» » Как вырастить сливово-вишневый гибрид
24-04-2017, 21:09   Раздел: Сад   Комментариев: 0  

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус плодов сливово-вишневого гибрида ближе к сливе, вид тоже, хотя и кожица, и мякоть могут быть разных цветов.

 

Особенности сливово-вишневого гибрида

Это куст, есть и сланцевые, и раскидистые, и пирамидальные разновидности, высота варьируется от 1½ до 2 м. Все они являются скороплодными, урожай можно собирать уже на 2-й год после посадки. 

Благодаря развитой корневой системе засухи сливово-вишневый гибрид не боится. Также он характеризуется высоким плодоношением, за счёт того, что зацветает он поздно, и к тому времени опасность заморозков уже значительно уменьшается. Если куст всё же попадёт под заморозок, то завязь в основном сохранится, потери небольшие.

 

Плоды появляются густо и обильно, ветви часто не могут выдержать их тяжести, склоняются до самой земли и даже ломаются. Поэтому опытные садоводы заблаговременно сбивают из жердей опору – контур, который устанавливают вокруг куста на высоте 80 см от земли. Урожай собирают на стыке августа и сентября, именно на это время приходится созревание.

 

Посадка

Если собираетесь выращивать у себя в саду сливово-вишневые гибриды, то их надо сажать несколько, причём разных сортов. Они опыляются перекрёстно, и одинокому кусту будет неуютно. Неплохо рядом с кустами гибрида посадить и родительницу - вишню Бессея.

 

В нашем умеренно холодном климате надо обезопасить гибрид от глубинного холода, идущего от земли. Для этого надо сделать 2 вещи:

- создать теплоизоляционную подушку, одновременно обеспечив дренаж; подойдут закопанный на глубине гравий или камни, плюс прослойка из древесных отходов;

- насыпать холмик или создать приподнятую грядку для кустов сливово-вишневого гибрида.

 

Сажать в грунт можно только тогда, когда заморозки уже не грозят, а почва достаточно прогрелась. Для хорошего роста и урожайности она должна быть плодородной. 

Если у Вас на участке почвы кислые, то надо перед посадкой внести известь или доломит; в глинистую почву или торфяник вносят песок. В любом случае придётся почву удобрить таким составом, перемешав его с землёй:

- 200-300 г золы;

- 100 г суперфосфата;

- побольше компоста, полностью зрелого.

 

Под самые корни рекомендуется внести удобрение AVA (1-2 ч л), добавив горсть суперфосфата. Он способствует развитию корневой системы, а AVA, не содержащая азота и хлора, укрепляет корни. Вместо неё можно применить 100 г любого минерального удобрения, которое содержит микроэлементы.

 

Ямку, приготовленную для саженца, заливают водой. Полить надо и после высадки, причём тёплой водой и обильно. Если Вы сажаете несколько кустов сливово-вишневого гибрида, то между ними оставляют 2-5 м.

Если Вы купили саженец, а сажать его явно рано, то корни надо замочить на сутки, используя раствор гетероауксина. Как его правильно составить, написано в инструкции на упаковке. Затем растение сажают временно в какую-нибудь ёмкость, хоть обычное ведро, и так оно ждёт благоприятного времени для посадки.

 

Удобнее покупать гибрид в контейнере, это избавит от беспокойства за сохранность корневой системы. Пока тепло не наступит, саженец в контейнере (или в ведре) выставляют на освещённую веранду, или в застеклённую лоджию, или выносят во двор и ставят с южной, подветренной стороны дома. Если ожидаются заморозки, саженцы укрывают в помещении, у окон.

 

Если саженец долго сидит во временном ограниченном объёме, то надо его подкормить. Для этого годятся любые комплексные удобрения, например, «Кемира-люкс», «Кемира-комби», «Идеал» и прочие, подкормка делается 1 раз в 2 недели. 

Если саженец куплен осенью, то он может спокойно провести зиму в погребе в том же контейнере.

 

Уход

За гибридом сливово-вишневым надо ухаживать так же, как за кустовой сливой. Есть особенности в использовании азотных удобрений:

- если куст растёт нормально, то азотные удобрения не следует вносить, пока не начнётся полноценное плодоношение, иначе можно спровоцировать неоправданно бурный рост побегов - тогда растение плохо перенесёт зиму;

- если развитие молодого куста замедлено, то азотную подкормку применить можно, только очень слабую; делать это надо в июне, и не позднее.

 

Но подкармливать молодой куст надо, и для этого лучше всего подходит древесная зола, поскольку она не содержит азота и богата микроэлементами. Также за сезон надо 3-4 раз опрыскивать куст раствором комплексных удобрений. Последнее опрыскивание проводят в сентябре, в качестве подготовки к зимовке.

 

Удобство для садовода состоит в том, что не надо избавляться от корневых отпрысков – гибрид не даёт корневой поросли.

Что касается обрезки, то она стандартна: предотвращают загущенность куста, удаляют побеги старые и малопродуктивные. Если наблюдается усиленный рост молодых побегов, то они прищипываются. А под конец августа надо прищипывать все точки роста, готовясь к зиме.

 

Болезни

Поскольку сливово-вишневый гибрид относится к косточковым, то он нуждается в профилактике от вредителей и болезней. Делается это с помощью опрыскивания, процедура проводится весной, до того, как распустятся почки, и (или) осенью, после опадания листьев. Опрыскивают почву раствором железного купороса (200-300 г) в воде (10 л).

 

Перед самым цветением для опрыскивания берут бордосскую жидкость:

- 100 медного купороса;

- 100 г извести;

- 10 л воды.

Также годится для этого раствор хлорокиси меди (30-40 г) в воде (10 л). Такую же процедуру повторяют летом.

 

Если вовремя не провести профилактику, то появляется риск заражения монилиозом, или монилиальным ожогом. На самом деле это типичное грибковое заболевание, но внешне куст выглядит, как будто опалённый огнём. У него очень быстро, буквально за несколько дней, усыхают цветы, потом листья, а потом и побеги, и куст становится голым.

Как только признаки заболевания замечены, надо немедленно удалять поражённые части куста и тут же сжигать их.

 

Размножение

Самостоятельно садоводы размножают сливо-вишневые гибриды черенками или горизонтальными отводками. Тот, кто любит экспериментировать, может попробовать и косточковый метод. Но это риск, потому что неизвестно, какие свойства родителей в данном конкретном случае возобладают. 

То есть, растение может получиться очень своеобразным, измениться как в лучшую сторону, так и в худшую. И тут не угадаешь, но экспериментаторов именно это и привлекает. 

 

Популярные сорта

Впервые сливово-вишневый гибрид был получен от скрещивания стелющейся американской вишни Бессея и сливы японской. Увидев преимущества полученного гибрида, стали массово скрещивать вишню Бессея со сливами прочих сортов, и результат не заставил себя ждать. Вот самые интересные сорта.

 

1. Омская ночка

Куст низкорослый, до 1½ м высоты, компактный. Плоды очень сладкие, чёрного цвета, весом до 15 г. Созревают во 2-й половине августа, плодоношение со 2-го года.

 

2. Бета

Куст низкорослый, до 1½ м высоты, со сланцевой кроной. Плоды круглой формы, сочные и сладкие, по вкусу напоминающие черешню.  Окраска плода тёмно-красная, мякоть красного цвета, а косточка очень мелкая, плохо отделяющаяся от мякоти. Плод весит 10-15 г. Плодоношение чрезвычайно обильное.

 

3. Сливово-вишневый гибрид "Пирамидальная"

Куст карликовый, пирамидальной формы, крона сжата – очень декоративное растение. Плоды сладкие, весом до 15 г, окраска светлая, жёлто-салатовая, мякоть сладкая и сочная. Плодоношение со 2-го года.

 

4. Самоцвет

Куст высокий, до 1,7 – 2,3 м высоты, обратно-пирамидальной формы. Плоды сочные, весом до 20 г, мякоть зеленовато-желтоватого цвета. Плодоношение со 2-го года, с одного куста собирают до 30 кг плодов. Цветение позднее, гарантированно после весенних заморозков.

 

5. Мейнор

Сорт устойчив и к зимним морозам, и к летним засухам. Полив встречает с благодарностью, хорошо на него реагирует. Плодоношение со 2-го года. Плоды созревают во 2-й половине августа, цвет мякоти тёмно-бордовый.

 

6. Опата

Куст среднерослый, до 2 м высоты, крона раскидистая. Плоды весом 15-20 г, имеют эллипсовидную форму, цвет красно-коричневый. Мякоть сладкая и сочная, цвет её жёлто-зелёный. Плодов на кусте очень много, чтобы ветки не сломались под их тяжестью, необходимо соорудить под кустом опору.

 

Какие бы сорта сливово-вишневых гибридов Вы ни выбрали для своего сада, надо прежде всего уберечь их от холодных ветров. Поэтому с севера их защищают высокими деревьями или стеной строения, а сажают на южной солнечной стороне. Тогда они будут хорошо расти и исправно плодоносить, да ещё и вносить свою лепту в декоративное оформление усадьбы.

 

Видео о сливово-вишневых гибридах: советы садоводах

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1247   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей