» » Зачем нужна вода, в которой варилась паста

Кулинария

Рецепты приготовления различных блюд: Классические рецепты, пошаговые с фото, видео-рецепты


22-01-2017, 21:23   Раздел: Кулинария, Паста, Соусы   Комментариев: 0  

Зачем нужна вода, в которой варилась паста

Итальянская паста готовится быстро, в течение каких-то 15 минут. Для того, чтобы получились не наши обычные макароны, просто приправленные маслом, к пасте готовят соус.

Если следовать до конца итальянским традициям, то следовало бы готовить пасту как первое блюдо. Но в нашей интерпретации это несомненное второе, поэтому воду после варки пасты до состояния аль денте мы сливаем. 

Как оказалось, совершенно зря. Более того, опыт ресторанных блюд показывает, что на тамошних кухнях этого не делают. Мало того, что в одной и той же порции воды варят несколько порций пасты, так ещё и используют её для приготовления полагающегося к пасте соуса. Как известно, в соус добавляют воду, - так вот лучше добавлять именно ту, которая осталась после варки пасты.

 

Соус, на самом деле, каждый раз получается немного другой. Это же можно сказать абсолютно обо всех блюдах, приготавливаемых на домашней кухне. Здесь ведь не соблюдается абсолютная технология, гарантирующая заявленный результат. Всё делается на глазок, так что разница неизбежна. Сегодня огонь горит чуть ярче, чем был вчера – и уже соус получится другой густоты. 

Густоту увеличит и сама паста, после того, как её сварили, отбросили на дуршлаг, а затем размешали в соусе. Она ведь сварена аль денте, значит, неизбежно вберёт в себя часть жидкости из соуса.

 

То есть, понятно, что возникает необходимость по ходу дела влиять на густоту соуса, делать его то гуще, то жиже. Именно для этих целей используется вода, в которой варилась паста. Чем же она характерна, чем отличается от воды из-под крана?

- Очень важно, что она ещё горячая, не успела остыть. Холодную воду лить в соус не будешь, значит, придётся греть. А вода из-под пасты сохраняет высокую температуру, её можно сразу же доливать.

- И солить её не требуется, она уже подсолена. Можно сразу лить в соус, даже в том случае, если в него уже положены специи.

- Основное преимущество воды, в которой варилась паста – это тот крахмал, который выделился из макаронных изделий и осел в воде, в которой они варились. Вода с крахмалом, добавленная в соус, способна усилить вкус пасты, а попутно придать соусу обволакивающую способность. Это, в свою очередь, сделает блюдо единым целым по консистенции и повысит его вкусовые качества.

Итак, варим пасту. Когда пришла пора сливать воду, делаем это, но оставляем не вылитой одну чашку или стакан – на всякий случай.

Делаем соус. Например, он получился слишком густым. Значит, надо долить воды из чашки до нужной консистенции хорошенько размешать.

Если соус жидковат, то опять таки, доливаем воды. Теперь, размешивая, выпариваем жидкость до нужной консистенции, крахмал, присутствующий в воде, поможет соусу загустеть.

 

Вот и всё – польза воды, полученной от варки пасты, засвидетельствована и доказана.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 597   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей