ПАСТА: Баветте с рыбой и маслинами
Bavette - род макаронных изделий, традиционных для итальянской кухни, возник в Генуе. Это лапша, внешне похожая на спагетти. Она имеет вид длинной ленты, по всей длине которой проходит характерный изгиб. Едят баветте обычно с рыбой и овощами.
Ингредиенты
- рыба-меч, 160 г
- 200 г пасты Bavette
- 3 куска белого хлеба
- 6 помидорчиков черри
- половина головки лука репчатого
- 3 с половиной ст л масла оливкового
- 2 листа фенхеля
- 25 мл белого сухого вина
- 50 г маслин без косточек
- 14 г крупной соли морской
- 10 г петрушки
- соль
- перец свежесмолотый чёрный
- вода, 2 л
1. С кусков хлеба убираем корочки, раскрошенный мякиш обжариваем на сильно нагретой, почти раскалённой сковородке. Масло берём оливковое, половина ст л. Хлеб должен обжариться до образования корочки коричневато-золотистого цвета.
Петрушку рубим мелко всю, а бросаем на сковородку только маленькую щепотку. Остальная петрушка ждёт своей очереди.
Можно придать пикантность блюду, если к хлебным крошкам добавить немножко анчоусов – кто любит такую экзотику, конечно.
2. Берём большую кастрюлю, наливаем воду и ставим греть. Есть время заняться рыбой: нарезаем мякоть кубиками со стороной в 2 см. Маслины режем колечками, лук – кольцами, а помидорчики черри – четвертинками.
3. Чистую сковороду разогреваем, налив 2 ст л масла, обжариваем сначала лук, тратим на это пару минут; затем выкладываем рыбные кубики. Обжариваем, перемешав с луком, и уже через пол - 1 минуту кладём на сковородку маслины с помидорами. Подсаливаем, приправляем молотым перцем, доливаем вино. Потихоньку выпариваем лишнюю влагу.
4. За это время вода закипает. Растворяем в ней морскую соль, засыпаем макароны и варим 7 минут. Затем воду сливаем, баветте перекладываем на сковороду, чтобы она покипела вместе с овощами и рыбой, пропиталась соком. После минутной обжарки с перемешиванием убираем сковороду с огня.
5. Расставляем тарелки, раскладываем по ним содержимое сковородки. Каждую порцию украшаем поджаренными крошками хлеба и листьями фенхеля. Посыпаем припасённой петрушкой, перцем, сбрызгиваем маслом. Подаём сразу же.