![Паста болоньезе в домашних условиях](/uploads/posts/2016-11/1478442020_pasta-boloneze.jpg)
Паста болоньезе в домашних условиях
Основа блюда – широкая лапша, которая называется паппарделле. Но это не обязательно, можно выбрать любой другой сорт итальянских макаронных изделий, от спагетти до бабочек фарфалле. Подаётся блюдо с мясным соусом, на приготовление которого уходит основное время – около 3-х часов. Именно этот соус и есть то главное, что выделяет это блюдо изо всех итальянских вариантов с пастой.
Ингредиенты
- паппарделле, 800 г
- фарш говяжий, 2 кг
- лук красный, 2 головки
- морковь, 2 шт
- шалфей, 1 шт
- 1 стебель сельдерея
- 2 дольки чеснока
- розмарин свежий, 1 шт
- 1 ст л томатной пасты
- масло оливковое, 150 мл
- сок томатный, 1 л
- вино сухое красное, 750 мл
- чёрный перец молотый
- соль
- сыр пекорино романо
Классический рецепт приготовления пасты болоньезе в домашних условиях:
1. Приступаем непосредственно к приготовлению соуса. Мелко режем травы, овощи, а дольки чеснока, очистив, оставляем целыми. В кастрюле с широким толстым дном, довольно глубокой, обжариваем на масле всё нарезанное, плюс чесночные дольки. Жарить надо 5-8 минут на сильном огне, всё время помешивая.
2. Мясной фарш, посолив его и поперчив, выкладываем к овощам и жарим, перемешивая, 10 минут.
3. Заливаем в кастрюлю вино, теперь получается, что овощи и мясо будут вариться в нём. Варим до выпаривания жидкости, время от времени перемешивая содержимое кастрюли.
4. Дождавшись почти полного выпаривания, закладываем в кастрюлю томатную пасту, вымешиваем и тушим 3 минуты. Затем доливаем томатный сок и 1 л воды. Когда всё это закипит, оставляем вариться на маленьком огне 1½ часа, а то и все 2. Масса должна в итоге превратиться в густой соус, может быть, придётся ещё добавлять воды.
Когда соус получится желаемой густоты, можно разогреть духовку до 150°С и поставить кастрюлю туда – вкус станет гуще и насыщеннее.
5. Осталось самая малость – сварить макароны, желательно паппарделле. Теперь берём глубокую сковородку, разогреваем в ней немного соуса, выкладываем отцеженные макароны и обжариваем. Недолго, всего 30 секунд. Перекладываем в тарелки и посыпаем только что натёртым сыром. Несём на стол.
![Спагетти с мясными шариками в томатном соусе](/uploads/posts/2016-11/1478004147_spagetti-s-myasnymi-sharikami-v-tomatnom-souse.jpg)
![Классические спагетти "Болоньезе"](/uploads/posts/2017-01/1485882977_bolneze.jpg)
![Паста со свежими помидорами](/uploads/posts/2016-10/1476705690_pasta-s-pomidorami-i-maslinami.jpg)
![Спагетти с креветками и фисташками, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-10/1477214253_spagetti-s-krevetkami.jpg)
![Курица тушёная по‑баскски](/uploads/posts/2016-10/1477225929_kurica_po-baskski.jpg)
![Паста с лисичками](/uploads/posts/2016-10/1477299673_pasta-s-gribami-lisichkami.jpg)
![Курица в белом вине в тайском стиле, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-10/1477316519_kurica-v-belom-vine-v-taiskom-stile.jpg)
![Запеченный говяжий край, или как готовить ростбиф](/uploads/posts/2016-10/1477414478_rostbif.jpg)
![Спагетти с чесноком](/uploads/posts/2016-11/1478426507_spagetti-s-chesnokom.jpg)
![Баранина с пряными травами и винным соусом, пошаговый рецепт](/uploads/posts/2016-05/1464249714_baranina-s-pryanym-vinnym-sosusom.jpg)
![Лазанья, классический рецепт с фото](/uploads/posts/2014-11/1415712100_lazanya-klasicheskiy-recept-s-farshem.jpg)