Спагетти с креветками и фисташками, пошаговый рецепт с фото
Giorgio Locatelli, или, если в русском призношении, Джорджо Локателли, написал книги, в которых собраны блюда итальянской кухни. Читать их можно запоем, особенно, если имеется тяга к приготовлению вкусной пищи.
Подкупает подход Локателли к блюдам из макаронной продукции, которая имеет в Италии такие романтические названия. Мы как готовим? Макароны с маслом, или сыром, или соусом, и т.д. То есть, макароны отдельно, а что там с ними – тоже отдельно.
А вот у Локателли блюдо из пасты не разделяется на пасту и что-то ещё, это совершенно нераздельная вещь, вполне самостоятельная.
Так, в сицилийском блюде «Спагетти с креветками и фисташками» происходит поиск баланса различных вкусов. Их тут четыре (солёный, кислый, острый, сладкий), хотя в обычном случае вполне обходятся и двумя.
А изюминка рецепта – креветочный бульон, который участвует в отваривании спагетти.
Ингредиенты
- ½ кг спагетти
- ½ кг креветок
- 50 г фисташек зелёных
- 1 луковица
- 1 морковка
- 20 г томатной пасты
- 4 дольки чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 20 г петрушки
- 100 мл масла оливкового
- 100 мл вина белого сухого
- 1 перчик чили, свежий
- 20 г масла сливочного
- 10 г муки пшеничной
- 1 бутончик гвоздики
- соль
- вода или бульон куриный, 1 л
1. Сначала варим креветки, подсолив воду. Когда они сварятся, снимаем с них панцири и не выбрасываем, а откладываем. Сами креветки, варёные, будут ждать своей очереди.
А пока займёмся панцирями. Складываем их в кастрюльку с толстым дном, жарим 5 минут в оливковом масле, бросив туда мелко порезанный сельдерей и лук, тёртую или резаную морковь. Пока панцири жарятся с овощами,крупно режем чеснок, тоже кладём в кастрюльку, туда же отправляем и пасту томатную. Перемешиваем, жарим ещё 1 минуту. Выливаем в кастрюлю вино, выпариваем, активно перемешивая, практически полностью.
Затем в кастрюльку выливаем воду или бульон, указанные в рецептуре, подсаливаем, бросаем бутончик гвоздики и варим. После медленного кипения в течение 20 минут выключаем огонь. Когда содержимое кастрюльки немного остынет, процеживаем креветочный бульон.
2. Отливаем 1/3 процеженного бульона и разводим его 3-мя литрами воды. Подсолив, получаем жидкость, в которой будем варить спагетти. Варим пасту, как полагается по рецепту.
3. Берём большой сотейник, плавим в нём масло сливочное и обжариваем муку. Разводим остатком процеженного креветочного бульона и варим, чтобы соус загустел.
4. В соус выкладываем сваренные макароны – спагетти, а также варёные креветки. Тонко режем перчик чили, рубим фисташки и зелень – и всё туда, в сотейник. Перемешав, с минуту прогреваем и подаём.
Отзывы о блюде главным образом восторженные, но некоторые жалуются, что много мороки. Долго готовить – это отметили все. Но, если одни говорят, что овчинка выделки не стоит, другим для полученного изумительного вкуса труда не жалко.
В том, что идея креветочного бульона хороша, сошлись все.