
5 приборов-помощников в приготовлении пищи: электрогриль, мультиварка, аэрогриль, ростер и микроволновая печь
Ещё в древности люди пришли к несомненному выводу, что для того, чтобы приготовить пищу, необходим огонь. И нож, чтобы резать мясо, и камень, на котором это мясо режется.
С тех пор основные посылы остались неизменными, зато их современное воплощение непомерно разрослось. Огонь на кухне есть, это плита, газовая или электрическая. Есть и ножи с разделочными поверхностями. Но нам нужно гораздо больше, чем первобытному человеку. Например, холодильник, посудомоечная машина, духовка и прочее, и прочее.
Да и вообще, сейчас существует столько вспомогательной кухонной техники, что и высказать нельзя. Рассортировать её можно по функциональному предназначению:
- приготовление еды;
- приготовление напитков;
- измельчение продуктов и взбивание смесей;
- прочие механизмы со специальными функциями.
Рассмотрим целесообразность приобретения некоторых таких агрегатов из первой группы, предназначенных для приготовления еды.
Электрогриль
Бывает обычный гриль, который нагревается огнём. Наш гриль работает от розетки, но функция у него та же. Дно и крышка у него рельефные и обеспечивают в закрытом состоянии равномерное прожаривание мяса или овощей сразу с обеих сторон. Еда готовится быстро и имеет в результате характерные симпатичные полоски. Также в аэрогриле делают тосты и используют его для горячих бутербродов – быстро, удобно и компактно.
Особенно полезен электрогриль для приготовления завтрака, также его можно задействовать для вторых блюд. Заменить его, конечно, можно, совместными усилиями духовки и сковородки-гриль.
Аэрогриль
Аэрогриль имеет меньше отношения к классическому грилю, чем к микроволновке, мультиварке и духовке. Дело в том, что он перенял у них часть их функций, даже принцип работы у него, как у современной конвекционной духовки: разогрев производится за счёт движения горячего воздуха.
Нет, как гриль, он тоже работает, но умеет дополнительно и тушить, и жарить, и готовить на пару, и печь, и варить. И разогреть блюдо он не откажется, и подсушить орехи или сухарики, и закоптить что-нибудь – пожалуйста! Смотрится он очень элегантно, весь из стекла, в красивом пластмассовом держателе и с крышкой.
Имея аэрогриль, совершенно необязательно покупать мультиварку, да и от духовки можно отказаться за ненадобностью.
Ростер (мини-печь, электропечь)
Этот прибор, занимая совсем мало места, может заменить собой и тостер, и микроволновку, и духовку. Не все функции, конечно, в нём присутствуют, но наиболее употребительные имеются. Встречаются ростеры с различными наборами возможностей, от минимальных до самых обширных, не уступающих полноценной духовке. От этого зависит и цена.
Стоит ли покупать ростер, каждый решает сам. Если у Вас уже имеется и микроволновка, и духовка, а тостером Вы не пользуетесь, то и ростер Вам покупать не стоит. А вот, если духовка у Вас неважная, а микроволновки нет, то стоит подумать о компактром и расторопном ростере.
Мультиварка и пароварка
Тут тоже налицо объединение функций, на этот раз в массовом масштабе. Мультиварка может заменить рисоварку, от которой она, собственно говоря, и произошла, кашеварку, скороварку, хлебопечку и пароварку. Вот сколько техники заменяет один компактный агрегат.
В мультиварке готовят мясо, овощи, варят супы, пекут пироги. Особо продвинутые мультиварки умеют жарить во фритюре, готовить йогурты и имеют массу других применений. Главное, за что хозяйки полюбили мультиварку в массовом порядке, так это то, что она сама контролирует процесс приготовления пищи. Исчезла опасность пережарить блюдо (или вообще сжечь), еда не выкипет и не переварится. Конечно, было бы ошибкой думать, что мультиварка полностью отменит кухонные хлопоты, но часть из них она всё же берёт на себя.
Но, если изо всех перечисленных функций мультиварки Вас, как опытную хозяйку, интересует только варка на пару, то купите пароварку, и дело с концом.
Мультиварку надо покупать тем, кто имеет в ней особенный интерес. Это следующие виды клиентуры домашней техники:
- те, кто часто сидит на диете и вынужден питаться отдельно от семьи;
- приверженцы здорового питания;
- дамы, занятые бизнесом или светской жизнью и не имеющие времени для кухни;
- неоытные молодые хозяйки, особенно с детишками;
- те, кто попросту не любит готовить, а поэтому и не умеет.
Микроволновая печь
Без микроволновки, кажется, нет ни одной кухни. Даже офисы компаний сплошь оборудованы микроволновыми печами, чтобы сотрудники в обед могли побаловать себя горячими бутербродами.
На самом деле микроволновая печь умеет много чего. Она и мясо размораживает, и подогревает аккуратно, прямо в тарелке, и суп, и кашу, и полноценно готовит пищу. Во многих моделях есть гриль, его тоже удобно использовать.
Короче говоря, микроволновка сильно облегчает и упрощает сложную судьбу хозяйки, и отказаться от неё удаётся немногим. Заменить её можно только усовершенствованной духовкой, которая имеет функцию микроволновой печи.










