Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму +фото и видео
23.07.2014 303 0 ElishevaAdmin

Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму +фото и видео

Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Сославшись на Чехова, можно считать установленным, что самая лучшая закуска после выпитой рюмки – это солёный огурчик. А если вспомнить роль рассола по отношению к тем же самым рюмочкам, то солёные огурцы – это альфа и омега домашнего хозяйства. Хозяйки и хлопочут, придумывая всё новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Огурчики популярны всякие, и солёные, и малосольные, и с травами, и без них. Их можно готовить на зиму, и просто засаливать летом в банке, чтобы через пару дней уже начать таскать оттуда сначала малосольные, а потом – всё более крепкие и солёные огурчики. И не только под рюмку, а для рассольника, или холодника, или салатика, или – так пожевать.

 

Существует много методов засолки, но это, фактически, вариации двух основных методов: горячего и холодного. Да и ёмкости, в которых производится непосредственно засолка, могут быть разнообразными, такими, как банка, или эмалированное ведро, или бочка, или ещё что-нибудь из стекла, эмали или дерева. Выбирайте любой способ и любую тару, время на засолку у Вас ещё имеется.

 

Основные положения, которые помогут Вам сделать качественную засолку огурцов на зиму.

1. Огурцы на засолку надо брать свежие, желательно – свежесорванные. Их сразу видно на рынке, а если у Вы имеете возможность взять огурцы с огорода или дачи, то тут Вы не ошибётесь.

2. Покупая огурцы для засолки, выбирайте сорт «Родничок» или «Нежинский», это – наиболее подходящие сорта для заготовки.

3. Перед засолкой огурцы надо вымыть, после чего необходимо их залить холодной водой на 6-8 часов, причём менять воду надо через каждый час. Зато получатся огурчики без следов горечи, сладкие и полные.

4. Перед засолкой огурцы подвергают сортировке по размеру – эстетика не должна игнорироваться. Солить их нужно в разной посуде, из соображений тех же. Должно быть красиво, хотя и вкусно – в первую очередь. При сортировке отбраковывайте огурцы мягкие или с повреждённой кожицей. Годятся только крепкие, твёрдые, здоровые.

5. Использовать хлорированную воду для засолки не следует – придётся всё выбросить. Поэтому не стоит труда.

6. Посуду, в которой будут солиться огурцы, тщательно вымойте, а банки вообще лучше простерилизовать.

7. Обязательно запаситесь листьями дуба, смородины и вишни, если хотите, чтобы огурчики хрустели, и от них шёл приятный дух. А для того, чтобы предохранить огурчики от образования пустот, кладите вместе с ними зелёные виноградинки или листья винограда. Разумеется, листья тщательнейшим образом моют и высушивают. Если виноград опрыскивали, то листья не берите, их не отмоешь.

8. В конце, когда огурцы уже будут засолены, спустите их в погреб, или, если другого выхода нет, поставьте в холодильник, потому что окружающая температура должна быть около нуля.

 

Какой бы способ ни показался Вам самым подходящим для засолки огурцов, набор специй остаётся приблизительно одинаковым, если не сказано другое. Список приведён в расчёте на засолку огурцов в одной 3-литровой банке. Итак:

- чеснок, 5-6 средних зубочков;

- укроп с семенами, так называемый «зонтик», 2 штуки;

- корень хрена длиной 5-6 см;

- лавровый лист, 2 листика;

- лист вишни и чёрной смородины, по 2 листика;

- лист дуба, 2-3 листика;

- лист винограда, один;

- жгучий перец, полстручка;

- перец чёрный горошком, 10 горошинок;

- мяту, эстрагон, базилик, чабер - по вкусу и по выбору.

 

Теперь рассмотрим основные способы засолки огурцов и их разновидности.

 

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт горячей засолки огурцов в банках

Подготовить банки, желательно – простерилизовать. На дно каждой банки укладываем листья, чеснок, специи. Затем в банку как можно плотнее укладываем огурцы. Сначала ставим вертикально, далее, там, где банка сужается, укладываем поперёк, и, как получится, лишь бы плотно. Сверху или в просветы укладываем такую же порцию специй, как и внизу банки. Горячую воду заливаем непосредственно в подготовленные банки с огурцами, оставляем их с водой минуты на 3. Затем воду аккуратно сливаем. Снова в банки заливаем кипящую воду, на этот раз выдерживаем их с водой дольше, до 5-и минут. Вторично сливаем воду, и на её место заливаем кипящий рассол, в котором 30-35 г соли приходится на 1 литр воды. Непосредственно после этой процедуры банки накрываются простерилизованными крышками и закатываются. Как положено, банки переворачиваются и выносятся в прохладное место, поскольку они нуждаются в быстром процессе охлаждения.

 

 


Рецепт засолки огурцов в банках, второй горячий способ

Этот рецепт более продолжительный по времени, но он хорош тем, что процесс созревания засоленных огурцов можно контролировать. Банки готовите, как обычно, и заполняете их специями и огурцами так же, как привыкли делать это всегда. И рассол готовите из расчёта 30-35 г соли на литр воды. А вот теперь начинаются отличия. Заливаем банки кипящим раствором, и так и оставляем их на жаре в 25-30 градусов на несколько часов. На день или, в крайнем случае, на сутки, не дольше. Затем спустите их в погреб примерно на неделю, или дней на 8. Там должно быть прохладно, примерно 10 градусов Цельсия. Вот тут и пришло время огурчики пробовать, проверять, насколько они засолились. Когда сочтёте, что их можно закатывать, приступайте к следующему этапу работы. Огурчики, после того, как рассол слили в общую кастрюлю, выньте и выложите в большую чистую миску, а банки заново вымойте и простерилизуйте. Снова сложите в них огурчики, а специи возьмите свежие, старые выбросьте. Рассол закипятите и залейте им банки, после чего, как и положено, закатайте, переверните, и отправьте на быстрое охлаждение. Заметьте себе, что рассол от этих огурцов представляет собой самостоятельную ценность. Он вкусный, на нём можно готовить рассольник, или солянку, да и от похмелья он помогает.

 

Рецепт засолки огурцов в банках, третий горячий способ

Ингредиенты:

- огурцы, 3,5 килограмма;

- листья дуба и вишни;

- стебель сельдерея;

- чеснок;

- горький перец в стручках;

- петрушка;

- укроп в пучке и с семенами.

Здесь начало традиционное, разница только в том, что будем засаливать в пятилитровой банке. Огурцы моют, подбирают по размеру и заливают очень холодной водой на 2-3 часа. Для засолки стоит брать мелкие огурцы, выращенные на открытом грунте. За это время готовят банку, чистят, моют и раскладывают под рукой специи. Сначала в банку кладут 1/3 часть специй, затем на них выкладывают половину огурцов, на которые помещают вторую треть специй. На неё выкладывают остальные огурцы, и, наконец, последнюю треть специй.

Готовим рассол: на 5 литров воды кладём 5 полных столовых ложек соли и 200 г столового 5% уксуса. Кипятим несколько минут, после чего аккуратно заливаем банку с огурцами. Закрываем банку крышкой и оставляем её в незакупоренном виде на 1-2 дня. Как только цвет огурцов изменился, они считаются готовыми к употреблению. Это мы с Вами произвели засолку малосольных огурцов. Хранить их надо в холодильнике, закрытыми стеклянными или другими крышками. Закатывать не нужно.

 

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт холодной засолки огурцов в банках

Банки готовим, как всегда, огурцы со специями размещаем в банках обычным способом. Огурчики можно посыпать горчичным порошком, чтобы не плесневели.

Отдельно готовим холодный рассол. Готовится он так: берут 50-60 г соли и растворяют её в одном литре воды. Всю эту соль заливают небольшим количеством кипятка, и доводят соль до полного растворения. Потом доливают остальную воду холодной, желательно охладить её дополнительно, чтобы она была поближе к ледяной по температуре.

Итак, заливаем наполненные банки холодным рассолом, после чего накрываем их марлей и оставляем на одни или двое суток в жарком месте, при температуре в 25-30 градусов Цельсия. Потом, как мы уже привыкли, спускаем банки в подвал или погреб дней на 10-12. Температура должна быть не выше 5 градусов. Если температура в погребе около 17 градусов, то дольше 8 дней держать не стоит, чтобы огурцы не стали пустыми. Для того, чтобы точнее определить момент готовности, пробуйте, и ещё раз – пробуйте огурчики. В конце брожения долейте рассол доверху, закройте банки герметично и поставьте их в холодильник.

 

 

 

 

Рецепт засолки огурцов в банках, второй холодный способ

Ингредиенты:

- огурцы небольшие, 2 кг;

- укроп, в том числе с семенами, 2 «зонтика»;

- чеснок, один зубочек;

- листья чёрной смородины, а также вишни, по 5 листиков каждой;

- корень хрена, или лист, весом в 20 г;

- перец горький чёрный, 8 горошинок;

- соль, 75 г;

- водка, 50 г;

- вода, полтора литра.

 

Итак, будем производить засолку огурцов без уксуса. Уксус – это в маринаде, а мы солим. Подготовим огурцы: промоем, обдадим кипятком, после чего замочим в воде на 2-3 часа. В воду засыплем лёд, чтобы она была талой и очень холодной.

Пока огурцы отмокают, готовим 3-литровую банку. Моем её, стерилизуем и высушиваем. Готовим рассол из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Остужаем его. По истечении положенного времени укладываем в банку огурцы, перекладывая их специями и листьями и травами. Готовые банки заливаем холодным рассолом, затем доливаем туда водку и плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышками. После этого сразу уносим банки в подвал или ставим в холодильник. Там они и станут храниться, пока не будут съедены. Такие огурцы хороши тем, что имеют яркий естественный цвет и долго хранятся.

 

 

 

 

 

До сих пор мы рассматривали способы засолки огурцов в банках, теперь займёмся другим способом.

 

Рецепт засолки огурцов в бочке

Вообще-то бочка должна быть дубовой, но где ж её теперь возьмёшь? Приходится пользоваться пластиковыми бочками. Предварительно её хорошенько моют и высушивают, затем натирают изнутри чесноком. Огурцы и специи готовим обычным способом, после чего начинаем укладывать это всё в бочку. Кладём слоями: слой огурцов, слой листьев и специй. Дубовые листья непременно должны присутствовать. Отдельно готовим рассол в расчёте 900 г соли в 10 литрах воды. К моменту заливания рассол должен быть холодным. Итак, заливаем уложенные огурцы со специями холодным рассолом. Огурцы накрывают тканью или марлей, затем кладут деревянную крышку и придавливают каким-нибудь грузом. В течение нескольких часов бочку оставляют в тепле, около 20 градусов Цельсия, а затем спускают в погреб, в прохладу и тишину. Там огурцы зреют около месяца. Для предотвращения плесени желательно слегка посыпать огурцы горчичным порошком, или положить немного сахарной свёклы. Но если плесень появляется на поверхности рассола, её надо постоянно снимать.

 

ВИДЕО РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

 

Рецепт засолки огурцов без рассола

Есть очень интересная сухая засолка огурцов, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

- огурцы, 10 кг;

- соль, 3-4 кг;

- укроп, большой пучок.

 

Здесь особую роль имеет, чтобы огурцы были свежими, плотными и без повреждений. Их не моют, а берут чистое сухое полотенце и тщательно протирают каждый огурец. Посуду, в которой будем производить засолку, хорошенько протираем и насыпаем на дно слой соли толщиной в 1 см.

Огурцы выкладываем вертикально и пересыпаем их зеленью укропа, предварительно измельчённой. Укладку с огурцами и укропом сплошь засыпаем солью, так же, как солим рыбу. Для плотного слоя соли встряхиваем посуду, и продолжаем этот процесс до конца, пока не будут израсходованы все огурцы и весь укроп. Соль сверху насыпаем дополнительным слоем, чтобы огурцов не было видно. Ставим посуду с огурцами в соли в какое-нибудь прохладное и сухое место. Огурцы, засоленные таким необычным способом, отличаются упругостью и ароматом. Но не упустите из виду, что перед подачей к столу такие огурчики нуждаются в вымачивании, по крайней мере, в течение суток. Вода должна быть холодной и чистой, и менять её надо почаще.

 

Рецепт засолки огурцов в огурцах - экзотика

Ингредиенты:

- огурчики мелкие, 2 кг;

- огурцы большие, 3-5 штук;

- чеснок, несколько долек;

- лавровый лист, 2-3 листика;

- укроп, небольшой пучок;

- листья чёрной смородины;

- кусочек корня хрена;

- кусочек горького перца.

Как готовить огурцы в огурцах:

Для этого рецепта понадобятся два вида огурцов: небольшие и свежие, которые являются объектом закатки, и большие перезревшие, которые пойдут на изготовление «рассола». Их трут на тёрке, а затем в полученную жидкую массу добавляют соль из расчёта на 1 литр протёртого вещества одной столовой (с горкой) ложки соли. Этого количества «рассола» будет достаточно для заполнения трёхлитровой банки, заполненной нашими огурчиками. На дно банки, как и положено, кладут листья и специи, укладывают стоймя послойно: слой огурцов, слой специи, и так - до конца. Когда банка окажется заполненной доверху, наливают в неё жидкую огуречную массу, которая выполняет роль рассола. Полностью заполненную банку выносят на холод и ждут, когда огурцы в ней дозреют. Но можно и закатать сразу, только необходима процедура стерилизации, без неё огурцы стоять не будут.


Как видите, солить огурцы можно, как угодно: и холодным способом, и горячим, и с рассолом, и без него, и даже некоторыми экзотическими способами типа «огурец в огурце». Наверное, можно и что-нибудь ещё придумать. Классика остаётся в любом случае. Это - огурец малосольный, среднесолёный, и солёный. Вариации приветствуются.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заправка для рассольника на зиму
Заправка для рассольника на зиму
Заправка для рассольника на зиму
01.11.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Рассольником мы называем зимний сытный суп – на мясном бульоне, с засыпкой (обычно перловкой) и обязательно с кусочками солёных огурчиков. Квашеных, а не
Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - огурчики мелкие, молоденькие, 1,2 кг - небольшие луковки, 3 шт - перчик чили, 2 шт - соль, 200 г - лист лавровый,1 шт - гвоздика, 6 бутонов - тимьян, 5
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
20.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму.
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, в жару, приятно побаловать себя малосольными огурчиками. Есть много рецептов квашения огурцов, на ранних стадиях которых огурцы получаются малосольными, затем –
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Вкусные, домашние малосольные огурцы. Пошаговый рецепт с фото
Соленья в виде домашних малосольных огурцов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, так как в этой закуске содержится огромное количество клетчатки, витаминов и
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Зимняя закатка – это лучшая закуска к любым блюдам, как к будничным, так и к праздничным. Этот салат из огурчиков имеет приятный кисло-сладкий вкус, а огурцы – хрустят.
Малосольные огурцы. Пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы. Пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы. Пошаговый рецепт с фото
30.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Эта закуска будет уместна на любом праздничном столе. Готовятся малосольные огурцы быстрее, чем маринованные, а их вкус – великолепен. Воспользуйтесь пошаговым
Малосольные огурчики в пакете. Пошаговый рецепт с фото
В сезон активных продаж и выращивания огурцов у многих хозяек часто возникает вопрос, что можно приготовить из этих овощей, помимо традиционных салатов? Ответ достаточно
Войти через: