Полтавский борщ. Пошаговый рецепт с фото

Борщ – это такое уникальное блюдо, которое любят все без исключения. Вот признайтесь, вы откажетесь от тарелочки свежего, густого, вкусного, сваренного на основе пошагового рецепта с фото, Полтавского борща? Конечно нет, так что купите все необходимые продукты и быстренько готовить. Для того чтобы приготовить редкий, полтавский борщ вам понадобится четырехлитровая кастрюля и, конечно, же продукты.

Ингредиенты:

1. Свинина (мякоть) – 1 кг

2. Морковь – 1 шт.

3. Свекла – 1 шт.

4. Капуста белокочанная – 1 шт.

5. Томатная паста – 100 г

6. Сладкий красный перец – 1 шт.

7. Картофель – 4 шт.

8. Красные помидоры – 3 шт.

9. Лук – 1 шт.

10. Чеснок – 3 зубчика

11. Сало (состаренное) – 30 г

12. Зелень

13. Сметана

1. Если хотите, чтобы бульон получился более наваристым, тогда берите не мякоть, а мясо на кости, например лопатку или ребра. Если более диетический, если так можно назвать бульон из свинины, тогда не жирный кусок мякоти.

2. Поставьте варится бульон: в кастрюлю налейте два литра чистой, желательно покупной воды, положите туда кусок мяса, который предварительно необходимо промыть под проточной, холодной водой. Поставьте на огонь и ждите момента закипания, снимите шум, немного убавьте огонь забросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Пока будет вариться мясо можете заняться подготовкой овощей. Морковь и свеклу помойте, очистите от кожуры, нашинкуйте соломкой и забросьте в готовый бульон.

3. Небольшими кубиками нарежьте картофель, предварительно очищенный от кожуры и нашинкуйте капусту. Мелкими ломтиками измельчите помидоры и болгарский перец.

4. Теперь можете приготовить зажарку: на разогретую с растительным маслом сковороду высыпьте измельченный в виде мелких кубиков лук.

5. На небольшом огне обжарьте его практически до готовности и сразу добавьте в сковороду подготовленные помидоры.

6. Когда помидоры станут мягкими добавьте к овощам томатную пасту, несколько столовых ложек сметаны и столовую ложку сахара.

7. Содержимое сковороды перемешайте и оставьте пассироваться на минимальном огне, периодически помешивая. Готовность такой овощной зажарки к борщу определяется по появления на поверхности массы слоя полупрозрачного масла.

8. Тушите овощи пока сметана полностью не выпарится, а цвет зажарки станет яркого красно-оранжевого цвета. На этом этапе можете выключить огонь и убрать сковороду в сторону. Достаньте из бульона готовое мясо и положите его на плоскую тарелку, дабы оно остывало при комнатной температуре.

9. Остывшее мясо переложите на чистую доску, избавьтесь от костей, если таковые присутствовали, мелко нарежьте и опять добавьте в бульон.

10. Теперь с определенной периодичностью начните закладывать в кастрюлю остальные необходимые ингредиенты, первым пойдет заранее нарезанный картофель.

11. Уже через десять минут можете добавить нашинкованную капусту.

12. И сразу же болгарский перец.

13. Пока овощи варятся приготовьте заправку по секретному рецепту. В нашем случает заправка выступает в роли гвоздя программы, и без нее борщ не станет по настоящему полтавским.

14. Измельчите несколько зубчиков чеснока, укроп и несколько долек старого соленого сала. Все должно быть нарезано мелкими, одинаковыми кусочками.

15. Обратите особое внимание, на то что вам нужно именно старое сало. Соленое сало наделено уникальной способностью: оно не портиться, а просто со временем стареет, твердеет и из белого превращается в желтое с довольно специфическим запахом. Кстати, именно такое сало особенно ценится всеми хозяйками Полтавы во время приготовления этого блюда. Чтобы получить такое сало вам нужно всего лишь завернуть его в газетный лист или другую бумагу и оставить на несколько месяцев на полке в холодильнике. И еще, очень важно, чтобы в таком сале для борща было очень мало мясных прослоек.

16. В общем-то, сала нам много не нужно, в измельченном виде будет достаточно всего одной чайной ложки. Оно добавит разнообразия не только вкусовым качествам, а еще и оригинального аромата вашему полтавскому борщу.

17. Теперь измельченные сало, чеснок и укроп переложите в ступку и хорошенько разотрите до состояния однородности. Можете добавить щепотку соли.

18. Вы уже практически на финишной прямой! Бульон посолите по вкусу, добавьте смесь перцев, и по желанию чайную ложку сахара.

19. Если картошка уже сварилась то займитесь доведением бульона до вкуса. Если вам не хватает кислоты, то можете добавить немного томатного сока, при помощи перца сделать острее и т.д. Не запрещается использование разнообразных трав, только не переборщите, чтобы не перебился истинный вкус борща. Теперь можете добавить уже остывшую зажарку.

20. В самом конце добавьте в борщ секретную заправку из чеснока, сала и укропа. Выключите огонь, но кастрюлю не убирайте с плиты. Пусть борщ настоится в течении получаса.

21. Помойте зеленый лук, нарежьте черный хлебушек, поставьте на стол сметану.

22. Зовите своих к столу и угощайте их полтавским борщом. Только постарайтесь оставить немного блюда на завтра, потому что в народе говорят, что на второй день борщ становится еще вкуснее! Приятного аппетита.

Связали вещь по данной модели и схеме? Сфотографируйте и вышлите нам на почту . Мы разместим вашу работу в социальных сетях Fb&VK.;
Дата публикации: 5-03-2014, 23:05 Раздел: Кулинария » Первые блюда полтавский борщ, пошаговый рецепт с фото, пошаговый рецепт, рецепт Разместил: admin Просмотров: 391 нет комментариев
Распечатать

Сезонные распродажи

Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос: 10-10

Введите ответ на вопрос
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите символы