Спагетти аль крудо (Spaghetti al crudo)
Особенность этого рецепта состоит в неварёном соусе. Это видно из названия блюда - аль крудо. Само слово «Crudo» означает «недоваренный», «сырой», и соус не проваривается. В его основе лежат анчоусы, маслины, резаные томаты и каперсы, которые создают прекрасное оформление спагетти. А за оригинальность и тонкость аромата отвечает базилик.
Ингредиенты
- спагетти, 400 г
- анчоусы, 5 шт филе
- каперсы, 2 ст л
- сок томатный, 2 ст л
- маслины, 4 ст л
- томаты, 3 шт
- масло оливковое, 120 мл
- базилик, 50 г
- перец чёрный молотый
- соль
Как приготовить спагетти по-итальянски с анчоусами и маслинами:
1. Отставляем в сторону базилик, масло оливковое и спагетти, остальное всё собираем в сотейник. Доливаем 70 г масла, это примерно 3 ст л, чуть-чуть подсаливаем, кладём перец. Перемешиваем смесь, но греть пока не ставим.
2. Отдельно в кастрюле варим спагетти, воду подсаливаем меньше, чем говорится в инструкции на упаковке. Это вызвано будущим смешиванием с анчоусным соусом, там есть соль. Варим тоже немного меньше времени, чем указано в инструкции производителя макарон, - до аль денте.
3. Пользуемся тем, что спагетти при варке выделяют тепло, и ставим сотейник с соусом на кастрюлю с варевом. Это даст возможность соусу настояться, подогреться и приобрести настоящий вкус.
4. Сливаем воду со спагетти, оставляем немного воды в чашке – она может понадобиться. Сцеженные спагетти перемешиваем с соусом в полном объёме. Если получается густо или круто, доливаем немного той воды, в которой варились макароны. В конце выливаем в блюдо оставшееся масло, перемешиваем.
5. Последними добавляем листочки базилика, нарвав их руками. Перемешав пасту, подаём в ту же секунду, это такое блюдо, которое не может стоять и ждать.