» » 5 способов прививки плодовых деревьев
19-03-2017, 21:46   Раздел: Сад   Комментариев: 0  

5 способов прививки плодовых деревьев

Копулировка применяется тогда, когда подвой и привой оба тонкие, оба одного возраста, оба одинаковой толщины.

Процесс прививки состоит в простом соединении срезов (copulo – «соединение») подвоя и привоя, и такую операцию может провести и садовод-новичок. 

 

 

Прививка плодовых деревьев: сроки прививки

Копулировку можно делать и зимой, и весной. Самый распространённый способ - «седлом за кору». Его применяют тогда, когда началось активное движение соков на дичке-подвое, и кору можно легко отделить.

Остальные методы применяют вне зависимости от сокодвижения – можно и до, и после его начала.

 

Заготовим черенки

Если прививка намечена на весну, то черенки-привои лучше заготовить осенью, когда опадут листья, и обеспечить им благополучное пережидание зимы. Можно срезать черенки-привои и весной, до того, как начнут распускаться почки.

 

Срезанные с маточных деревьев привойные черенки собирают в пучки и хранят либо в подвале, либо в снегу на открытом воздухе. После того, как выпадет хороший снег, пучки черенков располагают штабелем, пересыпая каждый ряд слоем снега в 5-10 см толщиной. Сверху весь штабель засыпают снегом на ½ м. Затем это сооружение укутывают соломой и так ждут до весны, до момента прививки.

 

Спущенные в подвал черенки хранят в наклонном положении, присыпанные слегка влажным песком. Температура должна поддерживаться на уровне 2-3°С тепла.

Культурные черенки иногда приходится пересылать на большое расстояние. Их для этого упаковывают в ящики с боковыми отверстиями (для притока воздуха). Ряды черенков должны быть пересыпаны смесью влажных опилок с толчёным углем.

 

Если за время хранения или пересылки черенки подсохли, то можно их оживить, обновив нижние срезы и погрузив ими на 2-3 дня в воду.

Перед самой прививкой черенки разрезают на части. Длина такого прививочного черенка должна быть около 10 см; на черенке оставляют несколько почек, причём выше среза должно быть 2 почки.

 

Прививка «седлом за кору»

Особенность этой прививки в том, что подвой должен быть потолще прививочного черенка.

Вот этапы проведения привики.

 

1. Для подвоя отступают от корневой шейки вверх на 4-5 см и срезают верх – остаётся пенёк.

 

2. На пеньке, начиная от верха, надрезают вертикально кору на 2 – 2½ см.

 

3. Берут черенок, ниже 2-й почки делают сначала «плечико», надрезая вглубь на ¼ толщины, а от этой точки производят косой срез вниз в в виде клина.

 

4. Клин привоя вводят под кору подвоя, чтобы срезы совпали. Вдвигают привой внутрь, пока «плечико» не упрётся в подвой.

 

5. Прижав соединение корой, накладывают повязку спиральными ходами, шагая вниз без просветов. Саму ранку, включая и повязку, покрывают варом садовым (воск пчелиный + канифоль + сало).

 

Прививка в боковой надрез

При этом способе совмещается с двух сторон камбиальный слой привоя и подвоя. Достигается это так.

 

1. Дичок-подвой обрезают, получив пенёк высотой 12-15 см.

 

2. Отступив вверх от корневой шейки, делают косой врез внутрь и вниз, надрезав кору и древесину на глубину 1/3 толщины стволика. 

 

3. Берут черенок, и, начав ниже второй почки, срезают симметично с двух сторон, формируя острый клин длиной от 3½ см до 5 см.

 

4. Клин черенка вставляют в разрез подвоя так, чтобы он всей своей поверхностью совместился с обеих сторон с разрезом на подвое. Прижав соединение, накладывают повязку.

 

Копулировка простая и улучшенная

Как известно, толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой.

 

1. Копулировка простая

- На подвое разрез делаем, начиная от корневой шейки. Он косой, длиной в 4-5 см, и точно такой же срез делается на привое, ниже второй почки. 

- Привой и подвой соединяют срезами, чтобы полностью совпали заболонь, камбий и кора. Сверху на место соединения накладывается повязка спиральными ходами по все длине среза, без просветов.

2. Копулировка улучшенная

- Срезы делаются так же, как и для простой копулировки.

- На косых срезах делают маленькие засечки, чтобы улучшить условия срастаемости. Насечки располагаются в верхней трети, и при совмещении срезов им приходится заходить друг за друга. При этом увеличивается точность соприкосновения и улучшается прилегание одноимённых тканей.

 

Прививка «за кору с шипом»

Такой способ прививки применяют, когда в подвое началось движение соков.

 

1. Дичок-подвой обрезают, получив пенёк высотой 12-15 см.

 

2. Возле корневой шейки кору надрезают буквой «Т», чтобы можно было отодвинуть концы коры вверху по бокам разреза.

 

3. Черенок срезают косо, на 3½ - 4 см вниз от второй почки, и вставляют в разрез. Черенок-привой, вставленный под кору, прижимается ею, сверху накладывается повязка без просветов, шагами вниз.

 

Прививка «в расщеп»

Особенность этой прививки в том, что, как и в случае способа «седлом за кору», подвой должен быть значительно толще прививочного черенка. 

Что касается времени проведения прививки, то это и ранняя весна, когда подвой спит, и начало периода сокодвижения.

 

1. Подвой надо срезать, образуя пенёк в 4-5 см. Его торец, взяв большой садовый нож, расколем по диаметру или по радиусу, добиваясь образования щели.

 

2. Черенок привоя, отступив от второй почки вниз, с двух сторон симметрично обрежем, формируя «плечики» глубинй на ¼ диаметра каждый.

 

3. От «плечиков» косыми срезами формируем клин. Но он не должен быть симметричным, надо, чтобы внутренняя сторона была поуже внешней.

 

4. Клин черенка вставляется в щель, чтобы камбий привоя и подвоя совпал. Сверху накладывается повязка, сжимающая щель, со спиральным шагом вниз, рана и повязка покрываются садовым варом.

 

Садовый вар, приготовление и использование

Состав такой:

- 1 часть бараньего сала;

- 2 части воска пчелиного;

- 4 части канифоли.

Смесь плавят на медленном огне, всё время перемешивая. Хранят вар в банке, некоторые предпочитают промасленную бумагу.

Наносить вар надо на срезы и на повязку со стороны раны. Вар нужен для того, чтобы уберечь раны растения от болезнетворных микробов, пыли и влаги. Сам по себе он для тканей растения безвреден.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 241   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей