Маринованные, хрустящие огурцы на зиму

Маринованные огурчики зимой – вещь совершенно необходимая. Причём они должны быть хрустящими, ароматными и вкусными, и каждая хозяйка, заготавливая маринованные огурчики на зиму, обязана стремиться именно к такому результату.

Для достижения этой мечты есть проверенные пути и методы. Самое первое – правильно выбрать огурцы. Если Вы закатываете свои, то проблем никаких: хозяйки собирают понемножку почти каждый день, понемножку и закатывают, и этот процесс длится неспешно весь сезон.

Но, если Вы покупаете огурцы на рынке, проследите, чтобы они были свежими, крепкими, небольшими, (не более 7-8 см длиной). Кожица должна быть тонкой, а пупырышки – ярко выраженными и тёмными.

Огурчики осматривают, сортируют, хорошенько моют и, как правило, замачивают, обрезают кончики. Это замачивание – ещё один способ получить на выходе хрустящие маринованные огурчики. Причём, чем вода холоднее, тем эффект значительнее. 

Третий способ для увеличения хрусткости – правильный подбор специй. Не увлекайтесь чесноком, если его много, огурцы становятся мягкими. Желательно класть в банки с огурцами листья хрена, вишни, смородины. Наши бабушки клали ещё лист дуба и ореха. Кулинары, правда, отрицают влияние разных листьев и специй (кроме чеснока) на хрусткость огурцов, но каждая хозяйка убеждена в их действенности. 


Значит, надо и дальше продолжать класть те компоненты, к которым Вы привыкли и в которых Вы уверены. Тогда всё получится, как надо.

А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.

 

Огурцы хрустящие с дубовыми листьями

Ингредиенты

- огурчики маленькие, 5 кг

- листья дуба, 10 шт

- листья смородины чёрной, 10 шт

- листики хрена небольшие, 5 шт

- чеснок, 10 зубчиков

- зонтики укропа, 10 шт

- горчица в зерне, 10 ч л

- перец чёрный, 30 горошинок

- перец душистый, 30 горошин

- соль, 3 ст л

- уксус 9%, 150 мл

- сахар, 5 ст л

- вода, 2,4 л

 

Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?

 

1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.

2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.

3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.

Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие 

Ингредиенты (на 1 л банку)
- огурцы, сколько поместится

- ботва моркови, 1 веточка

- хрен, 1 лист

- укроп, 1 зонтик

- чеснок, 1 зубчик

- перец душистый, 5 горошин

- сахар, 2 ч л

- соль, 1 ч л

- уксус 9%, 50 мл

- вода

 

1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.

2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.

3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.

Маринованные огурцы хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 1 л)

- огурчики мелкие, 2 кг

- морковь, 1 шт

- чеснок, 2 дольки

- укроп, 1 зонтик

- петрушка, 1 веточка

- уксус 70%, 1 ч л

Для маринада

- соль, 1 ст л с горкой

- сахар, 2 ст л

- гвоздика, 3 бутончика

- перец чёрный, 5 горошинок

- лист вишни, 3 шт

- вода, 1 л

 

1. Огурцы вымачиваем 6 часов.

2. Укладываем в банки ёмкостью в 1 л, добавляя морковку и зелень.

3. Заливаем заполненные банки крутым кипятком, настаиваем минут 10. Воду сливаем обратно в кастрюлю.

4. Ещё 1 раз кипятим, заливаем и сливаем через 10 минут.

5. Кипятим воду заново, на этот раз - с листьями и специями, сахаром и солью. 

6. Маринадом, кипящим, заливаем огурцы, добавляем по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку.

7. Закатываем. Укутываем, пусть остывает медленно.

Корнишоны маринованные, с корицей

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурчики, сколько поместится в банку

- корица молотая, 1 ч л

- чеснок, 3-4 зубчика

- перец горький, 1 маленький стручок

- лист лавровый, 6 шт

- гвоздика, 15 бутонов

- перец чёрный горошком

- перец душистый

- сахар, 2 ст л без верха

- соль, 2 ст л без верха

- уксус 70%, 1 сл т

- вода, 1.2-1.4 л

 

1. Вымачиваем огурчики 6-8 часов. Перед укладыванием в банки ошпариваем их кипятком.

2. Заливаем крутым кипятков огурцы в банках на 20 минут. Эту воду сливаем и снова ставим её кипятить.

3. В банки тем временем засыпаем положенное количество соли, сахара, корицы, кладём чеснок и специи.

4. Заливаем банки кипятком, вливаем уксус и закатываем. Укутываем банки.

 

Огурцы «Душистые» 

Ингредиенты (для литровой банки)

- огурцы

- чеснок, 1 зубчик

- 1 луковица

- листик лавровый, 1

- перец душистый, 5 горошин

Для рассола

- соль, 2 ч л

- сахар, 4 ч л

- уксус 9%, 4 ч л

- вода, ½ л

Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты

1. Огурцы заливаем водой часа на 3.

2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.

3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).

4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.

Маринованные огурчики с сохранением цвета

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурцы, 1,8 кг

- чеснок, 3-4 дольки

- укроп, 2 зонтика

- хрен, 1 лист

- смородина, 2 листочка

- перец чёрный, 6-7 горошинок

- соль, 3 ч л

- сахар, 6 ч л

- уксус столовый, 5 ст л


1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.

2. Ставим банки на стерилизацию, начиная процесс с холодной воды. Когда вода вокруг банок закипит, отсчитываем 2-3 минуты и закатываем банки немедленно – огурчики должны остаться зелёными.

3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом 

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурцы, 500-700 г

- чеснок, 3-4 дольки

- перцы сладкие, 3-4 шт

- хрен, 1 лист

- укроп, 1 зонтик

- перец чёрный, 3 горошинки

- перец душистый, 4 горошины

- кориандр в зерне, 1 ч л

- базилик, 2-3 веточки

Для маринада

- сахар, 2 ст л

- соль, 4 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

- вода, 1 л

 

1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.

2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.

3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.

4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.

Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие 

Ингредиенты (для банки в 1 л)

- огурчики маленькие, не более 7 см в длину

- чеснок, 2 дольки

- перец сладкий, 1 колечко

- петрушка, 2-3 веточки

- вишня, 2 листочка

- хрен

- перец горький

- эстрагон

- укроп

Для маринада 

- сахар, 30 г

- соль, 40 г

- уксус 9%, 70 мл

- перец горошком

- лист лавровый

- вода, ½ л

 

1. Огурчики замачиваем на 3 часа.

2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.

3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.

4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.

5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.

 

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурцы, 1 кг

- лук рубленый, 1 ст л

- чеснок, 2-3 зубочка

- лист лавровый, 1-2 листика

- хрен тёртый, 1 ч л

- укроп с семенами рубленый, 2 ст л

Для маринада

- сахар, 1 ст л

- соль, 100 г

- кислота лимонная, 1 ст л

- перец чёрный, несколько горошин

- вода, 1 л

 

1. Огурцы вымачиваем 3 часа.

2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.

3. Плотно укладываем огурцы.

4. Варим маринад и заливаем им банки.

5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурчики некрупные, сколько поместится

- мята, 1 веточка

- укроп, 1 зонтик

- смородина, 1 лист

- перец чёрный, 2-3 горошины

- гвоздика, 2 бутончика

Для маринада

- сок яблочный

- соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)

 

1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.

2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.

3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.

4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.

 

Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- морковь, 1 корнеплод среднего размера

- лук, 1 небольшая луковичка

- мята молоденькая, 3 веточки

- чеснок, 1 головка, тоже некрупная

- вишня, 4 листочка

- смородина, 4 листика

- лист хрена, 4 маленьких или 1 большой

- укроп, 1 веточка с зонтиком

- сахар, 2 ст л

- соль, 3 ст л без верха

- уксус фруктовый, 3 ст л

- вода, 1,2 л


1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.

3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.

4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус. 

5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.

 

Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурцы, 1 кг

- сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см

Маринад

- сахар, 1 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- вода, 1 л

 

1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.

2. В банку на дно помещаем половину приготовленных для неё еловых веточек, укладываем огурцы, а сверху – оставшиеся веточки.

3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.

4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.

5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.

Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

- огурчики небольшие

- кора дубовая кусочками, 1/3 ч л

- чеснок, 2 дольки

- смородина чёрная, 1 лист

- укроп, 1 зонтик

- хрен, ½ листа

- вишня, 2 листика

- перец душистый, 3-4 горошины

- перец горький, ½ стручка

- перец чёрный, 3-4 горошинки

- сахар, 1,5 ч л

- соль, 1,5 ч л

- уксус столовый, 30 мл


1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.

2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.

3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.

4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.

5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.

6. Закатываем.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 7509   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей