» » » » Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты

Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты

Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы зимой открыть баночку маринованных огурчиков или кабачков, подать на стол целенькими или использовать в салатах. Они отлично подходят к салу, жирному мясу, жареным блюдам из мяса и рыбы. И рассольник у нас любят готовить, и винегрет зимой часто бывает на столе. А для всего это нужны маринованные огурцы и другие овощи. 

Чтобы закатка получилась удачной, нужно знать некоторые секреты маринования овощей.

Для того, чтобы произвести заготовку на зиму в виде маринованных овощей, нужны 3 основные составные части.

1. Овощи. Это могут быть разные виды овощей, такие, как огурцы, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, свекла, фасоль стручковая, лук и прочее. Можно делать заготовки из одного вида овощей, а можно группировать их, и в одну банку помещать несколько видов. Причём исходные овощи могут быть как свежими, так и предварительно сквашенными или засоленными.

2. Маринад. В состав заливки включаются сахар, соль и вода, и, в обязательном порядке, уксусная кислота. Маринады, в зависимости от количества кислоты, могут быть слабокислыми (0,4-0,6 % уксусной кислоты) и острыми (1,5-1,8 % уксусной кислоты). Острые маринадные заготовки можно хранить, не закатывая, но овощи в них получаются чересчур кислыми. У нас популярны слабокислые маринады, которые имеют отличные вкус, вид и консистенцию.

3. Пряности. Именно они ответственны за специфический вкус и аромат маринованных овощей. Также многие пряные травы влияют на качество закатанных овощей, например, листья хрена придают хрусткость огурцам. Пряностей имеется тоже два вида – специи и пряные травы. Из специй широко применяются перец горошками чёрный, перец красный острый, стручковый, и лавровый лист. При изготовлении пряных маринадов применяют душистый перец, бадьян, гвоздику, корицу и прочее. Из пряных трав и растений можно упомянуть такие, как хрен, лист и корень; чеснок; укроп – лист, стебель и семена; зелень петрушки; сельдерей, лист и корень; тмин, майоран, мяту, листья вишни, смородины, дуба и прочее. Пряные растения могут применяться в сушёном виде, только надо иметь в виду, что сушёные травы легче в 5-7 раз свежих. Что касается специй, горошков или соцветий, то можно класть их в банку на счёт: 1 грамм соответствует 18 гвоздичкам и 25 горошкам перца, как чёрного, так и душистого.

И ещё о специях: если они хранились плохо и начали плесневеть, то их применять нельзя, поскольку запах плесени перейдёт в маринад. Пряные травы и специи обычно кладутся как на дно банки, так и сверху покрывают овощи. В этом случае обеспечивается хорошее впитывание их овощами при стерилизации и последующем хранении.

При заготовке овощей большое значение отводится подготовительным процедурам: сортировке овощей и отбраковке непригодных, мытью и сушке. 

Приготовление маринадной заливки

Маринадные заготовки могут быть самыми разными, но для всех них сам маринад готовится одинаково. В рецептуре конкретной заготовки всегда указывается количество соли и сахара на некий заданный объём воды. Для уксуса указывается объём и процент. Если в Вашем распоряжении уксус другой концентрации, чем указано в рецепте, - пересчитаете.

Маринад варят в эмалированной ёмкости при помешивании. После полного растворения кристаллов соли и сахара его нужно кипятить 5-10 минут, после чего профильтровать, воспользовавшись плотной тканью или марлей в несколько слоёв. И только потом в маринад вливают уксус.

Для того, чтобы примерно рассчитать, сколько маринадной заливки потребуется для конкретного количества овощей, надо помнить следующее: в банке содержится 35-40% заливки, а 60-65% её объёма занимают овощи. Значит, на пол-литровую банку нужно 200 г маринадной заливки, на литровую – 400 г, на 3-литровую – более 1000 г. И ещё: чем овощи крупнее, тем больше идёт заливки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1207   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей