Икра на зиму. ТОП-15 + рецептов
Содержание:
Среди зимних заготовок, которые предпринимают хозяйки летом, выделяется икра на зиму из овощей и грибов. Готовится она не слишком сложно, сырьё недорогое, и летом его в изобилии. Так что заготовить икру можно, почти не напрягаясь.
Зато очень удобно такую закатку использовать зимой: открытая баночка выгружается в салатницу и сразу ставится на стол. Икру всегда едят с удовольствием - и в качестве закуски, и как гарнир. Она вполне уместна и на торжественном застолье, и на обычных семейных трапезах. Остаётся решить, как приготовить икру на зиму, какие овощи выбрать за основу, как распределить работу.
Приготовление заготовок в виде икры можно укрупнённо представить в 3 этапа:
- подбор ингредиентов, их подготовка к кулинарной обработке;
- процесс реализации конкретного рецепта;
- расфасовка в стеклянной таре.
Тут ничего нового, всё стандартно – тщательно моются банки, стерилизуются и просушиваются; крышечки подвергаются кипячению. После закатывания банки укутываются и медленно остывают.
Рассмотрим, какими бывают рецептыикры на зиму - классические и фантазийные
↑ Баклажанная икра на зиму классическая
Ингредиенты:
- 3 кг синих баклажанов
- 1 кг лука репчатого
- 250 г чеснока
- 3 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг перца болгарского
- 1 стручок жгучего красного перца
- 0,5 ст масла растительного
- соль
1. Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами, перец сладкий без семян – соломкой, синие – кубиками помельче. Томаты нарезаем кусочками, чеснок и острый перец измельчаем.
2. Берём кастрюлю поглубже, в ней будем готовить икру. На дно льём масло и обжариваем лук.
3. Затем к луку кладём полоски перца болгарского и ломтики томатов. Помешиваем, ждём, пока томаты начнут активно выделять сок.
4. Пора выкладывать синие, их мелкие кубики погружаются в соус. Крышка кастрюли закрывается, и тушим овощи дальше, ещё 5-7 минут.
5. Добавим чеснок и острый перчик, подсолим и будем медленно тушить варево 30-40 минут. Надо частенько помешивать его, не допуская подгорания, и следить за испарением жидкости.
6. Как только икра станет густой, фасуем и закатываем.
По данному рецепту готовится икра на зиму без уксуса, без стерилизации. Она сытная, приятного вида и вкуса, стоит хорошо всю зиму, благодаря наличию чеснока и кислоты помидоров.
↑ Икра из овощей на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 капусты г белокочанной
- 0,5 кг кабачков
- 150 г репчатого лука
- 200 г томатов
- 150 г моркови
- 1 ч л каменной соли
- 2 ч л сахара
- 2 ст л масла растительного
- уксус 9%-ный
1. Начало стандартное: овощи моем, кабачки, если надо, чистим. Морковку крупно трём, лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту шинкуем потоньше. С томатов придётся снять кожицу и порезать помельче.
2. В чашу льём масло, складываем овощи, попутно их перемешиваем, кладём сахар и соль. Включаем «Тушение» на 1,5 часа, овощи будут томиться в своём соку.
3. Когда время выйдет, измельчим массу блендером и расфасуем. В каждую баночку нальём немного уксуса и тут же закатаем.
Мультиварка – это такой полезный прибор, в котором исключительно удачно получаются многие блюда. Не составляет исключения и икра из овощей. Порядок приготовления несколько иной, но это не принципиально. Надо только приспособить количество ингредиентов к общему объёму чаши данного агрегата.
Икра в мультиварке на зиму готовится очень легко, овощи не теряют своих полезных свойств, а вкус и консистенция блюда получаются отменными.
↑ Кабачковая икра с майонезом на зиму, известная как «Советская»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (взвешиваем после чистки и удаления семян)
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг морковки
- 200 г томатов
- 0,5 ст сахара
- 1 ст л каменной соли
- 250 мл майонеза
- чёрный перец, 6 горошин
- 2 ст л 9%-ного уксуса
- специи
1. Моем овощи и чистим. Отложив в сторону томаты, все остальные компоненты режем на куски и мелем в мясорубке.
2. Берём вместительную кастрюлю, в неё выкладываем молотые овощи и ставим тушить на 2 часа. Не допускаем пригорания.
3. С помидорчиков обдираем шкурку, нарезаем помельче. Кладём кусочки томатов в кастрюлю вместе с майонезом, бросаем специи и варим, помешивая, ещё полчаса.
4. Закатываем.
Кабачковая икра на зиму по этому, проверенному годами рецепту, отличается гармоничным вкусом. Острота томатов и уксуса гасится нейтральной природой кабачков и мягкостью майонеза.
↑ Икра кабачковая без майонеза, известная как «Золотистая»
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г чеснока
- 1 кг перца сладкого, болгарского
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг томатов
- 0,5 мл масла растительного
- 70 г каменной соли
- 150 г сахара
- 50 мл 6%-го уксуса
- 1 ст л специй
- 2-3 пучка петрушки, только зелени
1. С кабачков снимем кожицу, но, если они молоденькие, этого делать не надо. Трём их на тёрке, лишний сок отжимаем. Так же трём морковь, болгарский перец чистим от семян и перемычек, нарезаем соломкой потоньше. Лук режем кубиками, чеснок делим на чистые дольки.
2. Петрушку промываем и просушиваем, стебли не используем. Снимаем кожицу с томатов, режем кусками и промалываем вместе с чесноком и листочками петрушки в мясорубке. Подсолим, прибавим сахар, дольём уксус, и получим помидорный соус.
3. Возьмём сотейник и обжарим в нём лук, затем морковь. Вольём в сотейник соус помидорный, хорошенько перемешаем и позволим закипеть.
4. Выложим в сотейник тёртые кабачки и полоски перца, подождём, помешивая, пока смесь начнёт кипеть. Дальше надо варить икру очень медленно минут 50-60. Кто желает, может добавить специи по своему выбору.
5. Расфасовываем икру и закатываем. Банки надо опрокинуть и укутать.
Данный рецепт кабачковой икры на зиму более выразителен, чем предыдущий. Здесь фигурирует изрядное количество специй и чеснока. Икра поэтому получается и острее, и слаще, и ароматнее.
↑ Икра из патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг патиссонов
- 1,5 кг томатов, очень спелых
- по 1 кг лука и моркови
- половина головки чеснока
- 3 перчика сладких
- 1 острый (при желании)
- 1 ст масла
- 5 ст л каменной соли
- 3 ст л сахара
- 50 мл яблочного уксуса
- зелень
1. Патиссоны тонко чистим, если попались старые, убираем семечки и срезаем кожуру потолще. Режем мякоть на ровные брусочки, обжариваем. Когда зарумянятся, отставим.
2. Далее отдельно обжариваем каждый вид овощей. Лук режем полукольцами, жарим до красивого золотистого цвета.
Оболочку сладкого перца режем кубиками, морковку - тонкими кружочками. Или половинками кругов, если корнеплоды толстые.
3. Томаты освобождаем от кожицы, чеснок чистим, мелко режем ножом. Зелень рубим.
4. Все обжаренные компоненты промалываем в мясорубке, вместе с ними томаты без кожуры и острый перчик. Решётку ставим среднюю.
5. Собираем молотую массу в кастрюле, включая сахар и соль, и провариваем полчаса. Затем льём уксус, варим ещё 5 минут и убираем нагрев.
6. Закатываем.
По этом рецепту готовится вкусная и острая икра на зиму, нисколько не уступающая по качеству кабачковой. Некоторые икру из патиссонов даже предпочитают, так как она имеет более нежную консистенцию.
↑ Икра из лука на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука, самого крупного (с ним легче работать)
- 2 стручка чили
- 0,5 кг томатов спелых
- 50 мл масла без запаха
- 5 г паприки, молотой копченой
- 12 г соли морской или каменной, крупной
- 25 г сахара
- 1 л вода для варки лука
1. Общее количество головок лука разделяем на 2 равные части.
2. Одну часть режем крупными кольцами, в 5 мм толщиной, и томим на масле, пока он не станет кремоватым.
3. Вторую часть луковиц рубим мелко, бросаем в закипевшую воду и бланшируем несколько минут (не больше 8). Отцеживаем и прибавляем к обжаривающемуся луку из первой части.
4. Помидоры, окунув попеременно в кипяток и холодную воду, освобождаем от кожицы. Режем меленько и присоединяем к луку.
5. Режем так же мелко перчики чили, без семян. Кладём их к овощам, содержимое сковородки солим и посыпаем сахаром. Будем тушить овощи минут 20-25, ожидая загустевания массы. В конце тушения бросаем паприку, выдерживаем ещё 5 минут и убираем нагрев.
6. Перемалываем овощи погружным блендером или делаем это с помощью кухонного комбайна.
7. Промолотую массу, которая уже стала икрой, доводим до кипения в той же сковородке. Фасуем в банки и ставим на стерилизацию. 25 минут достаточно для пол-литровых ёмкостей.
8. Закатываем.
Икру из лука многие хозяйки ставят сразу после баклажанной и кабачковой, на третье место. Можно утверждать больше - икра на зиму без кабачков, из одного только лука получается острой, со своеобразным вкусом.
Её оригинальность достигается особенностями видов термообработки, точнее, их сочетанием: часть овощей бланшируется, часть пассеруется. В результате горечь убирается, а богатство оттенков вкуса увеличивается.
↑ Икра из зеленых помидор на зиму - простой рецепт
Ингредиенты:
- томаты зелёные, потребуется 1,2 кг
- 300 г томатов спелых, яркого красного цвета
- 150 г репчатого лука
- 350 г тёртой морковки
- 20 г каменной соли
- 25 г сахара
- петрушка и сельдерей, зелень и корешки в измельчённом виде
- лист лавровый, ещё специи
- 100 мл масла растительного
1. Лук шинкуем кубиками.
2. Все помидоры, красные и зелёные, мелем в мясорубке, выливаем в кастрюлю и провариваем минут 20.
3. Лук с морковкой обжариваем на масле, бросаем к помидорам и варим ещё 15 или 20 минут.
4. Расфасовываем и закатываем.
5. Остывшие баночки с икрой держим в сухости и прохладе.
Эта вкусная икра на зиму, приготовленная из зелёных помидоров и зелени, с добавлением лука и моркови, является очень популярной заготовкой. У неё немного экзотический вид и прекрасный вкус, готовится она очень легко.
Икра из спелых помидоров и свёклы – «Красная»
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы
- 3 кг помидоров, спелых, ярко-красных
- 1 кг лука
- 3 сладких перца
- 1 стручок острого перца
- 2 кг моркови
- 3 ст л каменной соли
- 1 ст сахара
- 1 ст л уксусной эссенции
- 800 мл масла растительного
1. Овощи готовим, как обычно, режем кусками. Потом всё подряд мелем в мясорубке.
2. Загружаем молотую массу в кастрюлю вместе с маслом, подсаливаем и посыпаем сахаром. Ждём, когда масса закипит, после этого варим потихоньку 2 часа. Вливаем уксус.
3. Расфасовываем икру, закатываем.
Икра домашняя на зиму сложного состава, со свёклой, томатами, перцем, морковью и луком, очень полезна и вкусна. Да и выглядит она, к тому же, весьма декоративно. Если хотите давать её детям, то можно снизить почти до нуля количество уксуса, указанное в рецепте.
↑ Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных грибов
- 200 г репчатого лука
- 300 г томатов
- перец чёрный молотый
- соль каменная
- масло растительное
1. Грибы предварительно отвариваем, подсолив воду, тратим на это минут 20. Затем, откинув их на дуршлаг, промываем, воде позволяем стечь.
2. Тем временем нарезаем лук полукольцами потоньше, обжариваем их на масле. Томаты, нарезав кружочками, добавляем к луку и обжариваем их вместе. Отставляем.
3. Обсохшие грибы промалываем в мясорубке и в таком виде обжариваем на масле в сотейнике. Примерно полчаса будет длиться обжарка при периодическом помешивании.
4. К грибам добавляем лук с помидорами, солим, бросаем перец и тушим ещё 15 или 20 минут.
5. Закатываем.
В данном рецепте только грибы и лук, да ещё помидоры, для придания остроты вкуса. Подобная грибная икра на зиму через мясорубку является классической, эту технологию можно брать за основу, использовать самые разные грибы и добавлять приемлемые компоненты.
Вот ещё примеры грибной икры из зимних заготовок.
↑ Икра из опят на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг свежесобранных опят
- 700 г репчатого лука
- 300 г сладкой моркови
- 200 мл масла растительного
- соль каменная
- перец молотый чёрный
1. Хорошенько промываем грибочки, кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда закипят, снимем пену. Варим с полчаса, отцеживаем и ставим остывать. Затем промалываем остывшие опята в мясорубке.
2. Лук шинкуем помельче, обжариваем, используя половину приготовленного масла.
3. Отдельно, на остатке масла, жарим измельчённую морковку. Надо, чтобы она стала мягкой.
4. В огнеупорной кастрюле смешиваем все обработанные продукты, посыпаем перчиком и солью. Накрываем кастрюлю и ставим её в духовку на 2 часа.
5. Готовую икру расфасовываем и закатываем.
Икра из опятпо данному рецепту получается исключительно нежной. Даже помидоров здесь нет, а присутствие лука и моркови придаёт ей богатство вкуса.
Она не является острой, поэтому её можно давать детям. Хороша она и для тех, кто по каким-то причинам предпочитает грибы мясу. А грибная икра на зиму с морковью позволяет благополучно пройти постные дни или диетические.
↑ Икра из шампиньонов на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг шампиньонов свежих
- 10 морковок
- 15 луковиц репчатых
- 3 ч л яблочного уксуса
- 6 ст л масла растительного
- соль
- сухие специи
1. Промываем грибы, варим их 10 минут, подсолив воду. Отцеживаем воду. После того, как грибы остынут, измельчаем их. Можно взять для этого блендер.
2. Лук шинкуем помельче, морковку трём.
3. Обжариваем на масле лук, пока он не приобретёт красивый золотистый оттенок. После этого выложим к луку грибы и морковку. Жарим, помешивая, 15 минут.
4. Всыпаем специи, солим, поливаем уксусом. Содержимое сковородки перемешиваем, накрываем её и продолжаем слабо нагревать 15 минут.
5. Икра готова. Фасуем её и закатываем.
Грибная икра на зиму с луком и морковью всегда получается вкусной. И шампиньоны не нарушают этой закономерности. Их мягкий благородный вкус делает икру изысканным блюдом.
↑ Икра из моркови на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг сочной и сладкой моркови
- 3 кг томатов спелых
- 1 кг репчатого лука
- 400 мл масла растительного
- 1 ч л свежесмолотого перца чёрного
- 2 ст л уксуса столового
- 5 лавровых листочков
1. Морковку и луковицы чистим, нарезаем овощи кубиками помельче.
2. С томатов снимаем кожицу, мелем в мясорубке - получаем томатную массу.
3. Пасту льём в кастрюлю, туда же помещаем кубики овощей. Солим, добавляем специи, льём масло.
4. Греем кастрюлю, после закипания варим не менее, чем 2 часа. Когда икра загустеет, дольём уксус.
5. Расфасовываем икру в горячую посуду, без промедления закатываем.
Предложенный рецепт морковной икры на зиму очень простой в приготовлении, а в итоге получаем универсальное блюдо. Его можно сразу подать на стол, а можно на его основе приготовить соус, добавить в борщ в качестве заправки или использовать морковную икру как пикантную закуску.
↑ Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- 800 г очищенной мякоти тыквы
- 1 большая луковица
- 1 большой болгарский перец
- 3 дольки чеснока
- 4 ст л томатной пасты
- масло растительное
- соль
- чёрный молотый перец
1. Чеснок измельчаем, шинкуем лук, оболочку перца и мякоть тыквы режем кубиками.
2. Берём гусятницу, в ней обжариваем чеснок, затем бросаем лук и перец кубиками. После этого подходит очередь тыквы, бросаем её в гусятницу, обжариваем всё вместе пару минут.
3. Накрываем гусятницу крышкой, тушим так полчаса.
4. Кладём к овощам томат-пасту, вымешиваем варево. Солим, приправляем перчиком, тушим 10 минут дополнительно.
5. Измельчаем икру блендером, доводим до кипения и расфасовываем в стеклянную тару.
6. Закатываем.
Такая икра из тыквы - очень полезное блюдо для зимы. Если болгарский перец взять красный, то цвет икры будет более жизнерадостным. А зелёный придаст ей нотку экзотичности. Томатная паста заставит тыквенную икру стать более выразительной и придаст ей необходимую остроту.
↑ Томатная икра на зиму
Ингредиенты:
- помидоры сладкие, чтобы хватило и для соуса, и для запекания
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст масла подсолнечного
- 0,5 ст уксуса 6%-го
- перец молотый, соль
1. Отобранные томаты запекаем в духовке до готовности, даём остыть. Затем промелем их в блендере или в мясорубке.
2. Лук нашинкуем и спассеруем, добавим к томатной массе вместе со специями. Перемешаем хорошенько, расфасуем в банки, заполняя их на половину объёма.
3. Приготовим соус. Помидоры, предназначенные для него, порежем и проварим. Процедим жидкость, отсекая шкурки, в сотейник, и будем варить. Добьёмся уменьшения объёма соуса втрое.
4. Густым уваренным соусом дополним банки с икрой. Простерилизуем их и закатаем.
Такую икру из помидоров на зиму лучше всего готовить осенью, когда сезон заготовок практически закончен. На икру пускают последние помидоры, даже прихваченные заморозками. У них особенно насыщенный вкус.
↑ Икра из чеснока на зиму - простой рецепт
Ингредиенты:
- 800 г зрелого чеснока, с плотными молодыми головками
- 200 мл оливкового масла (или любого растительного качественного)
1. Чистим чеснок, получаем голенькие дольки.
2. Обрезаем жёсткое основание каждой, закладываем все дольки в блендер. Промалываем вместе с маслом, получаем однородную массу. Гурманы могут не давить или молоть чеснок, а меленько резать его ножом. Вкус получится совсем другим.
3. Раскладываем икру в завинчивающиеся баночки доверху и плотно закручиваем крышки.
Такая чесночная икра домашнего приготовления является незаменимой, хотя и простой заготовкой на зиму. Гренки с ней просто бесподобны.
Противопростудные и все прочие свойства чеснока она сохраняет, хотя и не в полной мере. Зато сам чеснок в таком виде находится в полной готовности к использованию - и это большой плюс.
Икра из болгарского перца на зиму
- 4 кг мясистых болгарских перцев, желательно красного цвета
- пару стручков острого перца
- 2 кг репчатого лука
- 1 ст уксуса столового
- 1 ст сахара
- 2 ст л сухих специй
- 300 мл растительного масла
- соль
1. Луковицы и перцы чистим, моем, режем - готовим к помолке. Рекомендуется среди красных перцев иметь несколько ярко-зелёных, тогда икра получится более интересной расцветки.
2. Мелко режем острый перчик, семена не используем.
3. Промалываем лук с болгарским перцем в мясорубке, массу собираем в кастрюле. Туда же кладём соль с сахаром, льём масло. Можно добавить специи по желанию.
4. Греем до кипения, варим тихонько полчаса. Добавляем уксус, размешиваем и снимаем пробу. Если нужно, корректируем вкус.
5. Расфасовываем икру по горячим банкам и скорее закатываем.
Получаем отличную заготовку, которая не требует больших трудовых затрат. Это потому, что мы используем для измельчения мясорубку и, кроме того, готовится данная икра на зиму без стерилизации.
↑ Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг свёклы
- по 3 ч л сахара и каменной соли
- 2 головки чеснока среднего размера (или 1 большую)
- 30 мл масла растительного
- уксусная эссенция, из расчёта 0,5 ч л на пол-литровую баночку
1. Свёклу моем, запекаем или варим до готовности. Оставляем свеколки остывать примерно на 1 час.
2. Свёклу чистим и трём крупно.
3. Берём глубокую сковороду, выльем в неё масло и выложим тёртую свёклу. Солим, присыпаем сахаром и медленно жарим, пока сок не выпарится.
4. Чеснок давим под прессом, кладём к свёкле и тушим вместе около 5 минут.
5. Это всё. Расфасовываем икру в горячие банки, перед закатыванием заливаем в банку уксус, согласно рецептуре.
Вот такая свекольная икра на зиму, совсем простой рецепт.
Ненамного сложнее и другие рецепты зимней икры. Как Вы сами могли убедиться, всё понятно и логично, все процедуры с овощами стандартные. Поэтому можно работать практически на автомате, не напрягаясь.
Удобство и в том, что овощную икру на зиму можно заготавливать, не применяя громоздкую процедуру стерилизации. Это является следствием того, что расфасовка идёт в кипящем виде, почти всегда присутствуют уксус и такой сильный природный консервант, как чеснок.