Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Самые популярные варианты овощных приправ на зиму – это аджика, «Хренодер», также называемый «Огонёк», различные приправы из томатов, рецептов которых существует очень много. Но этими вариантами список приправ, которые можно сделать на зиму из овощей, не ограничивается. Баклажаны, сельдерей, морковь, сладкий перец и даже черноплодная рябина и алыча прекрасно подходят для этих целей.
В этой статье мы собрали несколько вариантов интересных овощных приправ, которые зимой можно будет использовать как основу для различных соусов, добавлять к разным блюдам и просто подавать как закуску.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
2кг спелых томатов
по 1кг баклажанов, моркови и сладкого перца
500г черешков сельдерея
1 стакан растительного масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как сделать приправу на зиму с сельдереем. Промыть овощи, вырезать плодоножки, у перца удалить семена. При помощи мясорубки измельчить все овощи, заправить смесь маслом, солью, перемешать, поставить вариться на медленном огне. Проварить смесь столько, чтобы весь ее объем стал меньше на треть. Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Можно использовать вместо черешков зелень сельдерея, измельчив ее.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
баклажаны
укроп
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить приправу из баклажанов на зиму. Выложить баклажаны в эмалированную большую емкость, без воды поставить на 2-3ч в слабогреющуюся духовку, томить до мягкости, затем протереть их в пюре. Выложить баклажановое пюре в кастрюлю, всыпать рубленый укроп и соль по вкусу, на медленном огне потушить при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую приправу из баклажанов выложить в стерилизованные банки, сверху залить подсолнечным маслом и герметично закрыть. Убрать приправу на хранение в прохладное место.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ ИЗ АЛЫЧИ
Ингредиенты:
2кг алычи
700г помидоров
300г моркови
200-300г сладкого перца
200-250г репчатого лука
100-150г чеснока
1-2г порошка корицы
по 8-10 горошин черного и душистого перца
5-6 гвоздик
1ст.л. семян кориандра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить на зиму приправу из алычи. Подготовить алычу и помидоры, нарезать кусочками. Очистить от семян и плодоножки, измельчить перец, кольцами нарезать лук, на терке потереть морковь. Из алычи, потомив ее с небольшим количеством воды до мягкости, приготовить пюре, добавить в него помидоры, измельченный чеснок, лук, морковь, перец, проварить полчаса, помешивая, затем всыпать пряности, добавить сахар и соль. Горячей разложить приправу по стерилизованным банкам, укупорить, укутать одеялом и так выдержать до остывания.
РЕЦЕПТ ПРИПРАВЫ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ингредиенты:
5 стаканов черноплодной рябины
2 головки чеснока
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить приправу из черноплодки. Перебрать ягоду, промыть, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Всыпать в массу соль и перемешать. сложить смесь в стеклянные банки, укупорить плотно крышкой и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Вот такие необычные приправы можно сделать на зиму из различных продуктов. Приятных заготовок!