Домашняя баклажанная икра – отличное блюдо во время поста. Кушаете и вкусно и по правилам. Такая икра не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами. Вы можете сами приготовить такую вкуснятину на зиму, для этого понадобятся ингредиенты и наш пошаговый рецепт с фото. Домашняя, аппетитная, ароматная икра из баклажанов поднимет вам настроение в зимний, прохладный вечер и напомнит о приближающихся теплых деньках.
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 1.5 кг
2. Морковь – 600 г
3. Репчатый лук – 600 г
4. Помидоры – 1.2 кг
5. Сладкий болгарский перец – 900 г
6. Чеснок – 1 головка
7. Подсолнечное масло – около 150 мл
8. Перец чили – 1 стручок
9. Соль, сахар, черный молотый перец
10. Другие специи – по желанию
1. Баклажаны выбирайте спелые, и обязательно одинакового размера. Помойте их, срежьте хвостики с двух сторон и сделайте длинный разрез вдоль овоща, но не разрезая его полностью до конца. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и отварите там баклажаны около семи минут. Накройте крышкой, чтобы они не всплывали и следите за тем, чтобы не переварились. Проверьте на готовность, для этого нужно просто проткнуть один баклажан тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка входит легко, то можете достать баклажаны и уложить их на ровную поверхность разрезом вниз. Поставьте на баклажаны гнет и оставьте в таком состоянии минимум на шесть часов, а еще лучше на ночь.
2. У перца удалите плодоножку и семена, помойте и нарежьте в виде крупных полосок. Поставьте на конфорку сковороду с маслом и обжарьте там перец на максимальном огне до появления корочки. Морковь очистите и натрите на терку с крупными зубчиками, обжарьте на разогретой сковороде. Лук нарежьте в виде полуколец и также поджарьте до прозрачного состояния. У томатов срежьте верхушку и натрите на терке. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла протушите измельченные томаты и выпарите их до густого состояния.
3. Пропустите через мясорубку отжатые и нарезанные в виде некрупных кубиков баклажаны, и болгарский перец. Блендер не используйте, так как нам нужна икра, а не пюре из баклажанов.
4. Все овощи переложите в казанок или сотейник. Посолите, добавьте сахара и специй по вкусу.
5. Поставьте на средний огонь и тушите овощи около сорока минут. Периодически помешивайте дабы овощи не подгорели. Через полчаса тушения добавьте измельченные чеснок и горький перец. Обязательно попробуйте на вкус, и по необходимости можете добавить специи и соль. Тушите до готовности, затем уберите с плиты и дайте остыть. Переложите в баночки и храните в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около трех литров баклажанной икры.
6. Если вы хотите закатать икру на зиму, тогда к ингредиентам нужно добавить уксус, разложить овощную смесь в сухие стерилизованные банки и герметически закрыть стерилизованными крышками.
Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.
Закатать.
Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной. Попробуйте, может вам понравится.