Пасхальный кулич в мультиварке
26.04.2016 1 583 0 ElishevaAdmin

Пасхальный кулич в мультиварке

Булки, пироги
В закладки

До чего дошёл прогресс – уже куличи в мультиварках печём! А ведь кулич – это самая сложная выпечка. Сложность её происходит от двух основных причин. Во-первых, кулич является главным пасхальным атрибутом, наравне с крашеными яйцами. Поэтому он должен получиться высшего качества, быть пышным, красивым, достойным уровня праздника.

И тут вступает в силу вторая причина: для кулича делают самое сдобное тесто, и пекут его один раз в году. Привычное тесто, которое хозяйка делает между делом, получается всегда. А вот пасхальное, за счёт перегруженности сдобой, ведёт себя капризно, и сладить с ним бывает трудно. 

Некоторые хозяйки пасхальные куличи пекут ночью, когда все спят, и только хозяйка и тесто делают свою работу. В доме должно быть тихо и спокойно, никаких шагов, хлопанья дверей и движения воздуха, потому что все эти моменты могут потревожить тесто. Тогда оно не высходит, как положено, или не пропечётся.

 

Преимущества и недостатки мультиварки при выпечке кулича

 

Многие из этих проблем снимаются, если печь кулич в мультиварке. Главное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что кулич не подгорит. Это уже много. 

Кроме того, за счёт равномерности нагрева и идеального выдерживания температуры кулич не перекосится, его форма будет одинаковой на всех направлениях.

И ещё одно удобство мультиварки в том, что расстаивать тесто удобно в той же чаше. Хозяйка может загрузить тесто в чашу и включить на 10-25 минут режим подогрева. Только предварительно проверьте, насколько интенсивно в Вашей модели работает этот режим, потому что он может быть чересчур горячим для расстойки теста. 

 

Что касается недостатков. Верх кулича не удастся получить румяным. Но в данном случае это не имеет значения, всё равно верх кулича глазируется. 

Второй недостаток состоит в том, что кулич печётся в единственном экземпляре. Не получается, как в духовку, поставить сразу несколько форм с куличами. Поэтому теста надо готовить немножко, только для одной чаши мультиварки. Испекли кулич – начинайте готовить тесто для второго. Сразу на несколько куличей его не заготовишь: оно ведь дрожжевое (как правило, но не обязательно), перестоится и станет непригодным. 

 

Но этот второй недостаток тут же становится преимуществом, если выпечь 2 или 3 кулича, пробуя для каждого из них новое тесто. Ведь рецептов теста для кулича множество, есть самые разные. Таким путём Вы постепенно выйдете на те, которые станут Вашими любимыми. Естественный отбор среди видов сдобного дрожжевого теста – вот как это будет называться.

 

Как печь кулич в мультиварке: лучшие, простые рецепты 

 

Если Вы намерены печь кулич в мультиварке, то Вы обязаны учесть её технические характеристики. Может быть, Ваш вариант исполнения не позволит Вам заняться куличом. Это может быть при ограничении режима «Выпечка» временем 60-65 минут. Для кулича этого времени не хватит, чтобы он пропёкся по-настоящему.

Но есть выход. Когда прозучит сигнал об окончании работы, крышку открывать не надо, а нужно тут же задать дополнительное время. Режим можно выбрать тот же, а можно включить подогрев. Общее время выпечки кулича колеблется вокруг 1½ часов.

 

Рецепты кулича существуют издавна, их передают детям, и так они и добрались до сегодняшнего дня. Какой бы рецепт вы ни выбрали, основные правила для подбора исходных продуктов остаются неизменными.

Это свежесть всех компонентов теста - и масла, и яиц, и молока. Выбирается мука белейшая, пшеничная, высших кондиций, непременно просеивается. Решающую роль играют дрожжи. В кулич идут прессованные, самые свежие, с приятным запахом. В крайнем случае, если таких не найдёте, можно класть сухие дрожжи, пердназначенные для сдобы. Обычные сухие, быстрорастворимые не в состоянии поднять тесто для кулича.

 

Кулич в мультиварке классический

Ингредиенты

- дрожжи прессованные свежие, 20 г

- мука, 2½ стк

- яйца куриные, 2 шт

- масло сливочное, 75 г

- молоко, 100 мл

- соль, 1 щепотка

- сахар, 1 стк

- изюм, 50 г

- масло растительное, 2 ст л

- кардамон

- ваниль

 

1. Молоко делаем тёплым, растворяем в нём 1 чайную ложечка сахара и распускаем дрожжи. Оставляем постоять 15-20 минут. Масло вынимаем из холодильника и кладём на стол, чтобы оно согрелось и стало мягким.

2. Белки, отделив, взбиваем с сахаром, смешиваем с дрожжами в молоке, добавляем 1 стакан муки. Получаем опару, ставим её в тёплое тихое место подходить.

3. Когда опара вырастет в 2-3 раза, готовим тесто. Растираем масло с желтками и солью. Добавляем его в опару, сыплем оставшуюся муку. Замесив тесто, накрываем его и снова ставим в то же место подходить.

4. Изюм запариваем, воду сливаем. Обсушив ягодки, обваливаем их в муке, чтобы они хорошо и равномерно распределялись в массе теста. Тесто вновь месим, добавляя изюм и пряности, и ставим опять подходить на ½ часа.

5. Смочив ладони маслом растительным, вымешиваем тесто 20 минут, выкладываем его в чашу и выпекаем.

 

Кулич на желтках

Ингредиенты

- дрожжи сухие, 4 ч л

- мука, 550 г

- желтки от яиц куриных, 4 шт

- масло сливочное, 125 г

- молоко, 250 мл

- соль, ½ ч л

- сахар, 150 г

- изюм

- коньяк, 2-3 ч л

- цукаты

- ваниль

 

1. Муку, ½ от общего количества, перемешиваем с сухими дрожжами. Масло размягчаем.

2. Желтки добела растираем с сахаром, смешиваем с маслом. Добавляем тёплое молоко, коньяк, соль и ваниль, всё перемешиваем и взбиваем миксером.

3. Взбитую смесь соединяем с дрожжево-мучной смесью и месим тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку, тесто так и останется липким. Это ничего, таким оно и должно быть. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем подходить, поместив в спокойное тёплое место.

4. Через 2 - 2½ часа, когда тесто хорошо поднимется, месим его, добавляя цукаты и изюм. Смазав чашу мультиварки, перемещаем в неё тесто и даём ему 40-50 минут на расстойку. Периодически на короткое время включаем подогрев. Выпекаем.

 

Кулич на молоке топлёном

Ингредиенты

- дрожжи прессованные свежие, 30-40 г

- мука, 650-700 г

- яйца куриные, 3 шт

- 1 желток от яйца куриного

- масло сливочное, 170 г

- молоко топлёное, 250 мл

- соль, ½ ч л

- сахар, 250 г

- изюм, 50 г (или сухая вишня – коринка)

- кардамон

- ваниль

 

1. Молоко немного греем, распускаем дрожжи. Масло вынимаем из холодильника и держим в комнате, чтобы оно согрелось и стало мягким.

2. Яйца с сахаром разбалтываем, желтком и молоком, перемешиваем с маслом. Оставляем эту смесь бродить на всю ночь.

3. Утром промываем и пропариваем изюм, обсушиваем. В болтушку, поставленную с вечера, добавляем соль, муку, пряности и изюм. Замешиваем тесто. Месить его надо, обмакнув ладони в растительное масло, не менее 40-50 минут.

4. Выкладываем тесто в чашу, расстаиваем и выпекаем. Режим «Выпечка» надо включить на 80-90 минут, либо за 1 раз, либо за 2.


Кулич из венского теста 

Ингредиенты

- дрожжи прессованные свежие, 75 г

- мука, 1½ кг

- яйца куриные, 5 шт

- 2 желтка от яйца куриного

- масло сливочное, 250 г

- молоко топлёное, ½ л

- соль, 1 ч л

- сахар, ½ кг

- изюм, 100 г 

- ванильный сахар, 20 г

1. Молоко подогреваем, распускаем дрожжи.

2. Яйца с сахаром разбалтываем, желтком и молоком, перемешиваем с маслом. Оставляем на всю ночь бродить, или хотя бы на 8 часов.

3. Когда время выйдет, добавляем соль, ваниль и муку, изюм, предварительно пропаренный и обсушенный. Месим тесто, смазывая ладони маслом. Тесто ставим подходить на 1 - 1½ часа, за это время оно обязано вырасти вдвое.

4. Перекладываем тесто в чашу, оставляя место для подъёма. То есть, само тесто должно занимать 1/3 часть чаши. Включаем режим «Подогрев» на 15-30 минут, после расстойки выпекаем.

Кулич творожный 

Ингредиенты

- дрожжи сухие, 3 ч л

- мука, ½ кг

- яйца куриные, 2 шт

- творог домашний, 150 г

- масло сливочное, 100 г

- молоко, 110 мл

- соль, ½ ч л

- сахар, 100 г

- изюм 

- ванилин, 1 пакетик

- цукаты

 

1. Дрожжи разводим тёплым молоком, добавив сахара (1 чайную ложку) и муки (2-3 столовых). Яйца взбиваем и добавляем в опару, так же, как соль, ванилин, растопленное масло и протёртый творог.

2. Перемешивая опару, добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Даём ему подойти, поставив в тихое тёплое место.

3. Дождавшись увеличения первоначального объёма теста в 2-3 раза, обминаем его, вмешиваем изюм, цукаты, сухофрукты (или что-нибудь одно). Тесто выкладываем в чашу, скатав из него шар, а чашу сначала смазываем. Выпекаем в режиме «Выпечка» 90 минут.

 

Кулич шоколадный на кефире и соде

Ингредиенты

- сода пищевая, ½ ч л

- мука, 2 ст

- яйца куриные, 2 шт

- кефир, 1 ст

- масло сливочное, 150 г

- соль

- сахар, 1 ст

- ванильный сахар

- изюм, 6-8 ст л 

- какао, 3 ст л

 

1. Масло расплавляем и охлаждаем. Какао перемешиваем с мукой и содой. Изюм моем, запариваем и высушиваем, перед включением в тесто обваливаем в муке.

2. Растираем яйца с сахаром и маслом, вливаем кефир, всыпаем муку и изюм. Замешиваем тесто.

3. Чашу мальтиварки смазываем и перемещаем в неё тесто. Выпекаем 50-60 минут при закрытой крышке в режиме «Выпечка».

 

Кулич апельсиновый 

Ингредиенты

- дрожжи прессованные свежие, 25 г

- мука, ½ кг

- масло сливочное, 150 г

- молоко, 200 мл

- соль

- сахар для теста, 150 г

- сахар для сиропа, 100 г

- цукаты цитрусовые, 100 г 

- ванилин

- 2 апельсина

 

1. Готовим опару: греем молоко, распускаем в нём дрожжи; добавляем муку (4 столовые ложки) и сахар (2).

Ставим опару подходить под плёнкой в тепле на 15 минут.

2. За это время с апельсинов снимаем цедру, растираем с оставшимся сахаром яйца, добавляем масло, размягчив его предварительно. Всыпаем цедру, цукаты, вливаем опару и перемешиваем с мукой. 

3. Вымешиваем липкое тесто и ставим его подходить в тёплое место на 3 часа.

4. После того, как оно хорошо поднимется, помещаем его в чашу и держим в режиме подогрева 10-15 минут. После этого, выключив мультиварку, тесто не трогаем минут 30-40.

5. Печём кулич в режиме «Выпечка», в общей сложности 120 минут. Очевидно, придётся 2 раза запускать режим, на 60 минут и снова на 60.

6. Варим сироп из сока, выжатого из апельсинов, и сахара, предназначенного для сиропа. Готовый кулич пропитываем сиропом.


Украшаем кулич: рецепты глазури для пасхального кулича 

 

Обычно, украшая кулич, нельзя обойтись без глазури. Все остальные украшения идут поверх неё, а часто именно белоснежная глазурь и является единственным украшением пасхального кулича.

Существует несколько рецептов глазури, мы с ними познакомимся.

 

Глазурь на воде, из сахарной пудры

- пудра сахарная, 1 ст

- вода, 4 ст л

Разводим в воде сахарную пудру и смазываем поверхность кулича.

 

Глазурь на масле

- сахар, ½ ст

- масло сливочное, 30 г

- вода, ½ ст

Всё смешиваем и греем, пока смесь не станет похожей на густой сироп. Сразу же выключаем огонь и используем немедленно, пока глазурь тёплая. Переваривать нельзя.

 

Глазурь на яйце, из сахарной пудры

- пудра сахарная, 1 ст

- 1 яйцо

Смешиваем сахарную пудру с яйцом, взбиваем миксером. Это быстрее, но можно и венчиком.

 

Глазурь с белком и лимонным соком

- 1 белок куриный
- 1 ч л сока лимона
- сахарная пудра, 100 г

Белок охлаждаем, взбиваем с пудрой до загустения. После этого доливаем сок лимона, свежевыжатый, и ещё немного взбиваем.

 

Глазурь на лимонном соке

- пудра сахарная, 1 ст

- 1 ст л сока лимона

Смешиваем и растираем, пока не получим гладкую консистенцию. Сразу же запускаем в работу, потому что эта глазурь сохнет очень быстро. Зато потом не берётся и не липнет.

 

Глазурь сахарная, или помадка
- сахар, 1 ст

- молоко, ½ ст (можно взять сливки)

1. Варим молоко с сахаром медленно, чтобы капля сиропа не растекалась на холодном блюдце. Огонь выключаем и охлаждаем сироп до температуры парного молока. 

2. Взбиваем миксером, пока не получится густой кисель, однородный и белый – помадка. Её сразу наносят на кулич.

 

Глазурь белая, с мукой

- пудра сахарная, 250 г

- белки от куриных яиц, 5 шт

- мука, ½ ст

Взбиваем охлаждённые белки с пудрой, потом потихоньку добавляем муку и размешиваем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как приготовить вкусное пирожковое тесто: быстрое, дрожжевое, безопарное, постное и др.
Пирожки в русской кухне появились с незапамятных времён. Они представляют собой удачное мобильное сочетание хлеба с другой едой, надёжно упакованной внутри в виде
Булочки с маком, рецепт приготовления
Ингредиенты - мука, ½ кг - дрожжи сухие, 1 ст л - начинка маковая готовая, 200 г - яйца, 2 шт - молоко, 200 мл - масло сливочное, 50 г - сахар, 5 ст л - соль,
Самая вкусная в мире шарлотка. Быстрый и простой рецепт
Ингредиенты  - мука, 1 ст - разрыхлитель, ½ ч л - яйца куриные, 4 шт - сахар, 1 ст - яблоки кислые, 3 шт - сахар (или пудра), 2 ст л - сметана, 200 г - 
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
23.03.15 Блины, оладьи, сырники / Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги
Мы находимся в преддверии великого праздника Пасхи. Это – главный праздник и евреев, и христиан, как православных, так и католиков. В этом году первыми начинают
Пасхальный кулич в хлебопечке: Пасха на современный лад
У каждой опытной хозяйки наверняка имеется свой проверенный, построенный на ошибках и неудачах рецепт пасхального кулича. Везет тем, кто получил заветную технологию
Куличи на Пасху: пасхальный хлеб - главный герой светлого праздника
Куличи на Пасху — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем
Войти через: