Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Содержание:
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок.
Задачу облегчает то обстоятельство, что баклажаны хорошо проявляют себя во всяких видах заготовок. Они хороши и в маринадах, и в солениях, и в сочетании с другими овощами. Это – так называемые традиционные заготовки.
Сейчас прогрессивные хозяйки стали заготавливать на зиму баклажаны и в сушёном виде, и в замороженном. Рассмотрим подробнее виды заготовки на зиму баклажанов.
↑ Заморозка баклажанов
Баклажаны, очищенные от кожуры или нет, нарезают кусочками желаемой формы, подсаливают их и оставляют на 15-20 минут. После этого кусочки можно промыть или просто отжать, а затем, обсушив, разложить в судочки и заморозить. Затем кусочки баклажанов складывают в полиэтиленовые пакеты и так хранят. Срок хранения такой продукции – 3 месяца.
Здесь появляются нюансы. Если просто заморозить сырые баклажаны, то нарушается их внутренняя структура, они становятся «ватными», вкус тоже теряется. А вот если их сначала подвергнуть бланшировке или отварить в течение 10-15 минут, то такого эффекта не наблюдается. После горячей обработки кусочки баклажанов остывают и подсушиваются, а потом и замораживаются.
Опытные хозяйки практикуют заморозку баклажанных полуфабрикатов: их обжаривают ломтиками, обсушивают, а потом замораживают. Можно испечь баклажан целиком, а затем его заморозить. Но замораживать баклажаны целыми, даже если они очень маленькие, нецелесообразно – что с ними потом делать? Лучше нарезать кружочками, или длинными полосками, или пластами. Потом такие пласты можно пустить на рулетики, а кусочки использовать в сотэ, икру, для приготовления различных закусок, рагу и супов.
↑ Баклажаны сушёные
Баклажаны перед сушкой моются, при желании с них снимается кожура. Их режут кружочками или длинными пластинками, раскладывают на противне и сушат в духовке при невысокой температуре. Это тонкий момент, потому что процесс сушки зависит как от самих баклажанов (сорта и степени влажности), так и от характеристик духового шкафа.
Лучше всего пользоваться специальными сушилками, там можно конкретно задать режимы работы.
Но можно осуществить высушивание баклажанов на солнышке, прикрыв их от мух марлей.
Баклажаны сушёные хранятся дольше, порядка ½ года. Зимой из сушёных баклажанов получается хорошая икра. Их замачивают на 3-4 часа в небольшом количестве воды, а потом обжаривают на масле.
Некоторые после сушки сразу заливают сушёные баклажаны маслом, чтобы предохранить от порчи и не испортить вкус.
↑ Баклажаны солёные
Солить баклажаны можно двумя разными способами: пересыпать солью и придавливать гнётом, или заливать рассолом. Для обоих способов годятся и сырые баклажаны, и бланшированные. Можно и отварить.
Засолку желательно производить в специально предназначенной для этого таре. Лучше всего – в бочках, но можно и в мисках, и в кастрюлях, главное – чтобы баклажаны равномерно просаливались во всём объёме. Если солим способом пересыпания солью, то надо предусмотреть возможность установки гнёта.
Баклажаны солят обычно на 1-5 месяцев.
Сначала засоленные овощи выдерживаются при комнатной температуре, так легче протекает процесс брожения. А для хранения их перемещают в холодное помещение, где вкус их долго сохраняется неизменным. Чтобы предотвратить появление плесени на поверхности солёных баклажанов, сверху кладут салфетку, смоченную спиртом. Некоторые хозяйки вместо этого просто наливают в ёмкость тонкий слой масла.
Иногда, дождавшись конца брожения, баклажаны стерилизуют и закатывают в банки. К ним добавляют чеснок и разную зелень со специями.
↑ Маринование баклажанов
Неотъемлемой частью маринада является уксус и растительное масло. Уксус может быть заменён лимонным соком или уксусной эссенцией. Маринуют баклажаны варёные, печёные или жареные. Можно мариновать баклажаны как для длительного хранения, закатывая их в стеклянные банки, так и для быстрого использования, без закатки. В обоих случаях к баклажанам добавляют специи, пряные травы. Для непродолжительного хранения, от 1 недели до 1 месяца, их держат в посуде в холодильнике. Существуют и рецепты, которые дают возможность хранить без закатки маринованные баклажаны до 4-х месяцев. Естественно, они должны находиться в холодильнике.
↑ Овощные заготовки с баклажанами
Это – наиболее популярные способы заготовки баклажанов на зиму. Наши мастерицы наловчились закатывать и икру, и соте, и лечо, и разные салаты с участием баклажанов. Особенно популярен среди любителей острых закусок так называемый «Огонёк».
Обычно перед тем, как закатывать, баклажаны претерпевают термическую обработку: их жарят, или пекут, или варят, или тушат. В зависимости от рецепта закатывать можно сразу, а иногда требуется дополнительная стерилизация заготовки.
Часто в таких заготовках применяют в качестве естественных консервантов тот же уксус, масло растительное, соль и сахар, овощные кислые соки.