Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Шампиньон, как известно, относится к самым изученным и даже «прирученным» грибам, тем более что у нас на рынке и в супермаркетах постоянно присутствуют шампиньоны, выращенные искусственным образом. Это значит, что мы с Вами обитаем в стране, которая входит в число 70 стран, занимающимся культивированием шампиньонов. Приятно чувствовать себя жителем продвинутой страны.
А такое повсеместное распространение этот гриб получил потому, что он часто упоминается в самых разных кулинарных рецептах, поскольку хорошо сочетается с мясными блюдами, выпечкой и блюдами из овощей.
Одним из достоинств шампиньона можно считать его низкую калорийность, 27 ккал на 100 г продукта. Это обусловливает применение этих грибов в диетическом питании, а также, поскольку в нём низкое содержание натрия, шампиньоны не исключаются из меню больных, которым показана бессолевая диета.
Итак, мы купили в супермаркете шампиньоны и собираемся приготовить из них грибную икру.
Если сегодня на приготовление времени нет, то можно шампиньоны поместить в бумажный пакет и отправить в холодильник, но контейнер должен быть с дырочками. В таком состоянии шампиньоны могут храниться не более, чем 5 суток, и мыть их перед этим не следует.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие, 500 г;
- лук репчатый, одна луковица крупная;
- соус соевый, 50 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Рассмотрим по шагам, как готовится грибная икра из шампиньонов. Мы подробно расскажем, как сделать процесс приготовления икры простым и понятным, не требующим усилий.
1. Шампиньоны чистим, удаляем повреждённые места. Моем, но очень быстро, потому что эти грибы легко впитывают воду и от этого становятся безвкусными. Многие любители грибов настаивают, что мыть шампиньоны перед приготовлением категорически не стоит, а нужно только перебрать и почистить. В любом случае, грибы, мытые или нет, мелко шинкуем.
2. Перекладываем нашинкованные шампиньоны в сковороду, обжариваем их на масле, помешивая. В конце процесса жарения добавляем в них соевый соус, предписанный в рецепте.
3. Луковицу освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем ножом. В отдельной сковородке обжариваем её на масле до появления золотистого оттенка.
4. Жареный лук и обжаренные шампиньоны охлаждаем, смешиваем вместе, после чего измельчаем с помощью блендера. Перекладываем в вазочку, украшаем и подаём.
Существуют разные рецепты икры из грибов, отличные от представленного рецепта, и все они стоят один другого. Тот, который мы рассмотрели, не является рецептом заготовки из грибов на зиму, но при известной модификации может им стать. Обязательно добавится, к примеру, процесс стерилизации – и, пожалуй, всё.
А заготавливать шампиньоны следует, потому что именно они показаны при многих распространённых заболеваниях, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при ожирении. Да и для здоровых людей они весьма привлекательны, поскольку повышают иммунитет, создают положительные факторы для работы головного мозга. Женщины, ревностно следящие за своей фигурой, могут без опаски есть блюда из шампиньонов, в данном случае – грибную икру.