Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.2015 2 962 0 ElishevaAdmin

Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 

Задачу облегчает то обстоятельство, что баклажаны хорошо проявляют себя во всяких видах заготовок. Они хороши и в маринадах, и в солениях, и в сочетании с другими овощами. Это – так называемые традиционные заготовки.

Сейчас прогрессивные хозяйки стали заготавливать на зиму баклажаны и в сушёном виде, и в замороженном. Рассмотрим подробнее виды заготовки на зиму баклажанов.

 

Заморозка баклажанов

Баклажаны, очищенные от кожуры или нет, нарезают кусочками желаемой формы, подсаливают их и оставляют на 15-20 минут. После этого кусочки можно промыть или просто отжать, а затем, обсушив, разложить в судочки и заморозить. Затем кусочки баклажанов складывают в полиэтиленовые пакеты и так хранят. Срок хранения такой продукции – 3 месяца.

Здесь появляются нюансы. Если просто заморозить сырые баклажаны, то нарушается их внутренняя структура, они становятся «ватными», вкус тоже теряется. А вот если их сначала подвергнуть бланшировке или отварить в течение 10-15 минут, то такого эффекта не наблюдается. После горячей обработки кусочки баклажанов остывают и подсушиваются, а потом и замораживаются.

Опытные хозяйки практикуют заморозку баклажанных полуфабрикатов: их обжаривают ломтиками, обсушивают, а потом замораживают. Можно испечь баклажан целиком, а затем его заморозить. Но замораживать баклажаны целыми, даже если они очень маленькие, нецелесообразно – что с ними потом делать? Лучше нарезать кружочками, или длинными полосками, или пластами. Потом такие пласты можно пустить на рулетики, а кусочки использовать в сотэ, икру, для приготовления различных закусок, рагу и супов.

 

Баклажаны сушёные

Баклажаны перед сушкой моются, при желании с них снимается кожура. Их режут кружочками или длинными пластинками, раскладывают на противне и сушат в духовке при невысокой температуре. Это тонкий момент, потому что процесс сушки зависит как от самих баклажанов (сорта и степени влажности), так и от характеристик духового шкафа.

Лучше всего пользоваться специальными сушилками, там можно конкретно задать режимы работы.

Но можно осуществить высушивание баклажанов на солнышке, прикрыв их от мух марлей.

Баклажаны сушёные хранятся дольше, порядка ½ года. Зимой из сушёных баклажанов получается хорошая икра. Их замачивают на 3-4 часа в небольшом количестве воды, а потом обжаривают на масле.

Некоторые после сушки сразу заливают сушёные баклажаны маслом, чтобы предохранить от порчи и не испортить вкус.



Баклажаны солёные

Солить баклажаны можно двумя разными способами: пересыпать солью и придавливать гнётом, или заливать рассолом. Для обоих способов годятся и сырые баклажаны, и бланшированные. Можно и отварить.

Засолку желательно производить в специально предназначенной для этого таре. Лучше всего – в бочках, но можно и в мисках, и в кастрюлях, главное – чтобы баклажаны равномерно просаливались во всём объёме. Если солим способом пересыпания солью, то надо предусмотреть возможность установки гнёта.

Баклажаны солят обычно на 1-5 месяцев. 

Сначала засоленные овощи выдерживаются при комнатной температуре, так легче протекает процесс брожения. А для хранения их перемещают в холодное помещение, где вкус их долго сохраняется неизменным. Чтобы предотвратить появление плесени на поверхности солёных баклажанов, сверху кладут салфетку, смоченную спиртом. Некоторые хозяйки вместо этого просто наливают в ёмкость тонкий слой масла.

Иногда, дождавшись конца брожения, баклажаны стерилизуют и закатывают в банки. К ним добавляют чеснок и разную зелень со специями.

 

Маринование баклажанов

Неотъемлемой частью маринада является уксус и растительное масло. Уксус может быть заменён лимонным соком или уксусной эссенцией. Маринуют баклажаны варёные, печёные или жареные. Можно мариновать баклажаны как для длительного хранения, закатывая их в стеклянные банки, так и для быстрого использования, без закатки. В обоих случаях к баклажанам добавляют специи, пряные травы. Для непродолжительного хранения, от 1 недели до 1 месяца, их держат в посуде в холодильнике. Существуют и рецепты, которые дают возможность хранить без закатки маринованные баклажаны до 4-х месяцев. Естественно, они должны находиться в холодильнике.

 

Овощные заготовки с баклажанами

Это – наиболее популярные способы заготовки баклажанов на зиму. Наши мастерицы наловчились закатывать и икру, и соте, и лечо, и разные салаты с участием баклажанов. Особенно популярен среди любителей острых закусок так называемый «Огонёк».

Обычно перед тем, как закатывать, баклажаны претерпевают термическую обработку: их жарят, или пекут, или варят, или тушат. В зависимости от рецепта закатывать можно сразу, а иногда требуется дополнительная стерилизация заготовки. 



Часто в таких заготовках применяют в качестве естественных консервантов тот же уксус, масло растительное, соль и сахар, овощные кислые соки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
17.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - спелые помидоры – 3 штуки - спелые баклажаны – 3 штуки  - одна красная луковица   - растительное масло – 4 столовых ложки -
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
16.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - 3 шт. синих баклажанов; - 3 корнеплода моркови; - 1 небольшую головку чеснока; - ½ пучка зелени; - 3 ст. л. масла; - 1 ст. л. соли. Для рассола: -
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
09.10.14 Соленья, маринады, салаты, соте
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Рецепт овощного соте из баклажанов на зиму с яблоками
Рецепт овощного соте из баклажанов на зиму с яблоками
Рецепт овощного соте из баклажанов на зиму с яблоками
08.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Этот рецепт более экзотичен, поскольку в его состав входят яблоки. Но Вас не должно пугать это обстоятельство – яблочный привкус лишь оттенит основную гамму вкуса.