5 рецептов паст итальянской кухни
Содержание:
В средневековой Европе наблюдалось резкое разделение способа питания для её богатых и бедных жителей. Мясо ели в основном богатые европейцы, включая феодалов и знать, а на долю бедных приходился подножный корм в виде трав, злаков, овощей и фруктов. Тот скот, который крестьяне пробовали выращивать для себя, тоже принадлежал в первую очередь господину.
По мере развития общества и национальных кухонь стала проявляться тенденция ухода от жирных мясных продуктов к овощным и обезжиренным. Теперь всякие салатики являются самыми желанными блюдами для вполне обеспеченных и даже очень богатых граждан, и трудно сказать, что это такое: результат пресыщенности, дань моде или искреннее стремление к здоровому питанию, как его теперь понимают.
Во всяком случае, итальянская кухня, которая ещё в средние века встала перед необходимостью из ничего приготовить что-то съедобное, оказалась готова к современным веяниям гастрономической моды. Пристрастие итальянцев к макаронным изделиям оказалось актуальным, и теперь способы приготовления пасты изучают во всём мире. Примерами служат следующие рецепты, которые с полным правом можно отнести к классике жанра.
На самом деле пачка спагетти заключает в себе невиданное количество возможностей для приготовления самых разных блюд. Но есть среди них основные, вокруг которых строится в шеренги вся армия блюд из пасты.
Аналогично, сложнейшие танцевальные пируэты балета состоят из простых па, и от них, собственно говоря, и начинаются. Так и в кулинарии, которая, без сомнения, тоже является истинным искусством. С итальянской кухни надо начинать знакомиться с простых классических блюд, а на их основе опытный кулинар будет строить всё более совершенные шедевры.
↑ Спагетти карбонара
Блюдо готовится порядка 20 минут, состоит из 10 компонентов. Его надо подавать сразу, не допуская остывания. Об этом говорит состав соуса: в него входят сливки, которые при остывании дадут эффект слипания и подсыхания.
↑ Каннеллони с козьим сыром
Для создания блюда нужно собрать 8 компанентов, но готовить его придётся подольше, 45 минут. Это блюдо хорошо тем, что его можно приготовить до середины и оставить ждать того момента, когда можно будет запечь и подать. Так, можно заранее приготовить начинку и даже нафаршировать каннеллони. Их к этом случае можно не варить заранее, а начинять сухими. Но тогда при запекании надо долить в соус воды, чтобы стенки макарон приготовились. Если в качестве начинки выступает козий сыр, то посыпать тёртым пармезаном блюдо необязательно.
↑ Паппарделле болоньезе
Это блюдо потребует от новичков в итальянской кухне большого напряжения. Одно только время приготовления, 3 часа, чего стоит. Да и компонентов много, 15, если считать вместе с макаронами.
Зато блюдо сытное и очень вкусное. К нему стоит подать розовое вино. Если бы говядина была с кровью, тогда уместно было бы красное, а к вываренной, какая присутствует в болоньезе, это было бы чересчур. Вот розовое – как раз то, что напрашивается.
↑ Спагетти аль крудо
Это блюдо вообще готовится 15 минут, но соус с анчоусами требует к себе особого отношения. Он ведь даже не кипятится, поэтому делают так: сварили, разложили по тарелкам и съели всё без остатка. Только осторожнее с базиликом: в больших количествах он забьёт всё собой, и аромат остальных ингредиентов будет потерян.
Блюдо готовится из 10 составляющих.
↑ Спагетти с чесноком и маслом
Блюдо алио-олио исключительно простое, в духе современного понимания термина «здоровое питание». Относится оно к простейшим блюдам итальянской кухни и требует минимума трудовых усилий.
Компонентов 8, в том числе перец чили, сухой или свежий. Свежий просто строгается, а сухой надо растереть в ладонях, чтобы получились хлопья, после этого они кладутся в блюдо.