Праздничные салаты. Топ 10 (Рецепты)
С чем у вас ассоциируется салат «Оливье»? Конечно же с Новым годом и праздничным застольем. Естественно, кроме основного блюда, на разнообразные праздники необходимо готовить легкие салаты, которые являются неотъемлемой частью торжества. Специально для вас мы создали топ-10, в который входит очень сытные, вкусные, аппетитные, популярные и довольно несложные в приготовлении салаты. Наверняка некоторые из них вам уже знакомы, так что можете начать пробовать готовить другие блюда из нашего списка праздничных салатов. Мы уверенны, что здесь вы точно найдете то, что придётся вам, вашим гостям и домочадцам покусу. Кстати, вы можете даже не ждать праздников, чтобы начать готовить такую вкуснятину. Засучите рукава и приступайте к делу!
Салат «Сюрприз». Рецепт
Ингредиенты:
1. Филе говядины или телятины – 250 г
2. Лук – 1 шт.
3. Яйца – 3 шт.
4. Растительное масло – 1 ст.л.
5. Соевый соус
6. Лимон – 1 шт.
7. Зелень – 1 пучок
8. Соль, черный молотый перец
1. Мясо промойте под чистой проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, нашинкуйте в виде тонкой соломки. Поставьте на огонь сковороду с маслом (растительным, оливковым и можно даже кукурузным) и обжарьте на ней измельченное мясо, на сильном огне, до готовности. Приправьте специями и добавьте соль по вкусу.
2. В чистой ёмкости взбейте яйца с помощью венчика или миксера. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.
3. Поставьте на конфорку чистую сковороду с небольшим количеством масла и приготовьте на ней два яичных блинчика.
4. Готовые яичные блинчики сверните в виде рулетиков и нашинкуйте тонкой длинной соломкой.
5. Лук очистите от шелухи и острым ножом нарежьте в виде полуколец. Обжарьте на растительном или оливковом масле до приобретения золотистого цвета и аппетитного запаха.
6. В салатнице соедините все заранее подготовленные ингредиенты и заправьте их соком лимона и соевым соусом. При необходимости посолите, приправьте черным молотым перцем. Украсьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Салат «Адмиралтейский». Рецепт
Ингредиенты:
1. Кальмары – 400 г
2. Маринованные огурцы – 2 шт.
3. Морковь - 2 шт.
4. Яйца - 4 шт.
5. Майонез – 200 г
6. Чеснок – 2 зубчика
7. Яблоко – 1 шт.
8. Лук – 1 шт.
9. Маслины
10. Растительное или оливковое масло
11. Свежая зелень
1. Кальмары очистите от внешней пленки, промойте и отварите морепродукты в подсоленной воде около трех минут после момента закипания. Достаньте, остудите и нашинкуйте тоненькой соломкой.
2. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Поставьте на конфорку сковороду с маслом и пассируйте там измельченный лук до готовности.
3. Яйца отварите в слегка подсоленной воде. Остудите, очистите и мелко измельчите.
4. Морковь помойте, отварите до готовности. Снимите с отварной моркови кожуру и нарежьте тонкой соломкой.
5. Яблоко помойте, снимите кожуру и натрите на терке с крупными зубчиками.
6. Огурцы нарежьте в виде тонкой соломки, чеснок измельчите или выдавите и соедините с небольшим количеством майонеза.
7. Теперь возьмите блюдо и слоями выложите на него салат начиная с пассированного лука, затем измельченные огурцы, яйца, морковь и яблоко. Каждый слой промазывать чесночным майонезом и прослаивать отваренными кальмарами. Украсьте салат зеленью и маслинами. Приятного аппетита.
Салат «Тиффани». Рецепт
Ингредиенты:
1. Куриная грудка – 1 шт.
2. Зеленый лук - пучок
3. Яйца – 3 шт.
4. Белый виноград, желательно без косточек - 1 гроздь
5. Капуста – 1 маленькая головка (100 г)
6. Твердый сыр – 100 г
7. Майонез – 1 упаковка
1. Отварите куриную грудку, остудите и нашинкуйте тонкими слайсами. Выложите все мясо на дно блюда и смажьте небольшим количеством майонеза.
2. Сверху уложите нашинкованную капусту, которую также смажьте майонезом.
3. Сыр натрите на мелкой терке и уложите ровным слоем поверх капусты. Смажьте майонезом.
4. Яйца отварите до готовности, остудите и натрите на мелкой терке. Помойте перья зеленого лука, измельчите и смешайте с отварными яйцами. Выложите смесь в виде следующего слоя салата, который также необходимо смазать майонезом.
5. Верх салата украсьте половинками белого винограда. Салат «Тиффани» получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.
Салат «Мужской каприз». Рецепт
Ингредиенты:
1. Копченый куриный окорок – 1 шт.
2. Колбасный сыр - 100 г
3. Лук – 3 шт.
4. Яйца – 3 шт.
5. Картофель - 3 шт.
6. Майонез
7. Уксус
1. Очистите картофель, помойте и отварите в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Остудите, снимите кожуру и натрите на мелкой терке.
2. Лук очистите, нашинкуйте в виде полуколец и замаринуйте в уксусе. Добавьте в маринад также по 1 ч.л. сахара и соли. Залейте небольшим количеством кипятка и оставьте в таком состоянии примерно на пятнадцать минут.
3. Возьмите блюдо и выложите на дно измельченный картофель, сверху уложите промаринованный лук. Снимите с копченого окорочка кожицу и нарежьте мясо небольшими кубиками, которые можете сразу выкладывать на лук.
4. Яйца отварите, натрите на терке с мелкими зубчиками и выложите ровным слоем на мясо. Колбасный сыр измельчите с помощью терки и уложите на яйца.
5. Важно: каждый слой, кроме сырного, необходимо обильно смазывать майонезом. Украсьте салат «Мужской каприз» зеленью и можете подавать к столу.
Новогодний витаминный салат. Рецепт
Ингредиенты:
1. Пекинская капуста – ¼ часть кочана
2. Бекон – 300 г
3. Сметана – 80 г
4. Белое вино – 0.5 ст.
5. Уксус – ¼ ст.
6. Лавровый лист – 1 шт.
7. Соль, черный молотый перец
1. Измельчите бекон и капусту в виде тонких полосок.
2. В сотейнике смешайте уксус, белое вино, соль, перец и лавровый лист. Добавьте в эту жидкую смесь измельченный бекон с капустой.
3. Поставьте сотейник на тихий огонь и накройте его крышкой. Пусть вариться около десяти минут.
4. Через указанное количество времени поднимите крышку, усильте огонь и кипятите на протяжении двух-трех минут.
5. Уберите сотейник с плиты, добавьте сметану. Охладите и можете подавать к столу.
Морской бриз. Рецепт
Ингредиенты:
1.Кальмыры – 300 г
2. Яйца – 2 шт.
3. Зелень – пучок
4. Плавленый сырок – 1 шт.
5. Чеснок – 1 зубчик
6. Майонез
7. Черный молотый перец, соль
1. С кальмаров снимите пленку, удалите внутренности и хорошо промойте под проточной водой. Удалите хрящевую пластину.
2. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отварите кальмары в течении двух минут после момента закипания. Достаньте, остудите и измельчите в виде соломки.
3. Плавленый сырок натрите на терке с крупными зубьями, отваренные яйца порежьте кубиками, вымытую зелень измельчите. Чеснок очистите от кожуры, измельчите и смешайте с майонезом.
4. Соедините все компоненты блюда в салатнице, посолите, поперчите и заправьте майонезом с чесноком. Приятного аппетита.
Салат «Паризьен». Рецепт
Ингредиенты:
1. Чеснок – 2 зубчика
2. Свежая зелень
3. Майонез
4. Шампиньоны – 1 банка
5. Ветчина – 150 г
6. Морковь – 2 шт.
7. Стручковая фасоль – 1 банка
1. С шампиньонов слить маринад, достать грибы и разрезать их на половинки.
2. Морковь помойте, отварите, почистите и нарежьте средними брусочками. Ветчину измельчите в такой же форме как и морковь.
3. Чеснок очистите и измельчите.
4. Все подготовленные ингредиенты соедините в салатнице, приправьте перцем, добавьте немного соли, измельченную зелень и заправьте майонезом. Приятного аппетита.
Слоеный салат с сыром Фета. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидор – 1 шт.
2. Лук – 1 шт.
3. Сладкий болгарский перец – 1 шт.
4. Яблоко – 1 шт.
5. Куриная грудка – 1 шт.
6. Сыр Фета – 1 упаковка
7. Майонез
1. Разомните мягкий сыр вилкой и смешайте с майонезом в пропорции 1/1. Такой смесью нужно будет прослаивать каждый слой салатика.
2. Куриное мясо отварите в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Остудите и мелко нарежьте. Также измельчите помидор, лук и перец.
3. Яблоко натрите на терке с крупными зубьями.
4. Возьмите блюдо и начинайте выкладывать салат, не забывая смазывать каждый слой сырно-майонезной смесью. Первым слоем будет измельченное куриное мясо, затем помидор и лук, далее яблоко и перец. Сформированный салат поставьте в холодильник и дайте ему несколько часов, чтобы пропитаться.
Салат «Апельсин». Рецепт
1. Куриное филе – 200 г
2. Апельсин – 2 шт.
3. Свежие огурцы – 2 шт.
4. Зеленые яблоки – 2 шт.
5. Тертый твердый сыр – 3 ст.л.
6. Свежая зелень
7. Майонез
8. Черный молотый перец, соль
1. Куриное филе отварите, остудите и мелко измельчите с помощью острого ножа.
2. Апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки, с которых необходимо снять пленку. Дольки мелко нарежьте.
3. Яблоки и огурцы очистите от кожуры и измельчите в виде тонкой соломки.
4. В салатнице соедините измельченное куриное мясо, яблоки, огурцы, апельсин и хорошенько перемешайте.
5. Салат приправьте молотым перцем, добавьте немного соли и заправьте майонезом. Перемешайте и украсьте веточками зелени.
Салат «Застольный». Рецепт
Ингредиенты:
1. Куриное мясо – 400 г
2. Картофель – 2 шт.
3. Яйца – 3 шт.
4. Острый сыр – 100 г
5. Яблоко – 2 шт.
6. Огурцы – 2 шт.
7. Кукуруза – 1 банка
8. Зеленый лук – 6 перьев
9. Оливковый майонез – 1 пачка
10. Соль, черный молотый перец
11. Маслины
1. Куриное мясо отварите дор готовности и остудите. Нарежьте в виде соломки поперек волокон.
2. Картофель и яйца отварите. С картофеля и яиц удалите кожуру.
3. Яйца, твердый сыр, огурцы, картофель нарежьте небольшими кубиками, а яблоки измельчите в виде соломки.
4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте перец, соль и заправьте оливковым майонезом. Украсьте салат «Застольный» маслинами.
Совет: Если вы приготовите домашний майонез, то все ваши блюда будут не только вкуснее, но и намного полезнее.
Теперь вы точно определитесь с тем, какие именно салаты готовить к очередному торжеству. Готовьте с радостью и любовью, тогда ваши блюда будут необыкновенно вкусные, а гости сытые и счастливые.