Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они будут хорошо смотреться на столе в стеклянной салатнице. Да и что касается гармонии вкусов составляющих частей, то и здесь всё отлично подобрано.
Рецепт содержит слово «заготовка», и это говорит о том, что хозяйка перед выставлением на стол может заготовленный на зиму салат слегка подкорректировать. Например, посыпать свежей зеленью, или добавить зелёный горошек. Да мало ли что подскажет ей её фантазия и арсенал опытной хозяйки?
Как приготовить и закатать салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- огурцы, свежие и не пустые;
- сладкий болгарский перец ярких цветов, желательно – нетолстый, удлинённой формы;
- помидоры мясистых сортов, удлинённые;
- лук репчатый салатный, можно и синий;
- чеснок, одна крупная долька;
- лист лавровый;
- перец горький в горошке.
Ингредиенты для маринада, рассчитано на 3 литра воды:
- соль, 120 г;
- сахар, 1 стакан.
Рассмотрим подробнее, как приготовить салат из огурцов на зиму под названием «Колечки».
1. Производим первоначальную обработку овощей: моем их и чистим, удаляем всё ненужное. Огурцы предварительно погружаем в очень холодную воду и выдерживаем их там несколько часов, периодически производя смену воды на свежую.
2. Делаем нарезку овощей. Огурцы режем на кружки поперёк удлинённого плода. Перец, если он не слишком толстый, режем кольцами. Если отдельные перцы дадут кольцо слишком большого диаметра, то лучше сделать полукольца, во избежание разрушения чересчур большого кольца. Помидоры, крепкие и мясистые, тоже аккуратно режем кругами. Среди лета появляются много таких помидоров, их у нас называют «сливками». Переспелые помидоры для этого салата не годятся. Лук режем кольцами или полукольцами, чеснок нарезаем тонкими пластинками.
3. Баночки пол-литровые моем, стерилизуем и сушим. В каждую баночку кладём подготовленные овощи слоями: на самый низ – лук, потом – болгарский перец, потом – огурцы, и, наконец, помидоры. На дно баночки и сверху овощей кладём лавровый листочек, по нескольку горошинок перца и чесночных пластинок.
4. Готовим маринад. В воду бросаем сахар и соль, варим минут 5-10, после чего производим заливку подготовленных банок полученным маринадом.
5. Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим их в посудину для стерилизации, и начинаем процесс. Сначала стерилизуем банки в течение 10 минут, затем в каждую банку доливаем 1 ст. ложку кипящего масла, подсолнечного или другого растительного, и чуть-чуть столового уксуса. После этого продолжаем стерилизовать ещё 5 минут.
6. По окончании процесса стерилизации банки закатываем, переворачиваем и выставляем на полотенце охлаждаться.
Все закатки салатов, как и вообще рецепты заготовок на зиму в виде маринадов, производятся примерно одинаково: подбираем овощи, заливаем маринадом, стерилизуем и закатываем. Оригинальным является, как правило, набор ингредиентов, а саму технологию поменять трудно, хотя попытки имеют место. У нас этот принцип тоже просматривается, разница только в том, что в процесс стерилизации вмешиваются какие-то добавления. Это непринципиально, и эти добавления можно было сделать в момент заливки.
А в остальном, рецепт салата отличный, пробуйте сами сделать такую заготовку на зиму.