Тушёный кролик: самые лучшие рецепты
Содержание:
Крольчатина всегда ценилась в кулинарии, поскольку мясо это диетическое, нежное и очень вкусное, особенно, если суметь его хорошо приготовить. В этом, в умении приготовить, возможно, и кроется загадка того, что при всей любви к кроличьему мясу, готовят его гораздо реже, чем, к примеру, курятину.
Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что курятина гораздо более распространена, чем крольчатина, да и стоит она не в пример дешевле. Тем не менее, курицу мы готовим на каждый день, а кролика покупаем на праздник. И это обязывает, в том смысле, что приготовить его надо достойно, чтобы не испортить прекрасное мясо, чтобы оно было и нежным, и вкусным, и само блюдо смотрелось аппетитно и солидно.
Есть много замечательных рецептов, подробно рассказывающих, как правильно тушить кролика. В этом деле есть свои особенности, свои секреты и тонкости. Например, немногие хозяйки вымачивают кролика в холодной воде на протяжении 2-х часов, прежде чем начать его готовить. А между прочим, это полезно сделать.
↑ Особенности тушения кролика
1. Перед тем, как работать с тушкой кролика, а ещё лучше – перед его покупкой, следует обратить внимание на цвет мяса. Если оно розовое и светлое, то кролик молодой, а если потемнее, тёмно-розовое, то кролику более 5 лет. Такую тушку лучше вымачивать не просто в чистой воде, а надо добавить к ней уксус. Можно вообще сделать маринад и погрузить туда кролика на те же 2 часа. Молодое мясо вымачивают в воде, или в молоке, или в сыворотке.
2. Вымоченную тушку начинаем тушить не сразу, а разделываем её и обжариваем на масле, чтобы впоследствии мясо не казалось суховатым.
3. Тушить кролика можно в бульоне, сметане, вине или в специально приготовленном соусе. Огонь лучше делать маленьким, чтобы не нарушить нежную структуру кроличьего мяса. Время тушения – 45-60 минут.
4. Применяемые при тушении кролика специи – чеснок, лавровый лист, розмарин, перец чёрный, гвоздика, а из трав – базилик, укроп и петрушка.
А теперь перейдём непосредственно к рецептам.
↑ Кролик, тушёный в молоке, с петрушкой и луком
Ингредиенты
- кролик, 1 тушка
- молоко, 2 ст
- лук репчатый, 3 шт
- петрушка рубленая, 2 ст л
- соль
- перец горошками
1. Тушку разделываем на порции, натираем солью и отправляем в горячую духовку, чтобы кусочки приобрели румяную поверхность
2. Лук режем помельче, выкладываем на куски кролика, затем заливаем кипящим молоком, солим, бросаем горошки перца.
3. Тушим кролика и подаём в том же соусе, в котором производилось тушение.
↑ Кролик, тушёный в молоке, с грибами, морковью и луком
Ингредиенты
- кролик, ½ тушки
- молоко, 2 ст
- шампиньоны, 300 г
- морковь, 1-2 шт
- лук репчатый, 1-2 шт
- лист лавровый, 1-2 шт
- соль
- перец горошками
- перец молотый
- прочие приправы
- рис варёный, рассыпчатый, на гарнир
1. Разделанное мясо кролика, нарезанное некрупно, кладём в кастрюлю толстодонную, солим и посыпаем молотым перцем.
2. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, лук режем мелко, а грибы – на четвертинки. Добавляем всё это к кролику и заливаем молоком. Бросаем горошки перца и прочие приправы, проверяем соль и ставим тушить на маленький огонь.
3. Тушим до готовности мяса, подаём с варёным рисом и соусом, в котором кролик тушился.
↑ Кролик, тушёный в пиве, со специями
Ингредиенты
- кролик, 1 тушка
- пиво тёмное, ½ л
- лук репчатый, 2 крупных луковицы
- морковь, 2 шт
- корица, 2 ч л
- гвоздика, 3-5 бутонов
- соль
- перец горошками
- лист лавровый
- бульон, 1-2 ст
1. Кролика разделываем на кусочки, обжариваем на масле до зарумянивания. Лук и морковь чистим, нарезаем потоньше: лук – кольцами, морковку – тонкими круглыми пластинками.
2. Складываем мясо обжаренное в кастрюлю, кладём туда колечки лука и диски морковки, посыпаем корицей и солью, бросаем горошки перца и лавровый листик, бутоны гвоздики.
3. Готовим соус: греем бульон до кипения, вливаем пиво и снова кипятим. Этим горячим соусом заливаем мясо с овощами и специями и ставим тушить на слабый огонь.
4. Крышку не закрываем, тушим в открытом состоянии примерно 1-1½ часа, помешивая. Жидкость за это время обязана выпариться почти полностью, а кролик – дойти до полной готовности.
↑ Кролик, тушёный в сметане и курином бульоне, с травами
Ингредиенты
- кролик, 1 тушка
- бульон куриный, ½ мл
- лук репчатый, 1 шт
- чеснок, 2 дольки
- сметана, 250 мл
- масло сливочное, 3 ст л
- уксус, 1 капля
- соль
- перец горошками
- майоран
- розмарин
1. Разделываем тушку кроличью на порции. Разбавляем каплю уксуса водой и поливаем мясо. Воды берём столько, чтобы мясо спряталось в ней. Оставляем в таком состоянии на 40-60 минут.
2. Как только время подойдёт, воду сливаем и мясо обсушиваем. После этого обжариваем его на толстодонной сковородке в смеси масла сливочного и растительного.
3. Порезав лук полукольцами, отдельно его обжариваем. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками.
4. Складываем в казан мясо, посолив его и поперчив, пересыпав травами, но не сразу всё, а по частям, перекладывая их чесноком, жареным луком и сметаной. Выложив в казан всё, заливаем содержимое бульоном и ставим казан на огонь.
5. Тушим на слабом огне 1-1½ часа
↑ Кролик, тушёный в бульоне и белом вине, с грибами, помидорами и фасолью
Ингредиенты
- кролик, 1 тушка (около 1½ кг)
- грибы свежие, ½ кг
- помидоры, 250 г
- лук репчатый, 2 шт
- лист лавровый, 1-2 шт
- чеснок, 1 долька
- зелень рубленая, 1 ст л
- соль
- перец молотый
- крахмал, 15 г
- бульон мясной, ½ л
- белое вино, 60 мл
- масло растительное, 50 мл
- фасоль белая консервированная, 1 банка
1. Тушку кролика разделываем, у спинной части отделяем мясо от костей. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем кубиками, как и лук, как и чеснок.
2. Обжариваем филе кроличье на половине масла и снимаем мясо на тарелку. Вместо него на сковороду кладём ножки и обжариваем их тоже.
3. Ножки складываем в кастрюлю, кладём перец и соль, резаные на кубики овощи, зелень и тушим в бульоне, накрыв крышкой, 45 минут.
4. На сковородку выливаем оставшееся масло и жарим на нём грибы. Фасоль отцеживаем от сока и обсушиваем.
5. Разводим крахмал вином, вливаем, непрерывно помешивая, в бульон, в кастрюлю с ножками. Туда же выкладываем обжаренные грибы, филе кролика и фасоль. Доводим до кипения и тушим совместно ещё 5 минут.
↑ Кролик, тушёный в красном вине, с чесноком
Ингредиенты
- кролик, 1 тушка
- чеснок, 6 долек
- вино сухое красное, ½ бутылки
- лист лавровый, 2 шт
- соль
- перец
- масло оливковое
1. Тушку кролика промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем крупно. Куски натираем перцем и солью и складываем в керамическую посуду. Заливаем вином и оставляем на ночь.
2. Крольчатину извлекаем из маринада и обсушиваем посредством бумажных полотенец. Сковородку берём глубокую, обжариваем на ней на масле сначала чеснок, а потом – крольчатину, до образования румяной корочки.
3. Доливаем винный маринад, кладём лавровый лист, накрываем сковородку крышкой и убавляем огонь. Тушим кролика до полной мягкости.
↑ Кролик, тушёный в шампанском и сметане, рецепт пошагово
Ингредиенты
- кролик, 2 тушки
- лук, 5 луковиц
- шампанское, 1 бутылка
- масло сливочное, 150 г
- сметана, 250 г
- шампиньоны, 50 г
- масло растительное, 3 ст л
- лимон, 1 шт
- мука белая
- лист лавровый,
- соль
- перец
- петрушка
1. Тушки кролика разделываем, разрезаем на куски. Куски солим и перчим, припыливаем мукой и обжариваем, смешав на сковородке масло растительное со сливочным. Кусочки поворачиваем, чтобы зарумянились со всех сторон.
2. Лук режем мелко, шампиньоны – половинками, прибрызгиваем их лимонным соком, чтобы остались белыми. Лук с грибами обжариваем отдельно, в глубокой сковороде.
3. Выкладываем к грибам и луку крольчатину, петрушку и лавровый лист, поливаем шампанским и ставим тушить, накрыв сковородку крышкой.
4. Через ½ часа мясо вынимаем, а в соус, уварив его немного, добавляем сметану. После этого увариваем ещё наполовину и снимаем с огня.
5. Соус начинаем взбивать, а оставшееся сливочное масло, которое стало мягким за это время, постепенно добавляем во время взбивания.
6. Соус снова нагреваем до кипения, даже провариваем, не переставая взбивать, и выключаем огонь. Ещё горячее мясо заливаем соусом и подаём.
Это блюдо можно успешно приготовить, используя вместо плиты духовку.
Тушить кролика можно, на самом деле, в чём угодно, например, в томатном соке и прочее. Также можно добавлять к нему самые разные дополнительные ингредиенты. Вот пример:
↑ Видео-рецепт – кролик тушёный с розмарином и оливками