Торт Черепаха, пошаговый рецепт с фото
Вот так он выглядит в готовом виде. Теперь рассмотрим подробно, как его приготовить.
Для этого нам понадобится:
Духовка, электрическая или другая
Ингредиенты, общий список
- мука пшеничная, 240 г
- сода пищевая, 10 г
- порошок какао, 70 г
- куриные яйца, 7 шт
- сахарный песок, 550 г
- масло сливочное, 265 г
- сметана, 400 г
- молоко, 145 мл
- масло растительное, 15 мл
- уксус столовый, 5 мл
Как приготовить торт "Черепаха"
Процесс приготовления торта «Черепаха» разобьём на 6 крупных этапов и пройдёмся по каждому в отдельности.
Этап нулевой, подготовительный (шаги 1-5)
Ингредиенты для 0-го этапа
- мука, все 240 г
- сода пищевая, все 10 г
- масло растительное, все 15 мл
- уксус столовый, все 5 мл
- яйца, тоже все 7
- сахарный песок, 255 г
- порошок какао, 25 г
1. В порядке подготовки включаем духовку (требуется 200 градусов для выпекания) и смазываем маслом противень.
2. Приступаем к подготовке теста. Яйца растираем с сахаром и взбиваем их. Чем лучше взобьём, тем пышнее будут коржики.
3. Гасим соду уксусом или лимонным соком, добавляем к яйцам.
4. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, все комочки ликвидируем. Тесто, будучи достаточно жидким, не должно сильно растекаться.
5. Вмешиваем в тесто порошок какао и хорошенько размешиваем.
Этап первый – выпечка коржей (шаги 6-7)
6. Выпекать будем на противне, выкладывая столовыми ложками отдельные «лепёшечки».
7. Каждая партия коржиков выпекается 12-14 минут вначале и 10-12 минут в конце выпечки. Это происходит потому, что духовка постепенно разогревается.
Этап второй – приготовление крема (шаг 8)
Ингредиенты для 3-го этапа
- масло сливочное, 200 г
- сахар, 170 г
- сметана, 400 г
8. Масло, предварительно размягчённое, перемешиваем со сметаной и сахаром. Взбиваем, чтобы сахар растаял, но не слишком – крем не должен быть густым.
Этап третий, формирование торта (шаги 9-11)
9. Если коржики ещё испечены не все, но, по крайней мере, больше половины уже есть, то можно начинать сборку торта. Для начала берём блюдо или тарелку и начинаем формирование. В процессе его нам может понадобиться молотый арахис, для пересыпания коржиков – если Вы любите. Только его надо сначала поджарить.
10. Берём несколько коржиков сразу и погружаем их в крем.
11. Достаём по одному, убирая лишний крем – но не весь. Выкладываем их на блюдо широким кругом, со сдвигом, чтобы краешком они налегали друг на друга. Постепенно, увеличивая количество слоёв, круг сужаем. Короче говоря, строим панцирь черепахи.
Этап четвёртый, приготовление глазури (шаг 12)
Ингредиенты для 4-го этапа
- масло сливочное, 65 г
- сахар, 125 г
- молоко, все 145 г
- порошок какао, 45 г
12. Смешиваем все компоненты в ковшике и начинаем нагревать, помешивая. Даём закипеть и отставляем – глазурь готова.
Этап пятый, окончательное оформление (шаги 13-16)
13. Даём глазури остыть, но не забываем помешивать.
14. Аккуратно, не торопясь, поливаем торт глазурью, следя, чтобы не очень стекала с поверхности.
15. Выдерживаем торт при комнатной температуре 2-3 часа, чтобы коржики успели хорошо пропитаться кремом.
16. Ставим торт в холодильник, тоже на несколько часов, а лучше - на ночь. Только теперь его можно подать гостям.