Для приготовления к зимнему сезону очень подходят блюда из капусты с любыми добавками. И хозяйки охотно их готовят, будь то квашеная капуста, или консервация, или маринованная капуста. Часто делаются различные салаты, разнообразные и не особенно трудоёмкие. Вот, к примеру, можно остановиться на рецепте салата из капусты и сладкого болгарского перца, который готовится с применением маринада.
Капусту для салата с болгарским перцем надо выбирать зимних сортов, чтобы не темнела и хорошо хранилась. При выборе перца болгарского сладкого надо помнить две вещи. Во первых, цвет говорит о многом. После кулинарной обработки зелёный перец начинает слегка горчить, поэтому для консервирования его брать не надо. Разве что, убирать горечь с помощью бланшировки.
Перец красного цвета содержит немного больше сахара, чем жёлтый и оранжевый, да и количество витаминов в нём немножко повыше. Для консервации подойдёт любой из них. И ещё один важный момент: чем тяжелее перец, независимо от цвета, тем он сочнее. Ну и, конечно, на поверхности перца не должно быть повреждений, кожица не должна морщиться и выглядеть несвежей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная, измельчённая, 1 кг;
- болгарский сладкий перец, 0,5 кг;
- морковь сахаристая, предпочтительно «Каротель», 100 г;
- лук репчатый салатный, 100-200 г;
- соль, от 40 до 60 г;
- сахарный песок, от 200 до 300 г;
- уксус столовый, 6%, 250 мл, или стакан тонкий;
- семена укропа или тмина, от 3 до 5 г;
- вода, 1л.
Приготовление капустного салата состоит из нескольких шагов
1. Капусту шинкуем, перекладываем в миску, где будем смешивать все овощи.
2. Морковку чистим, моем, сушим, после чего - трём на крупную тёрку. Можно аккуратно порезать соломкой вручную, если кто умеет обращаться с овощами. Отправляем измельчённую морковь в миску с капустой.
3. Лук режем кубиками. Кстати, для этого салата подойдёт лук как белый, так и синий. Отправляем его в миску к капусте и моркови.
4. Перец, после мытья, очистки от плодоножек и семян, бланшируем. Для этого наполняем дуршлаг подготовленными перцами, опускаем в кипяток на 2-3 минуты, затем вынимаем дуршлаг, даём воде стечь и производим охлаждение. Бланшировка производится для того, чтобы убрать из перца горьковатый привкус. Перец красный, оранжевый и жёлтый не обязательно подвергать этой процедуре.
5. Когда перец полностью остынет, нарезаем его полукольцами и отправляем в общую миску.
6. Овощи перемешиваем, добавляя к ним соль и семена тмина или укропа.
7. Готовим маринад. Для этого в воду высыпаем сахар, кипятим минут 5, затем добавляем уксус. Маринад готов.
8. В подготовленные баночки сначала наливаем горячий маринад, чтобы он заполнил не более ¼ объёма каждой баночки. Затем в баночки аккуратно накладываем овощи из общей миски, плотно упаковываем.
9. Накрываем баночки крышками и стерилизуем. Если баночки на пол-литра, то их достаточно стерилизовать 15 минут, а для литровых придётся продлить этот процесс до 20 минут.
Времени, чтобы приготовить вкусный салат из капусты, Вам потребуется не более получаса на весь процесс, если, конечно, Вы правильно его организуете. Зато блюдо получится очень нарядное, оно украсит любой стол. А главное, очень вкусное. А уж витаминов в нём… Для зимы – в самый раз.