Кулинария

Рецепты приготовления различных блюд: Классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецепты


Что такое «аль денте» (al dente)
07.01.2017 42 0 ElishevaAdmin

Что такое «аль денте» (al dente)

Кулинария
В закладки

В последнее время во многих рецептах приготовления блюд попадается выражение «аль денте», в оригинале - al dente. Переводится он как «недоделанный», и это как-то смущает. Готовишь-готовишь, а оказывается, что надо «недоделывать». Как это понимать? 

Надо учесть, что dente – это «зуб», так что можно интерпретировать выражение al dente как «пробу на зуб». К этому термину надо подходить с исторических позиций. 

Термин al dente пришёл из Италии, там традиционную итальянскую пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы. Она не разваривается так сильно, как макароны, приготовленные из мягких сортов. И в процессе варки можно уловить момент, когда паста уже практически готова, но при раскусывании макаронины ощущается некоторое сопротивление. Вот это и есть то самое состояние al dente. 


С нашей точки зрения, это недоварено. Точно так же, с точки зрения итальянцев, мы практически всегда перевариваем макароны. 

Просто разный подход, да и не делают они макароны из мягких сортов пшеницы. А мы делаем, и даже к ним привыкли, а из таких сортов al dente не получится. Нет просто такой стадии, макароны плавно переходят в разваривающееся состояние.

 

Отсюда вывод: если хотите научиться варить макароны до классического итальянского al dente, то надо тренироваться на тех, которые приготовлены только из твёрдых сортов пшеницы. 

 

Или сразу покупать итальянскую пасту. Там на упаковке всё расписано, время варки указано. Но этого мало, надо постоянно пробовать макаронину по мере варки, выясняя, до какой степени она готова, и счёт тут идёт на секунды.

Отсюда понятно: для того, чтобы раз за разом у Вас получалось истинное al dente, придётся основательно потренироваться.

 

В поваренных книгах современных изданий такой термин встречается не только по отношению к макаронным изделиям, но бывает адресован и рису, и овощам. Как правило, это касается итальянских блюд, например, ризотто. Рис должен быть готовым, но при раскусывании обязан тонко хрустнуть. 

Некоторые хозяйки сердятся, говорят: «Это не для среднего ума», выражая этим своё несогласие с такой формой приготовления того же риса или тех же макарон.

Однако и у нас есть понятие «переваренный», просто для итальянцев эта стадия наступает раньше, чем для нас. Если кому-то кажется неуместным перенимать чужие представления и заменять ими свои собственные – то можно этого и не делать.

 

Но многих любопытство толкает попробовать, и у них получается уловить эту тонкую стадию. Поэтому манера приготовления макарон и риса до состояния al dente популяризируется и становится обычной.

Сложнее с овощами, они ведь действительно должны полностью приготовится, как снаружи, так и изнутри. Однако по мере накопления опыта и в применении к овощам удастся нащупать должный уровень готовности.


Некоторые ухватились за мысль, что варка al dente есть своего рода предохранение от того, чтобы, питаясь макаронами, не начать набирать вес. Мол, итальянцы сидят на своей пасте, а не такие толстые, как американцы – значит, причина в al dente.

Но причина вовсе не в этом. И не макаронах они сидят, хоть и итальянских, а на средиземноморской диете. Наши диетологи назначают её для похудения. 

Кроме того, в Италии повсеместно применяется оливковое масло, местное, натуральное. Оно тоже играет значительную роль в сохранении итальянской фигуры. А у нас его мало, да и дорогое оно, далеко не всем по карману. Деликатес, одним словом. 

А полные люди у них, в Италии, тоже имеются, но действительно меньше, чем в Америке. Так что связь способа готовки al dente и лишнего веса надуманна, на самом деле она отсутствуют. 

Просто макароны, приготовленные до состояния al dente, гораздо вкуснее.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Зачем нужна вода, в которой варилась паста
Зачем нужна вода, в которой варилась паста
Зачем нужна вода, в которой варилась паста
22.01.17 Кулинария / Паста / Соусы
Итальянская паста готовится быстро, в течение каких-то 15 минут. Для того, чтобы получились не наши обычные макароны, просто приправленные маслом, к пасте готовят соус.
Паста фетучини с курицей и сливочным соусом
Ингредиенты - 250 г пасты феттучини - 250 мл сливок 25% жирности - 200 г куриной грудки - перец чёрный молотый - соль морская
Каннеллони с козьим сыром
Ингредиенты - 12 штук макаронин каннелони - петрушка, 200 г - лук красный, 1 головка - сыр козий, 200 г - чеснок, 10 зубчиков - томаты в консервах, 800 г - сыр тёртый,
Спагетти аль крудо (Spaghetti al crudo)
Ингредиенты - спагетти, 400 г - анчоусы, 5 шт филе - каперсы, 2 ст л - сок томатный, 2 ст л - маслины, 4 ст л - томаты, 3 шт - масло оливковое, 120 мл - базилик, 50 г -
Гусиная ножка с пшенной кашей
Гусиная ножка с пшенной кашей
Гусиная ножка с пшенной кашей
04.07.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - нога гусиная, весом 300 г - лук шалот, 15 г - пшено, 30 г - морковь, 20 г - чеснок, порубленный мелко, 6 г - сок, выжатый из яблока, 100 г - уксус
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
04.07.16 Блюда из мяса и птицы / Паста
Ингредиенты - 250 г спагетти - сливки 20% жирности, 200 мл - бекон, 50 г - пармезан, 50 г - лук красный, 1 шт - чеснок, 2 дольки - 4 желтка от куриных яиц - масло
Необычно и вкусно: Макароны с олениной
Необычно и вкусно: Макароны с олениной
Необычно и вкусно: Макароны с олениной
26.11.15 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - оленина консервированная, 290 г - макароны, 300 г - лук репчатый, 1 луковица - паста томатная (не обязательно) - масло растительное, 3 ст л - соль - специи
Грибной бефстроганов, рецепт с фото
Грибной бефстроганов, рецепт с фото
Грибной бефстроганов, рецепт с фото
01.09.15 Блюда из овощей, грибов / Паста
Ингредиенты - шампиньоны, 1 кг - фузилли (итальянские макароны-спиральки), 4 ст - 1 луковица большая; - крахмал кукурузный, 2 ст л - масло сливочное, 3 ст л - бульон
Торт «Волны Дуная». Рецепт с фото
Торт «Волны Дуная». Рецепт с фото
Торт «Волны Дуная». Рецепт с фото
07.03.15 Торты, пирожные, рулеты
Ингредиенты К тесту: - мука, 300 г - разрыхлитель теста, 3 ч л - 3 яйца - сливочное масло или маргарин сливочный, 150 г - сахар, 150 г  - молоко, 180 мл - порошок
Свиные котлеты с чипсами из шалфея. Рецепт с фото
Предлагаю Вам вспомнить первоначальное значение слова «котлета». Это вовсе не та, привычная по всяким забегаловкам котлетка из неизвестного фарша, жесткая,
Уха в котелке. Пошаговый рецепт с фото
Уха в котелке. Пошаговый рецепт с фото
Уха в котелке. Пошаговый рецепт с фото
28.01.14 Горячие супы, борщи
Всем известно, что еда, приготовленная на открытом воздухе, и на природном огне намного вкуснее той, которую мы готовим дома. В этом, вы сможете убедиться на собственном
Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста
Слово «хачапури» переводится достаточно таки просто – «хачо» - творог, «пури» - творог.  Классический хачапури готовится
Войти через: