Осетинские пироги с мясом, и с картофелем и сулугуни. Рецепт
Очень сытное, питательное и вкусное блюдо – это осетинский пирог с мясом и, с картофелем и сулугуни. Сочетание главных ингредиентов восхитительное, а если кушать пироги горячими, то они станут постоянными гостями у вас на столе. Рецепт прост и мы представляем его вашему вниманию.
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
1. Молоко – 100 мл
2. Сметана – 2 ст.л.
3. Кефир – 200 мл
4. Яйцо – 1 шт.
5. Сахар – 1 ч.л.
6. Соль – ½ ч.л.
7. Сухие дрожжи – 2 ч.л.
8. Мука – 500-600 г
Для начинки понадобится:
1. Свино-говяжий фарш – 800 г
2. Лук – 1 шт.
3. Теплая вода – 4 ст.л.
4. Картофель – 4 шт.
5. Сулугуни – 200 г
6. Сливочное масло – 100 г
7. Соль, черный молотый перец
1. По традиции готовят три пирога, ровно укладывают их один на один и в таком виде подают к столу. Ингредиенты указаны для двух мясных пирогов и один – с картофельной начинкой. Для начала нужно приготовить тесто, для этого в ёмкость налейте теплое молоко, добавьте к нему сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте, до самого растворения сыпучих ингредиентов. Оставьте на минут пять. В глубокую миску перелейте опару, добавьте туда же яйцо, кефир, соль, сметану и перемешайте. Постепенно начинайте вводить просеянную муку и замесите тесто, которое должно получиться липким и тягучим. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре минимум на полтора часа.
2. Приготовьте мясную начинку, для этого очистите лук, нашинкуйте его в виде средних кубиков и обжарьте на разогретой сковороде до приобретения золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук к фаршу, посолите, приправьте черным молотым перцем и влейте немного воды. Хорошенько перемешайте.
3. Для приготовления картофельной начинки необходимо очистить картофель, нарезать в виде некрупных кубиков и отварить до готовности. Затем растолките до состояния пюре, добавьте кусочек размягченного сливочного масла, натертый на крупную терку сыр сулугуни, соль перец по вкусу. Не забудьте перемешать картофельную массу.
4. Теперь вернитесь к тесту, его нужно для начала обмять, а затем хорошенько вымесить в небольшом количестве просеянной муки и периодически смазывая руки растительным, или оливковым маслом. Разделите на три равные части, из которых нужно сделать плоские лепешки. В центр каждой положите мясную начинку, которой должно быть много, практически столько, сколько занимает объем лепешки. Аккуратно соберите края лепешки к центру, присыпьте мукой и ладонью, осторожно распределите начинку от центра пирога до краев. Вы должны одновременно и распределять начинку и растягивать лепешку. Делайте это аккуратно и не торопитесь. В итоге у вас должны выйти пироги, диаметром около тридцати сантиметров. Такую же процедуру проделайте с картофельной начинкой.
5. Возьмите противень, уложите на него лепешки, в которых посередине необходимо сделать дырочку, чтобы пар через нее выходил. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на полчаса. Горячие осетинские пироги обильно смажьте сливочным маслом, уложите друг на друга, разрежьте и быстренько подавайте к столу. Приятного аппетита.