3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка
16.08.2014 4 466 0 ElishevaAdmin

3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Закатка грибов обычно происходит двумя традиционными способами: грибы, в основном, маринуют, или солят, и рецептов для заготовки грибов на зиму этими распространёнными способами существует много. Но есть и другие виды заготовок, более интересные, и мы сейчас с ними познакомимся. Они доставляют хозяйке несколько больше хлопот, но и результаты превосходят всякие ожидания. Итак, приступим. 

Икра грибная, рецепт с фото


Ингредиенты:

- грибы свежие, любые, 1 кг;

- лук, 300 г;

- морковь, 300 г;

- масло растительное, 1 стакан гранёный;

- соль;

- уксус столовый, 9%.

 

Рассмотрим подробнее, как происходит приготовление грибной икры из продуктов, указанных в рецептуре.

1. Сначала грибы перебираем, моем и подсушиваем, откинув на дуршлаг.

2. Теперь следует подготовить овощи. Морковь почистить, помыть и обсушить. Лук освободить от шелухи и вымыть. Пропускаем лук через мясорубку первым, затем так же поступаем и с морковкой.

3. На сковородку наливам масла, выкладываем лук и начинаем пассеровать. Затем к луку, прошедшему первую фазу пассеровки, добавляем измельчённую морковь, и продолжаем процесс пассировки совместно.

4. В течение времени, пока лук и морковь томятся на сковородке, пропускаем через мясорубку грибы, выкладываем перемолотую грибную массу в сковородку, к луку и морковке, перемешиваем основательно, после чего добавляем перец и соль, накрываем плотно крышкой, снижаем огонь до минимально возможного и тушим целый час, периодически аккуратно помешивая.

5. За это время готовим банки: моем, провариваем или пропариваем, ставим на сушилку горячими, чтобы до момента остывания вода уже вся из них выпарилась. Отдельно кипятим крышки.

6. Когда время тушения икры истечёт, доливаем в кипящую смесь уксус, перемешиваем всё заново, и держим в состоянии медленного кипения ещё 5 минут.

7. Выключаем огонь, горячую икру раскладываем по баночкам, после чего накрываем их прокипячёнными крышками, и немедленно закатываем.


Грибная солянка в мультиварке, рецепт с фото


Ингредиенты:

- шампиньоны или лесные грибы, 400 г;

- капуста белокочанная, 1 кг;

- морковь, 2 корнеплода;

- лук репчатый белый, 2 средних луковицы;

- соус томатный, желательно «Краснодарский», 1 чайный стакан;

- чеснок, 2 дольки;

- лист лавровый, 2 шт.;

- соль, 1 ст. л.;

- сахар и перец, по вкусу;

- масло растительное, 2/3 стакана гранёного;

- уксус, 2 ст. л.

 

Теперь посмотрим, как сделать солянку из грибов на зиму в мультиварке, пройдёмся по основным моментам.

1. Сначала займёмся грибами. Переберём их, почистим, отбракуем повреждённые места, вымоем их, если нужно. Если имеем дело с лесными грибами, то нелишне будет их предварительно проварить. Лисички и белые грибы варить не надо, так же, как и шампиньоны.

2. Теперь переключимся на овощи. Чистим их и моем, после чего обсушиваем. Морковь трётся на тёрке, со стороны самой крупной перфорации, лук режется острым ножом помельче, а капусту следует тонко порубить и помять основательно руками, чтобы она сделалась мягкой и влажной в ладонях.

3. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка», и в этом режиме в течение 30 минут производим следующие операции: помещаем в мультиварку масло и лук и жарим 10 минут; добавляем к луку грибы и вместе жарим ещё 10 минут; к грибам и луку прибавляем морковь и продолжаем процесс жарения ещё 5 минут; в последний раз добавляем оставшиеся овощи – капусту, и дожариваем заготовку оставшиеся ещё 5 минут.

4. В полученную грибно-овощную смесь доливаем соус томатный, предусмотренный рецептурой, вмешиваем соль и сахар, кладём туда же перец и лавровый лист. Мультиварку включаем на 60 минут в режиме «Тушение».

5. Пока солянка будет тушиться в мультиварке, можно подготовить посуду для закатки: крышки прокипятить, а банки хорошенько вымыть и простерилизовать, а затем – полностью высушить.

6. Когда время тушения солянки истечёт, доливаем в неё уксус и основательно перемешиваем. Горячую солянку выкладываем в баночки доверху, накрываем кипячёными крышками и закатываем, после чего переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы закатка остывала медленно.

 

Получилось самостоятельное блюдо, которое можно подавать зимой в качестве закуски. Но никто не мешает использовать солянку и как гарнир к мясным блюдам. 

Грибное варенье на зиму

Ингредиенты:

- свежие грибы, любые, 1 кг;

- сахарный песок, 1 кг;

- вода или любой фруктовый сок, 400-500 г;

- грецкий орех, ядра без шкурки;

- гвоздика, 2-3 бутончика.

 

Рассмотрим подробно, как готовится варенье из грибов, в рамках заготовок на зиму.

1. Займёмся сначала подготовкой грибов. Чистим их, перебираем, отбраковываем всё некачественное, затем хорошенько моем и просушиваем. Следует отметить, что наиболее удачным получается варенье из маслят, они больше других видов грибов подходят к такому необычному блюду.

2. Готовим сироп. Для этого берём воду или сок, высыпаем туда весь сахарный песок и потихоньку варим до полного растворения сахара.

3. Подсушенные грибы режем пластинками и кладём в сироп.

4. Этот пункт повторяем 3-4 раза, то есть: варенье доводим медленно до точки кипения, чуть-чуть подержим так, а затем – выключаем полностью огонь, а содержимое оставляем остывать.

5. С 4-го раза доводим процесс варки варенья до конца. Кладём в варенье гвоздику, и варим его на маленьком огонёчке, периодически проверяя, растекается ли капля варенья на блюдце.

6. Как только капля начинает чуть-чуть формироваться, добавляем в варенье крупно порезанные грецкие орехи. Это происходит примерно за полчаса до окончания варки варенья.

 

Варенье хранят обычным способом, закатывают или закрывают капроновыми крышками и держат в холодильнике. Дольки грибов при таком «щадящем» способе варки варенья держат форму, которую они приобрели после начала варки, примерно по истечении первых 2-3 минут.

 

Вот Вам три наиболее необычных способа заготовки грибов на зиму, лучшие рецепты, которые не оставят равнодушной любую настоящую хозяйкуЭто - грибная икра, грибная солянка в мультиварке и грибное варенье. Рискните попробовать, Вам понравится!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
13.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Шампиньон, как известно, относится к самым изученным и даже «прирученным» грибам, тем более что у нас на рынке и в супермаркетах постоянно присутствуют шампиньоны,
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
Грибная икра на зиму и как закуска, собрание лучших рецептов с фото и видео
12.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Грибы – это особое царство, и особенность его обитателей состоит в том, что многие из них объединяют в себе некоторые качества как растений, так и животных. Человек
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве,
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
28.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
В арсенале каждой хозяйке существует, по меньшей мере, пара-тройка рецептов овощной икры. И это не удивительно, ведь овощные блюда, как правило, очень полезны и просты в