» » Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
7-05-2017, 15:06   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде

Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства мальвовых, она находится в родстве с мальвой садовой, какао и хлопчатником. Родом она из Индии и Эфиопии, распространена на всём Ближнем Востоке.

 

Бамия бывает высокорослой, до 2 м, и низкорослой, вырастая всего до 40 см. У неё плотный стебель, он ветвится, на всём протяжении стебель и ветви опушены жёсткими белёсыми ворсинками. Листья – большие зелёные, от светлых до тёмных оттенков, у них длинные черешки и 5-7 лопастей.

Цветёт бамия одиночными большими цветами кремового цвета. Они обоеполые, держатся на коротких цветоножках с ворсинками, спрятанных в пазухи листьев. Там же, в пазухах, формируются и плоды, которые имеют вид зелёных гранённых стручков. Иногда это бывает коробочка-конус с семенами, размером от 6 до 30 см.

 

Самые популярные сорта бамии, уже освоенные в России, это «Сона», «Дамские пальчики», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

 

Полезные свойства бамии

На самом деле бамия – это просто сокровищница всего самого полезного. В ней много витаминов, в том числе А, С, В6, В1, К, и микроэлементов – железа, кальция, калия. Она содержит необычно много фолиевой кислоты, поэтому её рекомендуют есть беременным женщинам в первом триместре. Именно тогда формируется нервная трубка плода, а за это как раз фолиевая кислота и отвечает.

 

Также в бамии много клетчатки и белков, она является настоящей находкой для вегетарианцев и тех, кто желает сбросить вес. Вот диетологи и рекомендуют таким гражданам употреблять в пищу низкокалорийную бамию (всего 40 калорий в 100 г). Кроме того, бамия удаляет токсины из организма, лишнюю жидкость и холестерин, положительно влияет на перистальтику и помогает излечиться от язвы желудка.

 

Мужчинам, мучающимся от полового бессилия, советуют есть бамию. Она же является эффективным профилактическим средством от некоторых видов онкологии, в частности, рака прямой кишки. Те, кто регулярно едят бамию, меньше болеют диабетом, у них реже образуется катаракта.

 

Есть бамию рекомендуют людям, имеющим проблемы с дыханием, они начинают меньше болеть ангиной и воспалением лёгких. Приступы удушья, донимающие астматиков, становятся немного легче, поскольку в бамии много антиокислителей. Склонным к атеросклерозу тоже полезно есть бамию, так как она укрепляет стенки капилляров.

 

Как выращивать бамию в России, в средней полосе

Бамия является растением теплолюбивым, поэтому её легче выращивать на юге России. Но и в средней полосе огородники приспособились растить её из горшечной рассады. Безгоршечная рассада не приживётся, потому что стержневой корень имеет маленькие ответвления.

 

Семена проращиваются 30-45 дней, а рассаду высаживают в прогретую почву рядками через каждые 30 см.

Температура для проращивания семян бамии – плюс 20-22°С, площадь питания 60×30 см, если говорить об открытом грунте, а глубина — 3–5 см. Почва должна быть лёгкой плодородной, её желательно предварительно удобрить перегноем, смешав его с минеральными удобрениями. Бамия хорошо растёт на грядке после огурцов.

 

Семена бамии

Когда семена прорастут, надо подкормить их фосфорными удобрениями, раствором 2 ст л на 1 ведро воды. Ту же дозировку сохраняют, когда в период созревания плодов подкармливают бамию калийной селитрой.

 

Всходит бамия дней через 10-15, желательно, чтобы в это время была температур на уровне плюс 20°С. Ростки нужно поливать всё время, регулярно, но не чрезмерно, особенно внимательно к этому надо относиться в период сбора урожая.

Влагу в почве надо беречь, для этого подойдёт плёночное покрытие. 

Но бамия нуждается в притоке воздуха, да и температура под плёнкой не должна превышать плюс 30°С, поэтому плёнку надо периодически приподнимать.

 

Сбор урожая бамии

Цвет появляется через 60 дней после появления ростков. А буквально через неделю можно начинать собирать урожай. Делают это регулярно, в средней полосе, через каждые 3-5 дней, а на юге – через день.

Это делается так часто, потому что плоды надо собирать вовремя, в фазе 3-5 дневных завязей. Если прозевать время, то плоды быстро загрубеют, станут жёсткими и несъедобными.

Плодоносит бамия долго, вплоть до заморозков. Когда пошли морозы, плодов у неё не появится, но сама она способна выдержать минус 2-3°С. В это время её лучше укрыть.

 

Бамия в кулинарии

Бамию тушат, варят и жарят, её добавляют сырой в салаты. По вкусу она похожа на спаржевую фасоль, также есть сходство с баклажаном. 

Что касается блюд, то это могут быть гарниры, закуски, соусы и супы. Бамия отлично сочетается с птицей, рыбой и мясом. Листья бамии тоже съедобны, они идут в салаты и в супы.

 

Собираясь готовить блюдо с бамией, надо помнить о её специфике – при нагревании она обильно выделяет слизь. Для супов-пюре это благо, для рагу тоже подходит, но бывает, что это нежелательно. 

В таком случае её подвергают быстрому обжариванию на сильном огне, кусочками или целиком. Также полезно добавить лимонный или томатный сок.

 

Бамия очень хороша в маринаде, так её едят а Пакистане и Индии. А в Иране, Сирии и Египте увлекаются рагу из бамии, с овощами или с мясом. Японцы кладут бамию в темпуру, а бразильцы любят курицу с бамией.

 

Семена бамии применяют вместо кофе – обжаривают их и заваривают, получается насыщенный ароматный напиток. Также семена годятся для отжима масла, оно вкусное и может похвастаться многими полезными свойствами.

 

Если говорить о непереносимости бамии, то она случается – некоторые не переносят её в индивидуальном порядке. Ещё один неприятный момент – плоды бамии покрыты ворсинками, и они способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому их надо удалить перед приготовлением.

 

Итак, растение бамия обладает многими замечательными свойствами – оно декоративно, вкусно и полезно. Выращивать его нетрудно, можно, налюбовавшись цветами, получить съедобные плоды, вкусные, низкокалорийные, помогающие избавиться от многих болезней или предотвратить их.

 

Как готовить бамию? Рецепты приготовления на видео

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 184   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей