Пасхальная лепешка: празднично, быстро и вкусно. Рецепты
21.03.2014 100 0 ElishevaAdmin

Пасхальная лепешка: празднично, быстро и вкусно. Рецепты

Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
В закладки

 

Пасха славится не только своей Библейской историей, но еще выходом из великого поста и пышным, праздничным застольем. На столах в каждой православной семье можно увидеть пироги, куличи, крашеные яйца и пасхальные лепешки. Кстати, для тех кто не знает, у пасхальной выпечки также есть свои традиции и старинная история.

Пасхальная лепешка является таким же традиционным символом праздника, как пасха, кулич или крашеные яйца, и с большим аппетитом съедается всеми празднующими христианами. Примечательно то, что в каждой стране технологии и традиции приготовления пасхальной лепешки сильно отличаются.

История возникновения пасхальной лепешки

Наверняка не всем известно, как на праздничном столе появилась пасхальная лепешка, но всем известно, что одним из самых главных христианских праздников в году является Пасха – это день Воскрешения Иисуса Христа. У иудеев этот день носит название – Песах. Иудеи связывают этот великий праздник с избавлением от долгого рабства в Египте. Раньше, в этот день принято было совершать ритуальное заклание молодого ягненка, мясо которого потом съедалось во время праздничного обеда со своей семьей. Дополнением к мясу выступали тонкие пасхальные лепешки.

Конечно по прошествии многих лет, ягнят перестали приносить в жертву, а вот традиция готовить пресные, сухие лепешки – осталась. Они называются опресноки или маца и изготавливаются из теста, которое не проходит ферментацию, в отличие от заквашенного теста. Такая технология приготовления пасхальной лепешки у иудеев имеет философское значение. Оно выражается в том, что быстрая скорость приготовления теста, которому совершенно не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует стремление, с которым верующий человек исполняет заповеди. А обычные, квасные лепешки символизируют материальный, а не духовный мир.


В христианстве Пасха – это изначально праздник победы Иисуса Христа над смертью, и поэтому вместо сухого, пресного хлеба на католическом и православном столе можно увидеть пасхальные лепешки приготовленные из дрожжевого (квасного) теста.

Также эту традицию можно отнести к тому, что в одной из Библейских притч Иисус Христос сравнил с закваской Божие Царство, а следуя греческому тексту Евангелия, Божий Сын благословил, во время Тайной вечери, именно дрожжевой хлеб. У христиан, которые проживают в разных странах есть свои традиционные национальные рецепты приготовления пасхальной лепешки. Например, в Италии готовят фьядоне – это праздничная лепешка с яйцами и сыром, а в Вене такое праздничное угощенье выпекают размером чуть ли не с велосипедное колесо.

Конечно, существует огромное количество рецептов и технологий приготовления праздничных лепешек. Мы выбрали самые главные и хотим представить их вам. Можете воспользоваться представленными рецептами, так как праздник Пасхи уже скоро.

Маца (опресноки). Рецепт

Ингредиенты:

1. Вода – 0.5 л

2. Пшеничная мука – 1 кг

1. На чистую поверхность просейте муку, соберите ее в виде горки и сделайте отверстие в середине. Медленно и аккуратно влейте в муку воду, быстро замешайте тесто, и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.

2. На ровной поверхности раскатайте тонкие лепешки, переложите их на противень, наколите вилкой или деревянной палочкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Пеклеванные лепешки. Рецепт

Ингредиенты:

1. Пеклеванная мука (мелко размолотая и просеянная ржаная или пшеничная) – 200 г

2. Солод – 1 ч.л.

3. Дрожжи – 50 г

4. Соль – по вкусу

1. Солод всыпьте в муку и заварите, залейте кипятком и постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Разбавьте дрожжи в трех стаканах теплой чистой питьевой воды, добавьте соль. Влейте дрожжи в остывшую мучную смесь и хорошо перемешайте.

2. Всыпьте ржаную муку и замесите тесто, которое не должно быть слишком крутым. Подождите пока оно поднимется и можете разделить на части. Уложите на ровную поверхность пергаментный лист, посыпьте его мукой и уложите порционные кусочки теста. Оставьте их в таком состоянии на некоторое время, чтобы они поднялись. Можете накрыть чистым полотенцем.

3. После того, как лепешки хорошо поднимутся, переложите их на пергаментный лист предварительно смазанный маслом. Сделайте на каждом кусочке теста надрезы, сбрызните водой и поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

4. Возьмите 2 ложки красной патоки и залейте ее 1 стаканом воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите с конфорки и влейте полстакана чистой холодной воды, с предварительно разведенной в ней ложкой картофельной муки. Хорошенько размешайте, поставьте еще раз на плиту и доведите до кипения. Смажьте готовые лепешки этой смесью.

Пасхальная лепешка с сыром. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сыр с плесенью – 75 г

2. Маргарин – 50 г

3. Сливки – 50 г

4. Мука – 100 г

5. Соль, перец – по вкусу

6. Яйцо – 1 шт.

7. Красная паприка – по вкусу

1. Разомните сыр с помощью вилки и добавьте к нему маргарин, сливки, муку. Хорошо перемешайте и поставьте тесто в холодильник примерно на полчаса.

2. Достаньте охлажденное тесто, разделите на части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте лепешки. Смажьте поверхность противня маслом и переложите на него все лепешки, которые необходимо обмазать взбитым яичным желтком и посыпать сухой красной паприкой. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около пятнадцати минут.


Конечно, вы можете приготовить праздничные лепешки с мясом, яйцами, сыром, зеленью и овощами. Вы можете радовать свое семейство такими лепешками не только на Пасху, но и готовить их вместо покупного, магазинного хлеба.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вкусные и воздушные! Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Вкусные и воздушные! Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Вкусные и воздушные! Сметанные лепешки с сыром и зеленью
06.01.17 Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты   - 2 ст л муки пшеничной - 200 г сметаны - 200 г тёртого сыра - 2 ст л масла растительного - 2 яйца - 100 г рубленой зелени
Классический французский омлет с сыром
Ингредиенты   - 3 яйца куриных - 50 г сыра - 1 ст л масла сливочного  - 1 ч л молока - перец молотый чёрный - соль
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
Куличи, пасхальный хлеб, лепешки и творожные вкусности на Пасху: Топ-рецепты
23.03.15 Блины, оладьи, сырники / Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги
Мы находимся в преддверии великого праздника Пасхи. Это – главный праздник и евреев, и христиан, как православных, так и католиков. В этом году первыми начинают
Блины с мясом. Рецепт с фото
Блины с мясом. Рецепт с фото
Блины с мясом. Рецепт с фото
19.02.15 Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты: Для теста: - яйцо – 2 штуки  - щепотка соли - сахар – 1 столовая ложка - мука - 1 стакан - молоко – 2 стакана - сливочное масло
Торт без выпечки из печенья «Мишка на севере». Рецепт с фото
Одним из неотъемлемых украшений любого праздничного стола считается, конечно, вкусный и аппетитный торт. Без него полноценного праздника у Вас не
Курочка в ажуре - рецепт в который влюбляются на всю жизнь!
Курочка в ажуре - рецепт в который влюбляются на всю жизнь!
Курочка в ажуре - рецепт в который влюбляются на всю жизнь!
18.09.14 На скорую руку / Блюда из мяса и птицы
Блюда из курицы одни из самых популярных в нашем ежедневном рационе. Но как по-новому приготовить знакомую всем птицу? Курочка в ажуре из картофеля - это
Шоколадные кексы с овсянкой. Рецепт
Шоколадные кексы с овсянкой. Рецепт
Шоколадные кексы с овсянкой. Рецепт
09.09.14 Печенье, кексы, маффины / Завтраки / На скорую руку
Шоколадные кексы с овсянкой - полезная выпечка, в основе рецепта которой лежит шоколад, овсяная крупа и растительное масло. Блюдо вегетарианское и очень
Блинчики с копченым лососем и сливочным сыром. Рецепт
Блинчики с копченым лососем и сливочным сыром. Рецепт
Блинчики с копченым лососем и сливочным сыром. Рецепт
11.04.14 Из рыбы, морепродуктов / Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Это блюдо очень вкусное, уникальное и всегда остается актуальным. Блинчиками можно полакомиться и на завтрак, и на обед, а те кто не следит за фигурой – и на ужин.
Пицца на сковороде за 10 минут. Рецепт с фото
Пицца на сковороде за 10 минут. Рецепт с фото
Пицца на сковороде за 10 минут. Рецепт с фото
14.01.14 Несладкая выпечка / На скорую руку
Если вы очень любите пиццу, но у вас нет свободного времени на её приготовление, вам наверняка понравится этот рецепт! Пицца, конечно, получается немного своеобразной и
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
11.12.13 Булки, пироги / На скорую руку
Ингредиенты: Для бисквитного теста на сметане: 1. Два яйца; 2. Двести пятьдесят миллилитров сахара; 3. Двести пятьдесят миллилитров сметаны; 4. Полчайной ложки соды; 5.
Очаровательный рецепт сырников с маком
И вновь Вашему вниманию предоставлен рецепт русского блюда - сырники с маком. Вообще слово «сыр» в России всегда означало различные виды кисломолочных продуктов.
Домашний майонез без яиц за 5 минут. Рецепт
Все мы отлично знаем, что майонез, продающийся в магазине не имеет никакого отношения к пищевым продуктам. Тем не менее, он вкусен и является обязательным дополнением
Войти через: