Выпечка

Рецепты выпечки. Классические рецепты, пошаговые рецепты с фото и видео-рецепты


Как приготовить песочное тесто для пирога
04.12.2016 1 500 0 ElishevaAdmin

Как приготовить песочное тесто для пирога

Выпечка / Булки, пироги
В закладки

Любое тесто имеет свой характер, в зависимости от умения хозяйки и даже от её настроения оно получается либо удачным, либо не таким, каким должно быть. Особенно реагирует на окружающую обстановку дрожжевое тесто, но и привычное песочное тоже может получиться или твёрдым, как буц, или нежным и рассыпчатым. Всё зависит от того, как его готовить.

Многие хозяйки предпочитают именно песочное тесто, потому что готовится оно легко и быстро, а выпечка из него нравится всем, особенно детям. Чтобы пирог, печенье или рогалики из песочного теста получились изысканными, красивыми и вкусными, чтобы консистенция выпечки была рыхлой и воздушной, а корочка румяной и слоистой, надо знать некоторые правила приготовления этого теста.

Правила приготовления песочного теста

Они несложны и как будто неочевидны, но, если Вы будете их соблюдать, то сами увидите, насколько улучшится качество песочной выпечки.

 

1. Температура в кухне не должна быть высокой. Если же приходится заниматься песочным тестом в жару, то надо делать это быстро. Песочное тесто вообще не любит промедления, и месить его долго не следует, иначе оно начнёт клеиться к рукам и в итоге приобретёт жёсткость.

 

2. Продукты, которые участвуют в приготовлении теста, обязаны быть охлаждёнными. Масло сливочное и маргарин берём прямо из холодильника, чтобы они были твёрдыми. Вода обязана быть похолоднее, а лучше – совсем ледяной. Замечено, что тесто получается вкуснее, если в него класть не одно только сливочное масло, а в смеси с маргарином.

 

3. После того, как замес теста произошёл, его непременно кладут в холодильник на полчаса. Такое выстаивание способствует взаимопроникновению продуктов, тесто становится плотным и однородным, его легко раскатывать.

 

4. Стол посыпаем мукой перед разделкой теста, раскатываем скалкой, тоже подпудренной мукой. Растягивать песочное тесто руками, как мы это делаем, например, для пельменей, не имеет смысла, потому что в духовке оно снова сожмётся.

 

5. Если делается песочный пирог и коржом песочного теста выстилается форма, то надо проследить, чтобы не образовались воздушные карманы. Просто надо пройтись пальцами по форме и прижать тесто, выдавливая воздух. Форму для выпечки лучше брать стеклянную, а, если она металлическая, то пусть будет с матовыми боками.

 

6. Задвигая форму в духовой шкаф, надо размещать противень с песочными заготовками в нижней трети пространства духовки. Это обеспечит рассыпчатость и убережёт верхушку пирога или мелких песочных изделий от подгорания сверху.


Пироги из песочного теста – рецепты

На самом деле хороши мелкие изделия из песочного теста, их чаще всего и готовят. Это печенье разного вида, крендельки, рогалики и прочее, дети с увлечением выбирают из подобных изделий самые румяные и симпатичные, и едят с молоком и чаем, а то и просто так.

Пирог из песочного теста готовят реже, и напрасно. Сочетание сочной начинки с хорошо пропеченным песочным тестом необыкновенно вкусно. Можно такие вещи готовить по индивидуальным рецептам.

 

Пирог закрытый из несладкого песочного теста

Такие пироги, как правило, делают с начинкой мясной, рыбной, овощной.

 

Ингредиенты

- 125 г масла сливочного, охлаждённого и твёрдого

- 60 г маргарина, тоже из холодильника, лучше сливочного

- ½ ч л соли

- 340 г белой муки

- 4-6 ст л воды охлаждённой

 

1. Муку, смешав с солью, насыпаем на доску. Масло и маргарин режем кубиками, бросаем в муку и перемешиваем. Полученную смесь рубим ножом, чтобы она превратилась в крошку, не слишком мелкую.

 

2. Пересыпаем масляно-мучную крошку в миску, доливаем ледяную воду, но не всю сразу, а по 1 ст л, и каждый раз вилкой перемешиваем тесто. 

 

3. В конце концов тесто замешиваем, скатываем из него 2 шара, один побольше, другой поменьше. Оба шара, завернув в пищевую плёнку, помещаем в холодильник, как и договаривались, на ½ часа.

 

4. Вынув первый шар, тот, который крупнее, сделаем основание пирога. Раскатаем его так, чтобы он был немного больше формы, учитывая при этом 5 см на бортики. Навернув раскатанный корж на скалку, переносим его на форму и там разворачиваем. Прижимаем тесто по всей площади, убирая воздушные карманы. Лишние края, вылезающие за пределы формы, обрезаем.

 

5. Выкладываем в полость, образованную коржом-основанием, приготовленную начинку. 

Теперь вынимаем из холодильника и меньший шар, раскатываем его, прорезаем несколько щелей. Точно так же переносим этот корж скалкой и накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего коржей соединяем и плотно защипываем, стараясь сделать соединяющий шов декоративным.

 

6. Выпекая пирог, следим за тем, чтобы не подгорел верх. Противень с пирогом, как мы договаривались, ставим в нижнюю треть пространства духовки, но это не гарантирует от прихватывания верхней части жаром. Видя, что верх пирога торопится зарумяниться, прикроем его фольгой или бумагой.

 

Пирог открытый из сладкого песочного теста

Это тесто более сдобное, поэтому понадобился разрыхлитель: сахар тяжёл для подъёма теста, а мы хотим получить тесто рыхлое и воздушное.

 

Ингредиенты

- 4 ст белой муки

- 200 г масла сливочного 

- 2 яйца

- 1 ст сахара

- 1 ч л разрыхлителя

- сахар ванильный


1. Масло на этот раз растопим в металлической кастрюльке, бросим в него сахар и хорошенько перемешаем. В горячем масле он растает, и смесь получится однородной. Пусть она остынет.

 

2. Выпустим яйца в остывшую смесь масла и сахара, снова перемешаем. Отдельно просеем муку, смешаем с разрыхлителем и замесим тесто на яично-масляно-сахарной основе. 

 

3. Тесто охладим в холодильнике, затем, раскатав в корж, выстелим им форму. Начинку выкладываем сразу или в подпеченное основание – всё решаем по ходу дела, смотря по тому, какая выбрана начинка.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Универсальное песочное тесто 1-2-3, пошаговый рецепт
Универсальное песочное тесто 1-2-3, пошаговый рецепт
Универсальное песочное тесто 1-2-3, пошаговый рецепт
19.01.17 Булки, пироги / Печенье, кексы, маффины
Ингредиенты - 150 г белой пшеничной муки - 100 г сливочного масла или мягкого маргарина - 50 г сахара - 1 щепотка соли
Торт «Муравейник» с масляным кремом, рецепт с фото
Ингредиенты - мука пшеничная, 4 ст - разрыхлитель, 8 г - масло сливочное, 100 г, для теста - сметана, 3 ст л - ванилин, 4 г - сгущёнка варёная, 1 банка - масло
Кулебяка с лососем и зеленым горошком. Рецепт с фото
Кулебяка с лососем и зеленым горошком. Рецепт с фото
Кулебяка с лососем и зеленым горошком. Рецепт с фото
16.03.15 Несладкая выпечка / Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - тесто слоёное, 300 г - лососевое филе без кожи, 600 г - масло растительное, 2 ст л - горошек, свежий зелёный или свежемороженый, 250 г - 1 лимон, сок из
Рогалики из слоеного теста с апельсиновой начинкой. Рецепт с фото
Рогалики из слоеного теста с апельсиновой начинкой. Рецепт с фото
Рогалики из слоеного теста с апельсиновой начинкой. Рецепт с фото
12.02.15 Булки, пироги / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - слоёное тесто, 250 г; - сахар; - масло растительное, 1 ст.л.; - 1 апельсин, для цедры; - 1 ст.л. молока. Из продуктов этого набора в итоге получится 6-8
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
30.01.15 Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги / Десерты
Ингредиенты для крема: - 4 яичных желтка; - 400 г молока; - 50 г сахарного песку; - 50 г сахарной пудры; - 40 г белой муки; - 100 г молотого миндаля; - 50 г чёрного
Немецкий луковый пирог (Zwiebelkuchen). Рецепт
Открытый пирог, который готовится из песочного или дрожжевого теста в круглой форме или на противне – это рецепт немецкого лукового пирога (Zwiebelkuchen). Как вы
Войти через: