Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного продукта, но и привлекательного внешнего вида. А это имеет немаловажное значение в искусстве кулинарии.
Так, предложим Вашему вниманию своеобразный овощной микс, который наверняка понравится Вам и по виду, и по вкусу. Если только у Вас нет особых счётов с мёдом, то не пожалейте времени и попробуйте приготовить консервацию по предлагаемому рецепту заготовок на зиму, который мы отобрали для Вас как наиболее интересный.
Когда будете на рынке или на огороде подбирать продукты для этого рецепта, сразу позаботьтесь о том, чтобы овощи были, так сказать, в одном стиле. Или удлинённые, или, наоборот, короткие и толстенькие. Внимательно прочитайте рецепт перед таким походом, и составьте у себя в голове образ готовой заготовки на зиму по данному рецепту, тогда Вам легче будет подобрать такой набор овощей, чтобы все составляющие красиво сочетались друг с другом.
Ингредиенты:
- огурцы, пол килограмма;
- сладкий салатный перец, разных цветов, 400 г;
- помидоры мясистых сортов, 300 г;
- капуста белокочанная, 200 г;
- чеснок, 200 г;
- лук репчатый, 100 г.
Ингредиенты для рассола:
- мёд, 100 г;
- масло растительное, 100 мл;
- соль, 10 г;
- уксус винный, белый, 150 мл.
Рассмотрим подробнее, как приготовить заготовку из овощей на зиму в нашем конкретном случае, чтобы и внешний вид не подвёл, и ко вкусу не было никаких претензий. Итак, приступим.
1. Огурцы, как обычно, тщательно моем держим их в воде несколько часов. Следим, чтобы вода была холодная, и меняем её каждые 2 часа. Затем огурцы вынимаем, сушим, обрезаем с двух концов и нарезаем на 4 части. А вдоль или накрест, Вам подскажет форма салатного перца. Складываем огурцы в отдельную миску.
2. Болгарский перец моем, избавляемся от семян и плодоножек, режем на 4 части вдоль, после чего складываем в отдельную посудину.
3. Помидоры моем, ошпариваем, снимаем кожицу и режем на дольки или кружочки. Кладём все дольки в отдельную миску.
4. Капусту шинкуем, кладём отдельно.
5. Лук чистим и режем на полукольца.
6. Чеснок делим на дольки, чистим каждую дольку и режем её на тонкие пластинки.
7. Банки для закатки моем и стерилизуем, крышки стерилизуем отдельно.
8. Мёд растапливаем на водяной бане, если он засахарился. Если он свежий и не загустел, используем сразу.
9. Берём кастрюлю среднего размера, более широкую, чем высокую. Кладём туда мёд, доливаем растительное масло и белый винный уксус, добавляем соль. На небольшом огне, помешивая и внимательно следя за тем, чтобы мёд не приставал к стенкам, доводим рассол до кипения.
10. Опускаем в кипящий рассол полукольца лука и варим их несколько минут. Вытаскиваем из рассола и раскладываем в банки.
11. Опускаем в кипящий рассол салатный перец, варим его 1-2 минуты, вынимаем и кладём сверху в каждую банку. Так, последовательно, вслед за луком и салатным перцем, поступаем и с капустой, и с огурцами, и с помидорами.
12. Раскладываем попутно в банки чеснок, перемежая им слои овощей.
13. Когда все овощи уже разложены в банки, оставшийся в кастрюле соус процеживаем, доводим вновь до кипения и разливаем в банки.
14. Прикрываем овощи крышками и подвергаем банки с овощами процессу стерилизации. Пол-литровые баночки стерилизуем 15-20 минут, закатываем и ставим в перевёрнутом состоянии остывать, накрыв полотенцем.
На приготовление закатки-ассорти из овощей уходит чистого времени порядка 45 минут. Таким образом, мы получили отличный образец консервации на зиму. Мало того, что всё вкусно, зато и как красиво!