3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка
Закатка грибов обычно происходит двумя традиционными способами: грибы, в основном, маринуют, или солят, и рецептов для заготовки грибов на зиму этими распространёнными способами существует много. Но есть и другие виды заготовок, более интересные, и мы сейчас с ними познакомимся. Они доставляют хозяйке несколько больше хлопот, но и результаты превосходят всякие ожидания. Итак, приступим.
Икра грибная, рецепт с фото
Ингредиенты:
- грибы свежие, любые, 1 кг;
- лук, 300 г;
- морковь, 300 г;
- масло растительное, 1 стакан гранёный;
- соль;
- уксус столовый, 9%.
Рассмотрим подробнее, как происходит приготовление грибной икры из продуктов, указанных в рецептуре.
1. Сначала грибы перебираем, моем и подсушиваем, откинув на дуршлаг.
2. Теперь следует подготовить овощи. Морковь почистить, помыть и обсушить. Лук освободить от шелухи и вымыть. Пропускаем лук через мясорубку первым, затем так же поступаем и с морковкой.
3. На сковородку наливам масла, выкладываем лук и начинаем пассеровать. Затем к луку, прошедшему первую фазу пассеровки, добавляем измельчённую морковь, и продолжаем процесс пассировки совместно.
4. В течение времени, пока лук и морковь томятся на сковородке, пропускаем через мясорубку грибы, выкладываем перемолотую грибную массу в сковородку, к луку и морковке, перемешиваем основательно, после чего добавляем перец и соль, накрываем плотно крышкой, снижаем огонь до минимально возможного и тушим целый час, периодически аккуратно помешивая.
5. За это время готовим банки: моем, провариваем или пропариваем, ставим на сушилку горячими, чтобы до момента остывания вода уже вся из них выпарилась. Отдельно кипятим крышки.
6. Когда время тушения икры истечёт, доливаем в кипящую смесь уксус, перемешиваем всё заново, и держим в состоянии медленного кипения ещё 5 минут.
7. Выключаем огонь, горячую икру раскладываем по баночкам, после чего накрываем их прокипячёнными крышками, и немедленно закатываем.
Грибная солянка в мультиварке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- шампиньоны или лесные грибы, 400 г;
- капуста белокочанная, 1 кг;
- морковь, 2 корнеплода;
- лук репчатый белый, 2 средних луковицы;
- соус томатный, желательно «Краснодарский», 1 чайный стакан;
- чеснок, 2 дольки;
- лист лавровый, 2 шт.;
- соль, 1 ст. л.;
- сахар и перец, по вкусу;
- масло растительное, 2/3 стакана гранёного;
- уксус, 2 ст. л.
Теперь посмотрим, как сделать солянку из грибов на зиму в мультиварке, пройдёмся по основным моментам.
1. Сначала займёмся грибами. Переберём их, почистим, отбракуем повреждённые места, вымоем их, если нужно. Если имеем дело с лесными грибами, то нелишне будет их предварительно проварить. Лисички и белые грибы варить не надо, так же, как и шампиньоны.
2. Теперь переключимся на овощи. Чистим их и моем, после чего обсушиваем. Морковь трётся на тёрке, со стороны самой крупной перфорации, лук режется острым ножом помельче, а капусту следует тонко порубить и помять основательно руками, чтобы она сделалась мягкой и влажной в ладонях.
3. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка», и в этом режиме в течение 30 минут производим следующие операции: помещаем в мультиварку масло и лук и жарим 10 минут; добавляем к луку грибы и вместе жарим ещё 10 минут; к грибам и луку прибавляем морковь и продолжаем процесс жарения ещё 5 минут; в последний раз добавляем оставшиеся овощи – капусту, и дожариваем заготовку оставшиеся ещё 5 минут.
4. В полученную грибно-овощную смесь доливаем соус томатный, предусмотренный рецептурой, вмешиваем соль и сахар, кладём туда же перец и лавровый лист. Мультиварку включаем на 60 минут в режиме «Тушение».
5. Пока солянка будет тушиться в мультиварке, можно подготовить посуду для закатки: крышки прокипятить, а банки хорошенько вымыть и простерилизовать, а затем – полностью высушить.
6. Когда время тушения солянки истечёт, доливаем в неё уксус и основательно перемешиваем. Горячую солянку выкладываем в баночки доверху, накрываем кипячёными крышками и закатываем, после чего переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы закатка остывала медленно.
Получилось самостоятельное блюдо, которое можно подавать зимой в качестве закуски. Но никто не мешает использовать солянку и как гарнир к мясным блюдам.
Грибное варенье на зиму
Ингредиенты:
- свежие грибы, любые, 1 кг;
- сахарный песок, 1 кг;
- вода или любой фруктовый сок, 400-500 г;
- грецкий орех, ядра без шкурки;
- гвоздика, 2-3 бутончика.
Рассмотрим подробно, как готовится варенье из грибов, в рамках заготовок на зиму.
1. Займёмся сначала подготовкой грибов. Чистим их, перебираем, отбраковываем всё некачественное, затем хорошенько моем и просушиваем. Следует отметить, что наиболее удачным получается варенье из маслят, они больше других видов грибов подходят к такому необычному блюду.
2. Готовим сироп. Для этого берём воду или сок, высыпаем туда весь сахарный песок и потихоньку варим до полного растворения сахара.
3. Подсушенные грибы режем пластинками и кладём в сироп.
4. Этот пункт повторяем 3-4 раза, то есть: варенье доводим медленно до точки кипения, чуть-чуть подержим так, а затем – выключаем полностью огонь, а содержимое оставляем остывать.
5. С 4-го раза доводим процесс варки варенья до конца. Кладём в варенье гвоздику, и варим его на маленьком огонёчке, периодически проверяя, растекается ли капля варенья на блюдце.
6. Как только капля начинает чуть-чуть формироваться, добавляем в варенье крупно порезанные грецкие орехи. Это происходит примерно за полчаса до окончания варки варенья.
Варенье хранят обычным способом, закатывают или закрывают капроновыми крышками и держат в холодильнике. Дольки грибов при таком «щадящем» способе варки варенья держат форму, которую они приобрели после начала варки, примерно по истечении первых 2-3 минут.
Вот Вам три наиболее необычных способа заготовки грибов на зиму, лучшие рецепты, которые не оставят равнодушной любую настоящую хозяйку. Это - грибная икра, грибная солянка в мультиварке и грибное варенье. Рискните попробовать, Вам понравится!