» » Прививка винограда: описание способов + ВИДЕО
22-02-2017, 20:27   Раздел: Сад   Комментариев: 0  

Прививка винограда: описание способов + ВИДЕО

Прививка винограда делается для того, чтобы на морозоустойчивый подвой привить привой южного сорта винограда. Следствием будет продвижение южных сортов в северном направлении. Кроме того, часто прививают новый привой на старый куст, чтобы омолодить его или сменить сорт. В данной статье мы поведаем вам о способах привики винограда и даже покажем видео.

Существует разделение способов прививки винограда по виду прививаемых частей и по технике выполнения операции.

Прививать можно черенком и глазком, а что касается техники выполнения прививок, то они бывают такими:

- копулировка, простая и улучшенная;

- прививка в расщеп, в штамб;

- прочие способы.

Для того, чтобы прививка была удачной, надо учесть многие подробности, а именно:

- состоят ли прививки в ботаническом родстве с подвоем;

- насколько велико анатомическое сходство привоя и подвоя;

- относятся ли подвой и привой к одному типу растений с точки зрения биологии и физиологии; для этого сравниваем их годичные циклы роста.

 

Прививка винограда весной

Если всё это обобщить, то можно сказать, что наиболее распространённый вид прививок винограда – это копулировка, или прививка черенком. Особенно успешной бывает копулировка улучшенная, с язычком. Выполнить её несложно, а срастание соединяемых частей получается хорошим.

 

Здесь могут участвовать с обеих сторон черенки, или подвой может быть растущим растение, к которому прививается черенок. 

В любом случае, для образования черенков выбирают лозы крепкие и абсолютно здоровые. Делают это обычно осенью, и черенки всю зиму ждут в погребе весны. 

 

Влажность там должна быть невысокой, а температура воздуха - стабильной, на уровне +2°С - +4°С. Черенки раскладывают слоями в 1 черенок, перемежая их слоями песка толщиной в 3 см, верхний слой песка обязан быть не менее 15-20 см. Влажность песка выдерживается на уровне 15%, по мере течения зимы его приходится увлажнять.

 

Если подвал сырой, то есть, влажность воздуха в нём около 85%, то черенки ставят стоймя и прикапывают. Снизу до половины их закрывают влажным песком, а верхние части оставляют открытыми для свободного доступа воздуха.

 

Прививка винограда методом улучшенной копулировки

Зима прошла, в марте или апреле начинаем готовить черенки-подвои. Их отбирают, моют и вытирают, а потом режут на части в 40 см длиной. Срез и остальные операции делают в строго определённых местах:

- нижний срез делаем непосредственно под узлом с почкой;

- все почки вырезаем;

- на нижнем конце черенка кору немного расцарапываем для инициации активного роста корешков.

 

При этом обращаем особое внимание на цвет среза в поперечном сечении. И кора, и древесина обязаны иметь цвет светло-зелёный. Бурый оттенок говорит о том, что зима прошла с потерями, и данный черенок к прививке не годится.

 

Черенки, которые признаны пригодными к роли подвоя, замачиваются в воду при комнатной температуре на 3-4 суток. Эта операция стимулирует соки к движению, а это, в свою очередь, поспособствует скорейшему срастанию с привоем.

 

Дальше перейдём к привою, к черенкам, которые мы собираемся привить на подвой – на основную лозу. Черенки привоя проверяем так же, как и предыдущие, по цвету среза; отобранные вымачиваем, но короче – в течение 1-2 суток. Вынув из воды, разрезаем на части по 5-7 см длиной, на каждой такой части оставляем один глазок, хорошо развитый.

Особое внимание уделяем п срезам:

- нижний должен проходить на 4-5 см ниже почки;

- верхний делаем наклонным, он пролегает выше почки на 1-2 см.

 

Прививка винограда способом улучшенной копулировки с язычком

При этом способе прививки выбираются подвой и привой одинаковой толщины, потому что ткани с обеих сторон должны соединиться по всей площади, причём одноимённые ткани.

 

1. Срезы делаются на передней стороне черенка и на привое, и на подвое. В обоих случая они делаются косыми, одинакового направления и одного размера, причём длина среза обязана вдвое превышать диаметр черенка.

 

2. Далее, в верхней трети среза делаются насечки в 4-5 см глубиной – и на привое, и на подвое. Именно тут привой и подвой соединяют, вдвигая насечки поплотнее друг в друга. Привой должен плотно сесть на подвой, при этом камбий, кора и древесина обязаны совпасть.

 

3. В заключение место соединения привоя с подвоем надо скрепить, и для этого используется спиральная ленточная повязка. Её надо наложить так, чтобы, надёжно удерживая соединение и охватывая всю его зону, она оставляла воздуху возможность проникнуть к срезам.

 

Удобно в качестве подвоя взять однолетние саженцы, благополучно укоренившиеся. Готовят их так:

- за неделю до прививки переносят в теплицу и прикапывают в песок, пробуждая жизнедеятельность;

- корешки обрезают на 8 см, а затем прививают в корневой стволик методом копулировки.

 

Дальше всё зависит от того, насколько быстро и надёжно срастутся подвой и привой. Срастание происходит за счёт образования в местах соединения срезов особой ткани – каллюса. Для того, чтобы он образовался быстрее, надо, чтобы температура в месте среза была 24-25°С. Для этого существует процедура стратификации.

 

Стратификация прививок винограда

Она проводится в теплице, в ящиках размерами 60 см (длина) х 40 см (ширина) х 55 см (высота). Ящики должны быть решётчатыми, а боковая сторона и дно  - выдвижными.

В ящики насыпают слой опилок в 5 см толщины, перемешанных с измельчённым углем. На него кладут черенки, повернув верхние концы к передней стороне ящика, и засыпают тем же составом.

В теплице, где находятся ящики, должна быть относительная влажность 75-85%, а температура – около 25°С. Дней через 7-8 в этих условиях начнёт формироваться каллюс. 

В это время верхний слой опилок надо уменьшить, потому что к прививкам должен поступать воздух. Но пересыхать слою опилок нельзя разрешать, ящик в этом случае опускают на 20-30 минут наполовину в воду, которая имеет температуру в 20°С.

 

Через 20-25 дней стратификации, когда спайка полностью произойдёт, надо закалить прививки и прорастить их.

Закаливание выражается в том, что температуру в теплице понижают до 14-15°С, одновременно верхний слой описок оставляют тонким, всего 1-2 см. То есть, пройдя процедуру стратификации примерно в 30 дней, подходим к моменту высадки прививок в открытый грунт.

 

Это должно происходить примерно на стыке апреля и мая, когда почва прогреется до 10-12°С. В это время как раз происходит распускание почек на виноградных лозах.

 

Видео о зелёной прививке винограда

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 617   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать

    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
СПЛЕТНИ
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики