• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
16-05-2016, 12:44   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение

Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и винегрет не приготовишь. А сколько салатиков можно придумать с участием свёклы, и сырой, и варёной, и печёной…

 

Поэтому на каждом огороде у нас имеется грядка, где растёт свёкла. Выращивание этого овоща не слишком сложно, однако с привычками, симпатиями и антипатиями свёклы необходимо ознакомиться.

Полезные свойства свеклы

То, что свёкла столовая полезна, никем не оспаривается. В ней содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму, витамины группы В, а также Р, РР и С. Содержание органических кислот в свёкле доходит до 3-5%, белка 8%, сахара 8-15%. 

Что касается калорийности, то она превосходит по этому показателю остальные сочные овощи. Сок свёклы известен тем, что активизирует деятельность печени и желудка, способствует процессам очищения крови. Медики считают, что годичное потребление свёклы человеком должно быть не менее 6 кг.

 

Сорта свеклы

Если Вы собрались выращивать на своём огороде свёклу, то надо позаботиться о выборе подходящих сортов. Они бывают разными по срокам созревания и разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. 

К ранним сортам относят «Детройт» и «Бордо», к поздним – «Предзимнюю» и «Одноростковую». А промежуточное положение занимают сорта «Египетская» и «Цилиндра» - среднеспелые.

Также имеет существенное значение форма плода, она бывает вытянутой, приплюснутой и шаровидной. Есть мнение, что плоды свёклы, имеющие цилиндрическую форму, менее склонны к впитыванию из почвы нитратов. Чего нельзя сказать о круглых плодах и плоских.

 

Посадка свеклы

В рамках подготовки к посадке свекольные семена надо замочить, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого берут кусок ткани и замачивают семена, завернув их в ткань. Влажный свёрток выдерживают в тёмном месте 2-3 дня, после чего можно высаживать семена прямо в открытый грунт.

Почву под свёклу готовят с осени, она должна быть питательной и достаточно рыхлой, и, самое главное – не кислой. Кислых почв свёкла не переносит, хотя в остальном отличается редкой неприхотливостью. Кислые почвы необходимо известковать, иначе свёклу на них лучше не сажать.

 

Готовя почву под посадку свёклы, её удобряют, внося на 1 квадратный метр грядки такие удобрения:

- компост, 1 ведро;

- торф, 1 ведро;

- зола, 1 стакан;

- удобрения калийные, 1 столовая ложка;

- суперфосфат, столько же.

Также стоит включить в этот список 1 ведро песка, хоть он и не является удобрением.

 

Если сравнивать потребность в тепле, то среди корнеплодов свёкла самая теплолюбивая. Это надо учитывать при посадке семян. Хотя они могут прорасти и при +8°С, желательно всё же дождаться +10-12°С. Такая температура бывает в средней полосе примерно в конце апреля, вплоть до середины мая, именно этот период лучше всего подходит для посадки свёклы.

 

Свёклу сажают рядами, которые должны отстоять один от другого на 18-20 см, а соседние семена в ряду - на 4-6 см. Глубина заделки напрямую зависит от почвы: на лёгких почвах семена заглубляют на 3-4 см, на тяжёлых – на 2-3 см.

По истечении 4-6 дней с момента посадки стоит ожидать всходов. Они идут густо, по 3-5 растений из одного соплодия, поэтому свёкла нуждается в прореживании.

 

Существует и рассадный способ посадки свёклы, он позволяет получить урожай тем же летом.

 

Уход за свекольной рассадой

Свёклу хорошо сажать после томатов, огурцов и капусты, она дружественно относится к картофелю, поэтому в случае уплотнённых посевов её можно рассаживать в рядках между картофелем.

Прореживают свёклу неоднократно, одновременно с рыхлением почвы. 

В первый раз это надо делать дней через 7-10 после появления всходов. Именно в это время наступает фаза первой пары настоящих листьев. Производя рыхление, не заходят в ближайшую к растению зону на расстояние 5 см, чтобы не ранить корешки. Расстояние между двумя соседними ростками оставляют 2-3 см, самые слабенькие ростки удаляются.

Во второй раз надо свёклу ещё раз проредить, когда она приобретёт настоящие листочки в количестве 4-5. На этот раз прореживаем, оставляя между соседними растениями 4-6 см.

 

Если лето засушливое, то поливать свёклу необходимо. Вода должна приникать вглубь почвы на 20-25 см, именно на такую глубину уходит корневая система.

 

Также надо свёклу подкармливать, один раз за сезон или два, если она растёт на бедных почвах.

Первая подкормка проводится, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка. Для подкормки делают бороздку параллельно ряду, на расстоянии 5-8 см от него. Глубина бороздки делается 3-4 см, и в неё заливается раствор удобрений в количестве 10-12 литров на 10 погонных метров.

Раствор делается из органических удобрений или минеральных.

Минеральные удобрения берутся в наборе;

- мочевина, 2 г;

- простой суперфосфат, 3-4 г;

- соль калийная, 3 г.

Из органических берут или коровяк, растворяют 1:10, или птичий помёт, в соотношении 1:12.

После того, как удобрения вылиты в прорытую бороздку, её засыпают.

 

Во второй раз подкармливают свёклу через 15-20 дней относительно первой. Делается это на бедных почвах, берётся мочевина (2 г) и сульфат калия (16-20 г), растворяются в воде и так же вносятся, как в первый раз.

Некоторые огородники, стремясь получить особенно сладкую свёклу, производят подкормки внекорневые, включающие в себя:

- калий 3%;

- фосфор 5%.

Этот вид подкормки перенаправляет питательные вещества от листьев к корнеплодам, и свёкла действительно получается с обогащённым вкусом.

 

Хранение свеклы

Свёкла может храниться всю зиму, на это и рассчитывают огородники. Для удачного хранения её надо убрать вовремя, до прихода заморозков. День для уборки надо выбрать сухой, после череды таких же сухих дней. Ботву обрезают сразу, до 1 см. На хранение отбирают корнеплоды неповреждённые, здоровые, 7-10 см в диаметре.

Собранные корнеплоды подсушивают, сортируют по размеру и качеству, засыпают песком в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Температура в месте хранения свёклы обязана выдерживаться в пределах от +2°С до -3°С, относительная влажность – на уровне 85%.

Удобно хранить свёклу в погребе, особенно вместе с картофелем. Опытные огородники знают, что картофель во время хранения выделяет влагу, которая тут же поглощается свёклой. И для обоих польза: картофель не гниёт, поскольку излишняя влага уходит, а свёкла лучше сохраняется, получив подпитку. А в наибольшем выигрыше остаётся сообразительный хозяин.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 485   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей