Интернациональный плов «Дружба народов». Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото интернационального плова «Дружба народов» можно величать именно интернациональным по ряду некоторых причин: ну, во-первых, его готовят на греческом масле, а не на растительном, как у нас многие привыкли. Во-вторых, это блюдо можно приготовить в любом городе любой страны, где есть нужные вам ингредиенты, и любая газовая или электрическая плита. А в-третьих, плов приходится по душе многим людям привыкшим питаться не жирной и не зажаренной едой. Этот плов подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
1. Мясо – 400 г
2. Оливковое масло – 120 г
3. Рис – 500 г
4. Морковь – 400 г
5. Лук – 2 шт.
6. Специи
Изначально совет: готовьте плов на оливковом масле не холодного отжима, а из вытяжки косточек.
Итак, приступаем, для начала замочите рис «Ивитма-палов», хотя можете использовать любой вид риса, который подходит для приготовления плова, например «Аланга». Но перед тем как крупу замочить, ее необходимо промыть не меньше пяти раз и только потом залить горячей, подсоленной водой на пару часов.
Теперь займитесь мясом: порежьте кусок на небольшие порционные кусочки. Лук нарежьте полукольцами, а морковь (можете использовать несколько видов, например, желтую и красную) – соломкой.
Поставьте казанок на средний огонь и налейте в него оливковое масло. Когда маслице нагреется, выложите на дно ёмкости кусочки мяса и обжарьте их до появления легкой корочки. Перемешивайте мясо деревянной лопаткой или силиконовой шумовкой, так как обычная металлическая ложка может повредить ваш казанок.
Теперь можете отправить в казанок лук и продолжить процесс жаренья на среднем огне, время от времени перемешивая ингредиенты, чтобы они не подгорали.
И вот когда от мяса и лука начнет выделяться сок, можете закладывать к ним морковь, выложив ее ровным слоем.
Теперь уже ничего не перемешивайте. Возьмите горячую воду и аккуратно залейте в казанок. Подождите, пока жидкость закипит, добавьте специи: барбарис, зиру, перец, соль. Продолжайте готовить зирвак на очень тихом огне примерно сорок минут, и только когда он приобретет золотистый цвет, вы можете отправлять ваш предварительно обработанный рис в казанок. Если будет необходимость, подлейте немного воды.
Можете немного увеличить огонь для более быстрого закипания, но потом сразу уменьшайте его. Можете иногда перемешивать рис, но ни в коем случае не загребайте лопаткой морковный слой.
Когда жидкость в блюде полностью испарится, а рис будет почти готов на вкус, соберите крупу горкой, но не особо усердствуйте, чтобы он остался воздушным, а не утрамбованным. Теперь накрывайте казанок крышкой, уменьшайте огонь до самого минимума и оставляйте блюдо упревать примерно на двадцать пять минут. Если у вас стеклянная крышка, то будет очень интересно понаблюдать за процессом приготовления.
Пока интернациональный плов доготавливается займитесь сервировкой стола и нарежьте овощной салатик, например из редьки. Плов в свою очередь получается светлым, рассыпчатым и практически белого цвета. Сочетание мяса, овощей и риса – это всегда вкусно, особенно если это интернациональный плов «Дружба народов».