» » » » Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму

Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму

Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму. Как можно подумать, в этом вопросе всё известно заранее,  но никогда не поздно включить в свой арсенал какой-нибудь новый рецепт. Да и повторять одно и то же из года в год не хочется. Значит, надо обновить список рецептов.

В нашей подборке перечислены интересные способы заготовки огурцов на зиму, с использованием соков и применением листьев неожиданных растений. 

 

По поводу соков, которые хотим применить при закатке: не берите готовых в магазине. Там сока натурального совсем не много, в основном вода, наполнители и консерванты. Если уж хотите оригинальной закатки, то не поленитесь набрать ягод или фруктов и сделайте сок сами – тогда и попробуете настоящий вкус.

 

Как бы Вы ни собирались заготавливать огурчики, выбирайте их для этой цели небольшими, крепкими, непременно упругими, с колючками. Обязательно замочите их часов на 4-6, чтобы избавить от содержащегося внутри воздуха. Тогда они получатся хрустящими и плотными.

Банки, как обычно, моем и стерилизуем, как и крышечки.

 

Ну вот, теперь займёмся рецептами вкусных заготовок на зиму вплотную

 

Огурчики, консервированные с хреном

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- корешки хрена, мелкие, 3-4 шт

- чеснок, 3-4 дольки

- укроп в зонтиках

- смородина чёрная, листья

- перец чёрный в горошках

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- вода, 1,2 л

1. Раскладываем огурчики в банки, вместе с хреном, чесноком, перцем, укропом и листочками смородины.

2. Варим рассол, взяв холодную воду и следя за растворением соли и сахара во время нагревания.

3. Рассолом заливаем огурцы, закрываем баночки капроновыми крышками. Храним на холоде.

 

Огурцы пастеризованные на зиму

Ингредиенты

- огурчики

- чеснок

- помидоры мелкие, 3-4 шт

- листья и стебли укропа, ломаные

- листья вишни и смородины чёрной

- лист хрена

- перец горошком чёрный

- сахар, 1 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус, 1 ст л

1. Ошпариваем кипятком все растительные компоненты.

2. Заполняем банку: лист хрена – на дно; туда же – вишня и смородина, укроп и несколько горошин перца.

Насыпаем прямо в банку сахар и соль, и только потом загружаем огурцы, не забывая класть дольки чеснока. С самого верха в банку кладём 3-4 мелких помидорчика – для приятной кислинки и в качестве предохранения от «взрывания» банки.

3. Заливаем банку крутым кипятком, стерилизуем 15 минут. Сняв крышечку, бросаем в банку ещё пару зубочков чеснока и вливаем уксус.

4. Закатываем. После переворачивания укутываем и ставим в тёплое место на сутки.

 

Консервированные огурцы, рецепт

Ингредиенты

- огурцы

- чеснок, 2-3 дольки

- перец болгарский, ½ шт

- перец горошком

- перец молотый чёрный, ¼ ч л

- сахар, ½ кг

- соль, ½ кг

- уксус столовый, 100 мл

- лист лавровый

- петрушка

- укроп

1. Обрезав у огурчиков концы, заливаем их в миске крутым кипятком, миску закрываем и укутываем. Держим так столько времени, сколько понадобится, чтобы вода остыла и стала просто тёпленькой.

2. Готовим рассол: берём 10 л воды и растворяем в ней соль и сахар согласно рецепту. Варим в рассоле укроп и петрушку, затем вынимаем растения из рассола. Держим его на минимальном огне в ожидании готовности огурчиков.

3. Заполняем банки ёмкостью в 3 л: в каждую кладём лавровый лист, перец горошками и молотый (¼ чайной ложки), порезанные дольки чеснока (2-3 шт), половинку перца болгарского перца; заполняем банку огурцами.

4. В кипящий рассол вливаем столовый уксус (100 мл), размешиваем и заливаем банки с огурцами.

5. Закатываем банки, укутываем их и оставляем на ночь.

 

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты

- огурцы мелкие

- 1 луковица

- 1 морковка

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л с горкой 

- гвоздика

- перец душистый и чёрный горошком

- лист лавровый

- эссенция уксусная, 1 ч л

- петрушка, 1 веточка

1. Сразу раскладываем огурчики по банкам. Лук и морковку, заранее порезанные, размещаем в банках сверху, как и веточку петрушки.

2. Кипятим воду и заливаем огурцы на 10 минут, затем воду сцеживаем. Эту операцию повторяем трижды.

3. В третий раз добавляем в воду соль и сахар, кипятим и заливаем банки уже рассолом. Доливаем в каждую баночку по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем.

 

Огурцы, консервированные со смородиновым соком 

Ингредиенты

- огурчики

- чеснок, 2-3 дольки

- мята

- укроп

- гвоздика

- перец горошком чёрный

- сок смородины, 250 мл

- сахар, 20 г

- соль, 50 г

1. Раскладываем по банкам: бутон гвоздички; чеснок, 1-2 дольки; мяту и укроп по веточке; 2-3 горошинки перца. Сверху размещаем огурцы – в вертикальном положении.

2.Варим рассол на основе 1 литра воды: вливаем сок, кладём соль и сахар. Кипятим недолго.

3. Заливаем банки рассолом. Стерилизуем 10 минут.

 

Огурцы в виноградных листьях с соком

Ингредиенты

- огурчики

- сок яблочный или виноградный, 

- соль, 50 г

- сахар, 50 г

- листья виноградные

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, хорошенько промытый, и в таком виде огурчики плотно укладываются в банку объёмом в 3 литра.

3. Для рассола берём 1 литр воды, засыпаем туда соль и сахар, вливаем сок. Кипятим.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз сливать не станем, а банку закатаем.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- сок виноградный, 600 мл

- соль, 50 г

- уксус виноградный, 20 г

- вода, 700 мл

- лист чёрной смородины, 5 шт

- вишня, 3 веточки с листьями

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. В банке располагаем их вертикально, кладём листья смородины и веточки вишни.

3. Виноградный сок разводим водой, солим и кипятим.

4. Заливаем банку с огурцами кипящим соком трижды, каждый раз возвращая в кастрюлю для кипячения. 

После третьего раза закатываем.

 

Закатка: огурцы с хвойным ароматом в яблочном соке

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- сок яблочный, 1,3 л

- соль, 50 г

- сахар, 50 г

- сосна, 3 веточки

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Расфасовывая огурцы, перекладываем их сосновыми веточками, точнее, - их кончиками.

3. Варим рассол из сока, соли и сахара.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

 

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты 

- огурчики

- чеснок, 2 дольки

- хрен, кусочек корешка

- 2 луковицы

- свёкла, 2 ломтика тонких

- 1 зонтик укропа

- корица, ½ ч л

- горчица в зёрнах, 1 ч л

- перец горошком чёрный, 8-10 шт

Рассол

- сахар, 150 г

- соль, 2 ст л

- уксус, 70%, 2 ч/л

- вода, 1½ л

- перец острый молотый, красный, ½ ч л
1. Наполняем банку ёмкостью в 3 литра: все специи и приправы, сверху – огурцы.

2. Готовим рассол по рецептуре, уксус в него не льём. Кипятим.

3. Заливаем огурцы рассолом, в банку вливаем положенный уксус и сразу закатываем.

4. Перевернув банки, закутываем их в одеяло и не трогаем целые сутки.

 

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты

- огурцы

- сок яблочный, 300 мл

- сок тыквенный, 1 л

- сахар, 50 г

- соль, 50 г

1. Подготовленные огурцы обдаём кипятком и укладываем в банку ёмкостью в 3 литра.

2. Для рассола смешиваем соки, соль и сахар, кипятим.

3. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку, оставляем на несколько минут и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1948   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей