Куличи на Пасху: пасхальный хлеб - главный герой светлого праздника
10.03.2014 221 0 ElishevaAdmin

Куличи на Пасху: пасхальный хлеб - главный герой светлого праздника

Булки, пироги / Печенье, кексы, маффины
В закладки

Куличи на Пасху — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем мире немыслим без особого освещенного кулича, одного из древнейших символов Воскресения. Каждая хозяйка старается испечь и осветить свой кулич, чтобы на праздник угостить домочадцев и гостей. О чем же ей нельзя забывать?

Куличи на Пасху — это главный символ праздника.

Традиционно куличи на Пасху бывают разными, одного строго рецепта не существует. Каждая хозяйка вносит свои тонкости и секреты в рецептуру — поэтому обмен куличами на Пасху имеет еще и кулинарно-познавательный интерес.


Куличи на Пасху: традиции и опыт

Куличи на Пасху готовят неслучайно. Традиционно этот праздник считается «царем дней». По всей России его отмечали как день великой радости – праздник победы Жизни над Смертью, весеннего обновления. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы). Каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице, изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться. В сам праздник человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

Считается, что в знак незримого присутствия среди них Спасителя, апостолы оставляли во время трапезы за столом свободное место и ставили перед ним хлеб. Он символизировал воскресшего Христа. Кулич же, традиционно выпекаемый на Пасху с тех пор, является домашним аналогом этого хлеба, которым угощают всю семью и друзей.

Пасхальное угощение готовится в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. Так, кулич на Пасху пекли в Великий четверг, а в Великую субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами и яйцами всегда ставили в центре праздничного стола на белой скатерти.
 

Готовим куличи на Пасху
 

Стоит заметить, что изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, насколько удался кулич, зависела судьба семьи. Какие же рецепты можно иметь в виду, чтобы кулич сулил лишь счастливые дни?
 

Простой кулич

Этот рецепт кулича несложен в приготовлении и подойдет для тех, кто в первый раз решил попробовать себя в качестве повара.

Понадобятся:

мука - 2 стакана,

молоко - 1.2 стакана,

дрожжи - 25-30г,

яйцо - 5шт,

сахар - 1/2 стакана,

масло сливочное - 250г,

соль - по вкусу.

Перемешайте муку с молоком (обязательно теплым), после добавьте распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи и тоже хорошенько перемешайте. После поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль - снова нужно перемешать. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. После нужно дать тесту подняться вторично, затем положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.


Кулич с облепиховым соком

Понадобятся:

мука - 1кг,

сливочное масло - 100г,

сахар - 300г,

молоко - 250г,

яйцо - 5шт,

облепиховый сок - 100г,

дрожжи - 25г,

соль - 1/4 ч.л.

Яйца, масло и молоко перемешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После нужно добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, нужно заполнить им приготовленные формы для выпечки - но до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется вровень с формой, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекать надо, пока не появится запах печеного теста. Готовность проверяют с помощью тонкой деревянной шпажки. Ее надо воткнуть в кулич, если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.

Если хочется, то верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.

Однако не стоит расстраиваться, если на приготовление кулича нет времени или сил. В последнее время в магазинах к Пасхе продаются куличи – неосвященные, а у церквей и храмов можно купить уже освященный и приготовленный по всем канонам символ самого светлого христианского праздника.
Источник woman.ru 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как приготовить новогодние пряники с глазурью: пошаговый рецепт с фото
Близится Новый Год, самый лучший праздник. Дети очень его любят, потому что он весёлый, красивый и вкусный. А некоторые вкусности можно делать вместе с мамой, и это ещё
Пасхальный кулич в мультиварке
До чего дошёл прогресс – уже куличи в мультиварках печём! А ведь кулич – это самая сложная выпечка. Сложность её происходит от двух основных причин.
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
23.03.15 Блины, оладьи, сырники / Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги
Мы находимся в преддверии великого праздника Пасхи. Это – главный праздник и евреев, и христиан, как православных, так и католиков. В этом году первыми начинают
"Нарядное" розовое печенье с белым шоколадом. Рецепт с фото
Ингредиенты - мука, полтора стакана - сода пищевая, ¾ ч л - какао в порошке, 2,5 стакан - крахмал кукурузный, 1 ст л - масло сливочное мягкое, ½ стакан -
Праздничное печенье на Пурим "уши Амана" + ВИДЕО
Праздничное печенье на Пурим "уши Амана" + ВИДЕО
Праздничное печенье на Пурим "уши Амана" + ВИДЕО
17.12.17 Видео / Печенье, кексы, маффины
 Ингредиенты К тесту: - мука, 320 г - разрыхлитель, 1 ч л - сливочное масло, 150 г - сметана, 100 г - 1 яйцо - сахар, 150 г (но можно и вдвое меньше) - соль, ? ч.л.   К
Пасхальный кулич в хлебопечке: Пасха на современный лад
У каждой опытной хозяйки наверняка имеется свой проверенный, построенный на ошибках и неудачах рецепт пасхального кулича. Везет тем, кто получил заветную технологию
Топ-3 рецепта самой вкусной творожной пасхи
Топ-3 рецепта самой вкусной творожной пасхи
Топ-3 рецепта самой вкусной творожной пасхи
18.03.14 Булки, пироги / Печенье, кексы, маффины
Пасха – это классическое пасхально угощенье, которое очень часто путают с праздничным куличом. Творожная пасха представляет собой вкуснейший десерт, который
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
11.03.14 Булки, пироги / Десерты
Необычный, аппетитный и очень красивый насыпной яблочный пирог вы можете с лёгкостью приготовить руководствуясь нашим рецептом. Вообще, яблочный пирог – это
Как сделать пасху: советы, рецепты, рекомендации
Как сделать пасху: советы, рецепты, рекомендации
Как сделать пасху: советы, рецепты, рекомендации
10.03.14 Булки, пироги / Печенье, кексы, маффины
Пасха творожная — такое же традиционное пасхальное блюдо, как и куличи и крашенные яйца. Как сделать пасху, чтобы она получилась вкусной и полезной? Проще
Маковый пирог с марципаном и меренгой. Рецепт
Еще одна вариация приготовления будничного рецепта макового пирога с марципаном и меренгой. Технология приготовления, как в принципе и продукты довольно просты, а сам
Булочки-хрюшки. Оригинальная идея для разделки теста
Наверняка в отличие от супов и других блюд, вам не приходятся уговаривать ваших чад лакомиться шоколадом, мороженым и разнообразными булочками. Да десерты и так
Кекс на кефире с манкой. Рецепт с фото
Кекс на кефире с манкой. Рецепт с фото
Кекс на кефире с манкой. Рецепт с фото
16.12.13 Печенье, кексы, маффины
Чтобы приготовить кекс будут нужны:  кефир – 1,5 стакана манка - 200 г мука - 160 г сахар – 1,5 стакана маргарин – 100 г яйца - 3 шт. уксус 
Войти через: