» » Что такое «аль денте» (al dente)

Кулинария

Рецепты приготовления различных блюд: Классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецепты


7-01-2017, 18:02   Раздел: Кулинария   Комментариев: 0  

Что такое «аль денте» (al dente)

В последнее время во многих рецептах приготовления блюд попадается выражение «аль денте», в оригинале - al dente. Переводится он как «недоделанный», и это как-то смущает. Готовишь-готовишь, а оказывается, что надо «недоделывать». Как это понимать? 

Надо учесть, что dente – это «зуб», так что можно интерпретировать выражение al dente как «пробу на зуб». К этому термину надо подходить с исторических позиций. 

Термин al dente пришёл из Италии, там традиционную итальянскую пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы. Она не разваривается так сильно, как макароны, приготовленные из мягких сортов. И в процессе варки можно уловить момент, когда паста уже практически готова, но при раскусывании макаронины ощущается некоторое сопротивление. Вот это и есть то самое состояние al dente. 

С нашей точки зрения, это недоварено. Точно так же, с точки зрения итальянцев, мы практически всегда перевариваем макароны. 

Просто разный подход, да и не делают они макароны из мягких сортов пшеницы. А мы делаем, и даже к ним привыкли, а из таких сортов al dente не получится. Нет просто такой стадии, макароны плавно переходят в разваривающееся состояние.

 

Отсюда вывод: если хотите научиться варить макароны до классического итальянского al dente, то надо тренироваться на тех, которые приготовлены только из твёрдых сортов пшеницы. 

 

Или сразу покупать итальянскую пасту. Там на упаковке всё расписано, время варки указано. Но этого мало, надо постоянно пробовать макаронину по мере варки, выясняя, до какой степени она готова, и счёт тут идёт на секунды.

Отсюда понятно: для того, чтобы раз за разом у Вас получалось истинное al dente, придётся основательно потренироваться.

 

В поваренных книгах современных изданий такой термин встречается не только по отношению к макаронным изделиям, но бывает адресован и рису, и овощам. Как правило, это касается итальянских блюд, например, ризотто. Рис должен быть готовым, но при раскусывании обязан тонко хрустнуть. 

Некоторые хозяйки сердятся, говорят: «Это не для среднего ума», выражая этим своё несогласие с такой формой приготовления того же риса или тех же макарон.

Однако и у нас есть понятие «переваренный», просто для итальянцев эта стадия наступает раньше, чем для нас. Если кому-то кажется неуместным перенимать чужие представления и заменять ими свои собственные – то можно этого и не делать.

 

Но многих любопытство толкает попробовать, и у них получается уловить эту тонкую стадию. Поэтому манера приготовления макарон и риса до состояния al dente популяризируется и становится обычной.

Сложнее с овощами, они ведь действительно должны полностью приготовится, как снаружи, так и изнутри. Однако по мере накопления опыта и в применении к овощам удастся нащупать должный уровень готовности.

Некоторые ухватились за мысль, что варка al dente есть своего рода предохранение от того, чтобы, питаясь макаронами, не начать набирать вес. Мол, итальянцы сидят на своей пасте, а не такие толстые, как американцы – значит, причина в al dente.

Но причина вовсе не в этом. И не макаронах они сидят, хоть и итальянских, а на средиземноморской диете. Наши диетологи назначают её для похудения. 

Кроме того, в Италии повсеместно применяется оливковое масло, местное, натуральное. Оно тоже играет значительную роль в сохранении итальянской фигуры. А у нас его мало, да и дорогое оно, далеко не всем по карману. Деликатес, одним словом. 

А полные люди у них, в Италии, тоже имеются, но действительно меньше, чем в Америке. Так что связь способа готовки al dente и лишнего веса надуманна, на самом деле она отсутствуют. 

Просто макароны, приготовленные до состояния al dente, гораздо вкуснее.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 111   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей