Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.2015 8 838 0 ElishevaAdmin

Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё дорого, но на столе уже появляются свежие огурчики – целенькие или разрезанные вдоль. Салаты из них войдут в рацион попозже, когда количество их на рынке увеличится, а цена упадёт. А уж когда начнут массово поступать огурчики с полей, тогда и начнётся массовая заготовка их на зиму.

Среди многих способов заготовки огурцов существует один, который всегда пользуется популярностью у опытных хозяек. Этот способ состоит в том, чтобы заготавливать огурчики на зиму в виде практически готовых салатов. Это очень удобно зимой, когда просто открываешь очередную банку и вытряхиваешь её содержимое в салатницу - и сразу ставишь на стол. Всего и работы! Ради этого летом стоит потрудиться.

 

Как обычно, банки моем, стерилизуем (паром или в духовке) и высушиваем. Огурцы перебираем, промываем, иногда на несколько часов замачиваем в холодной воде. Просушиваем, отрезаем кончики – и готовим очередной салат.


Итак, рассмотрим салаты с участием огурчиков, которые стоит заготовить на зиму. Среди них есть и салат из перезревших огурцов, с которыми хозяйки не знают, что делать. Это бывает, когда на даче или на участке не успеваем вовремя собирать урожай. Вот и приготовьте из таких огурчиков прекрасный салат – с него и начнём нашу подборку.

 

Салат из перезревших огурцов на зиму

Ингредиенты

- огурцы перезревшие, 1 кг

- чеснок, 2-3 дольки

- соль, 1 ст л

- сахар, 3-8 ст л

- уксус столовый, 150 мл

- горчица, 2 ст л

- корень хрена, кусочек

- вода, 1 л

 

1. Разрезав каждый огурец, семена убираем, а твёрдую мякоть пересыпаем солью (20 г соли на 1 кг огурчиков). Сложив огурцы в миску, выставляем их на 10-12 часов на холод.

2. Сок сливаем. Огурчики режем четвертинками и раскладываем по банкам, перекладывая их тонкими пластинками чеснока и корешка хрена.

3. Маринад варим, соединив в воде сахар с уксусом и горчицей. Маринадом в кипящем состоянии заливаем банки и отправляем их на стерилизацию: 3л – 30-35 мин; 1л – 15-20.

 

Салат на зиму из огурцов и моркови с луком

Ингредиенты

- огурцы, 8 кг

- морковь, 5-6 штук

- лук, 300-500 г

- соль, 1 ст л

- сахар, ½ ст

- масло подсолнечное, 1 ст

- уксус 3%, 1 ст

- перец в горошинах чёрный

- лист лавровый


1. Овощи нарезаем: лук – полукольцами, морковку – соломкой, огурчики – как хотите. Смешиваем нарезку овощей и распределяем по банкам. 

2. Маринад варим, смешав в воде сахар и соль, специи, масло и уксус. Сварив, даём остыть. Холодным заливаем в банки.

3. Процесс стерилизации начинаем с холодной воды в ёмкости, содержащей банки, и продлится он для ½ - литровых баночек 8 минут, для литровых 10-12. Считаем минуты от точки закипания воды.

 

Салат из огурцов на зиму «Латгальский»

Ингредиенты

- огурцы, 2½ кг

- лук репчатый,1 кг

- соль крупная, 1 ст л

- сахар, 100 г

- масло подсолнечное, 100 мл

- уксус 6%, 100 мл

- кориандр молотый

- зелень

 

1. Режем огурчики кружочками, лук – колечками, по 1 см толщиной.

2. Складываем лук с огурцами в кастрюлю, докладываем в неё все остальные компоненты по рецепту, перемешиваем. Греем и варим 10-15 минут потихоньку, наблюдая за изменением цвета огурцов.

3. Расфасовываем салат по банкам и немедленно закатываем.



Салат на зиму из маринованных огурцов

Ингредиенты

- огурцы, 10 кг

- лук, 300-500 г

- семена укропа или тмина, 2 ч л

- перец молотый 

Заливка:

- соль, 5-6 ст л

- сахар, 2-4 ст

- уксус столовый, 2 л

- вода, 6 л

- перец чёрный, 15-20 горошинок

 

1. Огурчики нарезаем кружочками и складываем в кастрюлю (эмалированную), пересыпая семенами, измельчённым луком и молотым перцем. Оставляем на 1-2 часа для маринования.

2. Расфасовываем смесь по банкам.

4. Варим заливку, руководствуясь списком в рецептуре. Кипящей заливкой заполняем банки и ставим на стерилизацию: 10 минут для ½-литровых, 15 минут для банок в 1 л.

 

Салат «Осенний» на зиму с огурцами

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- морковь, 1 кг

- капуста, 1 кг

- томаты, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы сладкие, 1 кг

- масло растительное, ½ л

- уксус столовый, 2 ст л

- соль


1. Овощи нарезаем соломкой, солим их и поливаем маслом и уксусом.

2. Смесь овощную раскладываем по банкам, а сами банки составляем в посуду с холодной водой, причём вода должна доходить до плечиков банок.

3. Запускаем процесс стерилизации – греем до кипения воду, содержащую банки.

4. Выдерживаем баночки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатываем.

 

Салат на зиму из огурцов с луком (вариант латгальского) – рецепт по видео

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- лук репчатый, 1,5 кг

- соль крупная, 3-4 ст л

- сахар, 4 ст л

- масло подсолнечное, 18 ст л

- уксус 70%, 3-5 ч л

- перец чёрный горошками, горсточка

- лист лавровый, 3-4 листочка

- зелень петрушки,1 пучок

- зеленю укропа, 1 пучок

 

1. Нарезаем огурцы кружками или полукружиями, немелко, лук - полукольцами. Рубим зелень.

2. Все нарезанные компоненты смешиваем в эмалированной миске, посыпаем солью, сахаром, вливаем масло и уксус, прибавляем специи. Тщательно перемешиваем. Ставим мариноваться в спокойное место на 4-5 часов.

3. Миску с промаринованными овощами ставим на огонь и греем, пока сок не закипит. Провариваем, помешивая, 10-15 минут. Огурчики во время варки теряют свою изумрудную зелёную окраску и набирают желтизны.

4. Кипящую массу с соком вместе плотно укладываем в ½-литровые баночки и закатываем.  

 

Такой салат, несмотря на то, что он проваривался, сохраняет способность огурчиков приятно хрустеть на зубах.


Видео рецепт вкусных и быстрых, хрустяших огурчиков на зиму


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
24.08.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - мелкие огурцы, сколько войдёт в 3-х литровую банку, обычно 1½ кг или 1 кг - 3 дольки чеснока - 1 лавровый листик - 4-6 горошин чёрного перца - 1 ч
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Войти через: