«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Так что, хозяйки, учтите, что такие закатки салатов увеличивают Вам свободу манёвра, а это в зимнее время немаловажно.
Ингредиенты:
- огурцы свежие, более длинные, чем толстые, а лучше – мелкие, 1,5 кг;
- лук репчатый, белый, салатный, тоже удлинённый, 0,75 кг;
- соль, ¾ чайной ложки;
- сахарный песок, ½ чайной ложки;
- укроп, небольшой пучок веточек без семян;
- лавровый лист, 2-3 листика;
- перец горошками, горький и душистый;
- уксус столовый, 5%, 2 ст. ложки.
Рассмотрим подробнее, как производится заготовка салата из огурцов и лука.
1. Подготовим огурцы. Если они небольшого диаметра, а именно такие и надо было искать на рынке или на грядке, то просто режем их кружками. Если на грядке только толстые или крупные огурцы, то режем их сначала пополам, а затем уже – поперёк, чтобы получились полу-диски. Слишком толстые или старые огурцы брать не стоит, они не годятся для закатки.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Если Вам удалось найти некрупный лук удлинённой формы, то можно его порезать колечками.
3. Укроп перебрать, помыть, высушить и мелко порубить. Перемешать с луковыми полукольцами или кольцами.
4. Сложить все подготовленные овощи в миску, посыпать их сахаром и солью, перемешать и дать постоять, пока соль и сахар полностью не растворятся. Это будет видно по появлению дополнительного количества сока.
5. Влить в миску уксус и окончательно всё перемешать. Приступить к укладке салата в банки.
6. Взять вымытые и простерилизованные баночки ёмкостью ½ литра, разложить на донышки по нескольку горошинок горького и душистого перца, один лавровый листочек. Сверху плотно упаковать овощи, но не доверху, надо оставить место для заливки. Поверх овощей опять добавить лавровый листик и несколько горошинок перца. Когда выложите все овощи из миски, не забудьте разлить по банкам оставшийся в миске сок.
7. Можно сделать по-другому, чтобы лук с укропом и огурцы были положены в банки отдельными слоями. Тогда не надо их смешивать в миске, а класть прямо в баночки по-отдельности, опять-таки, не доверху. Но в этом случае Вам придётся в каждую баночку вручную, на глазок, насыпать сахар и соль, а также – наливать уксус.
8. В любом случае, когда баночки заполнены почти до конца, вливаем в них кипяток, до самого верху, и, прежде, чем ставить на стерилизацию, выдерживаем их так в течение 20 минут.
9. Процесс стерилизации длится 10 минут, после чего банки закатываем, переворачиваем на полотенце и оставляем остывать, прикрыв другим полотенцем.
Вот такой получился салат из огурцов на зиму, с добавлением порядочного количества лука. Рецепты заготовок на зиму хороши своим разнообразием, и огурцы занимают в них не последнее место. А тем более, с луком, который вообще присутствует почти в каждом блюде. Чтобы такие заготовки получались красивыми, уделите время и внимание подбору овощей, их качеству, форме и цвету. Потраченное на подготовку время окупится полностью, когда Вы поставите на стол вкусное и привлекательное по своему внешнему виду блюдо.