов можно ожидать только при наличии мощной корневой системы и богатой ботвы. А это можно сделать только в том случае, если хорошо знать, как в каждой лунной фазе ведёт себя тыква.

 

Огородники на практике наблюдают, что тыква развивается неравномерно, а ускоренный рост ботвы наблюдается в отдельные промежутки времени. Что касается плодов, то картина та же, наступают дни, когда тыквы пухнут прямо на глазах.

 

Таких периодов ускорения за лето бывает 3-4, каждый продолжительностью 7-10 дней. Это в том случае, если лето тёплое, а в холодное лето ускорение роста проходит гораздо слабее. За этими периодами надо следить, использовать их максимально, это положительно сказывается на урожае.

 

Уход за тыквой, в сущности, начинается с момента высадки. Высаживать её надо, учитывая, как прогрелась земля и какая стоит погода. На севере лето короткое, надо дорожить каждым днём.

В период укоренения сильно поливать растение не нужно – только по минимуму.

 

Надо отметить, на какую фазу Луны пришлась высадка. Если Луна убывающая, то корневая система нуждается в стимулировании. Если высадка пришлась на растущую Луну, то есть шанс, что растение и укоренится хорошо, и тронется в рост. Чтобы это произошло быстрее, есть смысл подкормить тыкву азофоской, удобрением Кемира-Люкс или чем-то подобным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа

На стыке июня и июля происходит завязывание плодов. В июле и августе надо проследить, чтобы завязи были «в один слой», а остальные «слои» обрывать, не давая завязываться. Что касается ботвы, то посадки надо прочищать аккуратно и вовремя.

 

Если Вы работаете с мускатными тыквами южных сортов, то придётся уделить им больше внимания, потому что тут иначе происходят процессы завязывания плодов и рост ботвы.

После того, как временное укрытие снято, плети растут очень быстро, и тут же норовят куститься. Надо этот процесс контролировать, чтобы росли только те, которые завязались в июле. Августовские завязи надо обрывать все поголовно.

 

Надо помочь и с опылением. Делают это в спокойную солнечную погоду. Мужской цветок лишают жёлтого венчика, оголяя при этом тычинки, и осторожно прикасаются к женскому цветку. 

 

Почему тыква растёт неправильно

Причины могут быть разные, вот основные.

 

1. Слабая корневая система

Это случается, когда ботва растёт слишком активно, а завязей получается мало. Если чересчур стимулировать рост, за счёт полива, удобрений и тепла, то корни не успевают за ботвой. Растение слабеет, и можно упустить целый лунный цикл.

 

2. Слабая ботва

Процесс цветения и завязи происходит своим чередом, но, если Вы видите, что ботва не дотягивает до нормы, надо поспособствовать её ускоренному развитию. Но и корнях забывать не стоит, и оба эти процесса стимулируются после новолуния, в первой фазе Луны.

В это время надо обильно поливать тыкву, вносить подкормку для корня и ботвы. После этого землю подсушивают, через неделю можно это повторить. Или можно заменить повторный цикл внекорневой подкормкой по листьям.

Такое мероприятие надо обязательно провести, без него получить хороший урожай будет трудно. 

 

Если завязывание плодов произошло вовремя, то «ожирения» удастся избежать. А дальше только надо поддерживать естественные циклы чередования ускоренного роста ботвы, корней и плодов.

 

Кстати, о плодах. Если их получается слишком много, то убирать их надо, не дожидаясь полного созревания. Но и новым завязям не даём сформироваться.

 

3. После первых завязей произошёл резкий рост ботвы

Это может произойти, если завязь первых плодов пришлась на период растущей Луны. Эту мощную прибавку ботвы может остановить только второй «слой» завязи.

На одном кусте надо оставить два плода. Если вы собираетесь оставлять тыкву в зиму на хранение, то её срезают перед самыми заморозками. А пока она на кусте, её надо поберечь от типичных заболеваний, появления слизи и гнили. Для этого плоды укладывают на кусок стекла.

 

Если всё-таки заболевания поразили тыквы, то надо их полечить. Вот как это делается:

- растения подкармливают удобрением Кемира-Люкс;

- разогревающую плёнку подстилают под плети, положив её на землю;

- мини-парник накрывают на ночь старой плёнкой, выбрав кусок побольше.

 

Главное – не забывайте, что все процессы, происходящие с растениями, завязаны на фазы Луны. На огурцах и тыкве это особенно наглядно демонстрируется.

 

Выращивание тыквы в открытом грунте: видео о посадке тыквы весной

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 191   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей