Главная > Огород > Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде

Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде


7-05-2017, 15:06. Разместил: ElishevaAdmin

Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства мальвовых, она находится в родстве с мальвой садовой, какао и хлопчатником. Родом она из Индии и Эфиопии, распространена на всём Ближнем Востоке.

 

Бамия бывает высокорослой, до 2 м, и низкорослой, вырастая всего до 40 см. У неё плотный стебель, он ветвится, на всём протяжении стебель и ветви опушены жёсткими белёсыми ворсинками. Листья – большие зелёные, от светлых до тёмных оттенков, у них длинные черешки и 5-7 лопастей.

Цветёт бамия одиночными большими цветами кремового цвета. Они обоеполые, держатся на коротких цветоножках с ворсинками, спрятанных в пазухи листьев. Там же, в пазухах, формируются и плоды, которые имеют вид зелёных гранённых стручков. Иногда это бывает коробочка-конус с семенами, размером от 6 до 30 см.

 

Самые популярные сорта бамии, уже освоенные в России, это «Сона», «Дамские пальчики», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

 

Полезные свойства бамии

На самом деле бамия – это просто сокровищница всего самого полезного. В ней много витаминов, в том числе А, С, В6, В1, К, и микроэлементов – железа, кальция, калия. Она содержит необычно много фолиевой кислоты, поэтому её рекомендуют есть беременным женщинам в первом триместре. Именно тогда формируется нервная трубка плода, а за это как раз фолиевая кислота и отвечает.

 

Также в бамии много клетчатки и белков, она является настоящей находкой для вегетарианцев и тех, кто желает сбросить вес. Вот диетологи и рекомендуют таким гражданам употреблять в пищу низкокалорийную бамию (всего 40 калорий в 100 г). Кроме того, бамия удаляет токсины из организма, лишнюю жидкость и холестерин, положительно влияет на перистальтику и помогает излечиться от язвы желудка.

 

Мужчинам, мучающимся от полового бессилия, советуют есть бамию. Она же является эффективным профилактическим средством от некоторых видов онкологии, в частности, рака прямой кишки. Те, кто регулярно едят бамию, меньше болеют диабетом, у них реже образуется катаракта.

 

Есть бамию рекомендуют людям, имеющим проблемы с дыханием, они начинают меньше болеть ангиной и воспалением лёгких. Приступы удушья, донимающие астматиков, становятся немного легче, поскольку в бамии много антиокислителей. Склонным к атеросклерозу тоже полезно есть бамию, так как она укрепляет стенки капилляров.

 

Как выращивать бамию в России, в средней полосе

Бамия является растением теплолюбивым, поэтому её легче выращивать на юге России. Но и в средней полосе огородники приспособились растить её из горшечной рассады. Безгоршечная рассада не приживётся, потому что стержневой корень имеет маленькие ответвления.

 

Семена проращиваются 30-45 дней, а рассаду высаживают в прогретую почву рядками через каждые 30 см.

Температура для проращивания семян бамии – плюс 20-22°С, площадь питания 60×30 см, если говорить об открытом грунте, а глубина — 3–5 см. Почва должна быть лёгкой плодородной, её желательно предварительно удобрить перегноем, смешав его с минеральными удобрениями. Бамия хорошо растёт на грядке после огурцов.

 

Семена бамии

{pasha}

Когда семена прорастут, надо подкормить их фосфорными удобрениями, раствором 2 ст л на 1 ведро воды. Ту же дозировку сохраняют, когда в период созревания плодов подкармливают бамию калийной селитрой.

 

Всходит бамия дней через 10-15, желательно, чтобы в это время была температур на уровне плюс 20°С. Ростки нужно поливать всё время, регулярно, но не чрезмерно, особенно внимательно к этому надо относиться в период сбора урожая.

Влагу в почве надо беречь, для этого подойдёт плёночное покрытие. 

Но бамия нуждается в притоке воздуха, да и температура под плёнкой не должна превышать плюс 30°С, поэтому плёнку надо периодически приподнимать.

 

Сбор урожая бамии

Цвет появляется через 60 дней после появления ростков. А буквально через неделю можно начинать собирать урожай. Делают это регулярно, в средней полосе, через каждые 3-5 дней, а на юге – через день.

Это делается так часто, потому что плоды надо собирать вовремя, в фазе 3-5 дневных завязей. Если прозевать время, то плоды быстро загрубеют, станут жёсткими и несъедобными.

Плодоносит бамия долго, вплоть до заморозков. Когда пошли морозы, плодов у неё не появится, но сама она способна выдержать минус 2-3°С. В это время её лучше укрыть.

 

Бамия в кулинарии

Бамию тушат, варят и жарят, её добавляют сырой в салаты. По вкусу она похожа на спаржевую фасоль, также есть сходство с баклажаном. 

Что касается блюд, то это могут быть гарниры, закуски, соусы и супы. Бамия отлично сочетается с птицей, рыбой и мясом. Листья бамии тоже съедобны, они идут в салаты и в супы.

 

Собираясь готовить блюдо с бамией, надо помнить о её специфике – при нагревании она обильно выделяет слизь. Для супов-пюре это благо, для рагу тоже подходит, но бывает, что это нежелательно. 

В таком случае её подвергают быстрому обжариванию на сильном огне, кусочками или целиком. Также полезно добавить лимонный или томатный сок.

 

Бамия очень хороша в маринаде, так её едят а Пакистане и Индии. А в Иране, Сирии и Египте увлекаются рагу из бамии, с овощами или с мясом. Японцы кладут бамию в темпуру, а бразильцы любят курицу с бамией.

 

Семена бамии применяют вместо кофе – обжаривают их и заваривают, получается насыщенный ароматный напиток. Также семена годятся для отжима масла, оно вкусное и может похвастаться многими полезными свойствами.

 

Если говорить о непереносимости бамии, то она случается – некоторые не переносят её в индивидуальном порядке. Ещё один неприятный момент – плоды бамии покрыты ворсинками, и они способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому их надо удалить перед приготовлением.

 

Итак, растение бамия обладает многими замечательными свойствами – оно декоративно, вкусно и полезно. Выращивать его нетрудно, можно, налюбовавшись цветами, получить съедобные плоды, вкусные, низкокалорийные, помогающие избавиться от многих болезней или предотвратить их.

 

Как готовить бамию? Рецепты приготовления на видео

{pasha}

 


Вернуться назад