Кулинария

Рецепты приготовления различных блюд: Классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецепты


Зачем нужна вода, в которой варилась паста
22.01.2017 1 005 0 ElishevaAdmin

Зачем нужна вода, в которой варилась паста

Кулинария / Паста / Соусы
В закладки

Итальянская паста готовится быстро, в течение каких-то 15 минут. Для того, чтобы получились не наши обычные макароны, просто приправленные маслом, к пасте готовят соус.

Если следовать до конца итальянским традициям, то следовало бы готовить пасту как первое блюдо. Но в нашей интерпретации это несомненное второе, поэтому воду после варки пасты до состояния аль денте мы сливаем. 


Как оказалось, совершенно зря. Более того, опыт ресторанных блюд показывает, что на тамошних кухнях этого не делают. Мало того, что в одной и той же порции воды варят несколько порций пасты, так ещё и используют её для приготовления полагающегося к пасте соуса. Как известно, в соус добавляют воду, - так вот лучше добавлять именно ту, которая осталась после варки пасты.

 

Соус, на самом деле, каждый раз получается немного другой. Это же можно сказать абсолютно обо всех блюдах, приготавливаемых на домашней кухне. Здесь ведь не соблюдается абсолютная технология, гарантирующая заявленный результат. Всё делается на глазок, так что разница неизбежна. Сегодня огонь горит чуть ярче, чем был вчера – и уже соус получится другой густоты. 

Густоту увеличит и сама паста, после того, как её сварили, отбросили на дуршлаг, а затем размешали в соусе. Она ведь сварена аль денте, значит, неизбежно вберёт в себя часть жидкости из соуса.

 

То есть, понятно, что возникает необходимость по ходу дела влиять на густоту соуса, делать его то гуще, то жиже. Именно для этих целей используется вода, в которой варилась паста. Чем же она характерна, чем отличается от воды из-под крана?

- Очень важно, что она ещё горячая, не успела остыть. Холодную воду лить в соус не будешь, значит, придётся греть. А вода из-под пасты сохраняет высокую температуру, её можно сразу же доливать.

- И солить её не требуется, она уже подсолена. Можно сразу лить в соус, даже в том случае, если в него уже положены специи.

- Основное преимущество воды, в которой варилась паста – это тот крахмал, который выделился из макаронных изделий и осел в воде, в которой они варились. Вода с крахмалом, добавленная в соус, способна усилить вкус пасты, а попутно придать соусу обволакивающую способность. Это, в свою очередь, сделает блюдо единым целым по консистенции и повысит его вкусовые качества.


Итак, варим пасту. Когда пришла пора сливать воду, делаем это, но оставляем не вылитой одну чашку или стакан – на всякий случай.

Делаем соус. Например, он получился слишком густым. Значит, надо долить воды из чашки до нужной консистенции хорошенько размешать.

Если соус жидковат, то опять таки, доливаем воды. Теперь, размешивая, выпариваем жидкость до нужной консистенции, крахмал, присутствующий в воде, поможет соусу загустеть.

 

Вот и всё – польза воды, полученной от варки пасты, засвидетельствована и доказана.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Что такое «аль денте» (al dente)
В последнее время во многих рецептах приготовления блюд попадается выражение «аль денте», в оригинале - al dente. Переводится он как
Паста со свежими помидорами
Ингредиенты    - 1 помидор - 200 г пасты тальятелле, местной разновидности лапши - 2 дольки чеснока - 5 маслин без косточек - 50 мл масла оливкового
Спагетти аль Аматричана (Spaghetti all`Amatriciana)
Ингредиенты   - 350 г спагетти - 1 луковица - 115 г бекона - ¼ ст пармезана тёртого - 800 г помидоров пелатти - ½ ч л перца чили в хлопьях - 2 дольки
Паста с лисичками
Паста с лисичками
Паста с лисичками
22.09.16 Паста
Ингредиенты - 200 г свежих лисичек - 200 г пасты тальятеле - 50 г пармезана - 200 г соуса томатного - 10 г масла сливочного - 20 мл масла оливкового - 2 зубчика чеснока
Паста болоньезе в домашних условиях
Паста болоньезе в домашних условиях
Паста болоньезе в домашних условиях
10.07.16 Блюда из мяса и птицы / Паста
Ингредиенты - паппарделле, 800 г - фарш говяжий, 2 кг - лук красный, 2 головки - морковь, 2 шт - шалфей, 1 шт - 1 стебель сельдерея - 2 дольки чеснока - розмарин свежий,
Паста с нежным, сливочным соусом и шпинатом. Рецепт с фото
Паста с нежным, сливочным соусом и шпинатом. Рецепт с фото
Паста с нежным, сливочным соусом и шпинатом. Рецепт с фото
12.03.15 Блюда из овощей, грибов / Блюда из круп, гарниры
Ингредиенты - итальянская лапша тальятелле, 350 г - сыр твёрдый, Пармезан или подобный, 30 г - шпинат, 300 г - сыр маскарпоне или иная творожная нежирная паста, 100 г -
Войти через: