» » » » Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты

Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты

Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё дорого, но на столе уже появляются свежие огурчики – целенькие или разрезанные вдоль. Салаты из них войдут в рацион попозже, когда количество их на рынке увеличится, а цена упадёт. А уж когда начнут массово поступать огурчики с полей, тогда и начнётся массовая заготовка их на зиму.

Среди многих способов заготовки огурцов существует один, который всегда пользуется популярностью у опытных хозяек. Этот способ состоит в том, чтобы заготавливать огурчики на зиму в виде практически готовых салатов. Это очень удобно зимой, когда просто открываешь очередную банку и вытряхиваешь её содержимое в салатницу - и сразу ставишь на стол. Всего и работы! Ради этого летом стоит потрудиться.

 

Как обычно, банки моем, стерилизуем (паром или в духовке) и высушиваем. Огурцы перебираем, промываем, иногда на несколько часов замачиваем в холодной воде. Просушиваем, отрезаем кончики – и готовим очередной салат.


Итак, рассмотрим салаты с участием огурчиков, которые стоит заготовить на зиму. Среди них есть и салат из перезревших огурцов, с которыми хозяйки не знают, что делать. Это бывает, когда на даче или на участке не успеваем вовремя собирать урожай. Вот и приготовьте из таких огурчиков прекрасный салат – с него и начнём нашу подборку.

 

Салат из перезревших огурцов на зиму

Ингредиенты

- огурцы перезревшие, 1 кг

- чеснок, 2-3 дольки

- соль, 1 ст л

- сахар, 3-8 ст л

- уксус столовый, 150 мл

- горчица, 2 ст л

- корень хрена, кусочек

- вода, 1 л

 

1. Разрезав каждый огурец, семена убираем, а твёрдую мякоть пересыпаем солью (20 г соли на 1 кг огурчиков). Сложив огурцы в миску, выставляем их на 10-12 часов на холод.

2. Сок сливаем. Огурчики режем четвертинками и раскладываем по банкам, перекладывая их тонкими пластинками чеснока и корешка хрена.

3. Маринад варим, соединив в воде сахар с уксусом и горчицей. Маринадом в кипящем состоянии заливаем банки и отправляем их на стерилизацию: 3л – 30-35 мин; 1л – 15-20.

 

Салат на зиму из огурцов и моркови с луком

Ингредиенты

- огурцы, 8 кг

- морковь, 5-6 штук

- лук, 300-500 г

- соль, 1 ст л

- сахар, ½ ст

- масло подсолнечное, 1 ст

- уксус 3%, 1 ст

- перец в горошинах чёрный

- лист лавровый


1. Овощи нарезаем: лук – полукольцами, морковку – соломкой, огурчики – как хотите. Смешиваем нарезку овощей и распределяем по банкам. 

2. Маринад варим, смешав в воде сахар и соль, специи, масло и уксус. Сварив, даём остыть. Холодным заливаем в банки.

3. Процесс стерилизации начинаем с холодной воды в ёмкости, содержащей банки, и продлится он для ½ - литровых баночек 8 минут, для литровых 10-12. Считаем минуты от точки закипания воды.

 

Салат из огурцов на зиму «Латгальский»

Ингредиенты

- огурцы, 2½ кг

- лук репчатый,1 кг

- соль крупная, 1 ст л

- сахар, 100 г

- масло подсолнечное, 100 мл

- уксус 6%, 100 мл

- кориандр молотый

- зелень

 

1. Режем огурчики кружочками, лук – колечками, по 1 см толщиной.

2. Складываем лук с огурцами в кастрюлю, докладываем в неё все остальные компоненты по рецепту, перемешиваем. Греем и варим 10-15 минут потихоньку, наблюдая за изменением цвета огурцов.

3. Расфасовываем салат по банкам и немедленно закатываем.


Салат на зиму из маринованных огурцов

Ингредиенты

- огурцы, 10 кг

- лук, 300-500 г

- семена укропа или тмина, 2 ч л

- перец молотый 

Заливка:

- соль, 5-6 ст л

- сахар, 2-4 ст

- уксус столовый, 2 л

- вода, 6 л

- перец чёрный, 15-20 горошинок

 

1. Огурчики нарезаем кружочками и складываем в кастрюлю (эмалированную), пересыпая семенами, измельчённым луком и молотым перцем. Оставляем на 1-2 часа для маринования.

2. Расфасовываем смесь по банкам.

4. Варим заливку, руководствуясь списком в рецептуре. Кипящей заливкой заполняем банки и ставим на стерилизацию: 10 минут для ½-литровых, 15 минут для банок в 1 л.

 

Салат «Осенний» на зиму с огурцами

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- морковь, 1 кг

- капуста, 1 кг

- томаты, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы сладкие, 1 кг

- масло растительное, ½ л

- уксус столовый, 2 ст л

- соль


1. Овощи нарезаем соломкой, солим их и поливаем маслом и уксусом.

2. Смесь овощную раскладываем по банкам, а сами банки составляем в посуду с холодной водой, причём вода должна доходить до плечиков банок.

3. Запускаем процесс стерилизации – греем до кипения воду, содержащую банки.

4. Выдерживаем баночки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатываем.

 

Салат на зиму из огурцов с луком (вариант латгальского) – рецепт по видео

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- лук репчатый, 1,5 кг

- соль крупная, 3-4 ст л

- сахар, 4 ст л

- масло подсолнечное, 18 ст л

- уксус 70%, 3-5 ч л

- перец чёрный горошками, горсточка

- лист лавровый, 3-4 листочка

- зелень петрушки,1 пучок

- зеленю укропа, 1 пучок

 

1. Нарезаем огурцы кружками или полукружиями, немелко, лук - полукольцами. Рубим зелень.

2. Все нарезанные компоненты смешиваем в эмалированной миске, посыпаем солью, сахаром, вливаем масло и уксус, прибавляем специи. Тщательно перемешиваем. Ставим мариноваться в спокойное место на 4-5 часов.

3. Миску с промаринованными овощами ставим на огонь и греем, пока сок не закипит. Провариваем, помешивая, 10-15 минут. Огурчики во время варки теряют свою изумрудную зелёную окраску и набирают желтизны.

4. Кипящую массу с соком вместе плотно укладываем в ½-литровые баночки и закатываем.  

 

Такой салат, несмотря на то, что он проваривался, сохраняет способность огурчиков приятно хрустеть на зубах.

Видео рецепт вкусных и быстрых, хрустяших огурчиков на зиму


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 5547   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей