Разгар лета – сезон сбора урожая ягод, овощей, фруктов, а значит, – самое время начинать заготовку запасов на зиму, не так ли? Зима, - сложное время года, надо сказать, ведь ничего живого, летнего, свежего из фруктов в магазинах не найти, разве что тепличное, но все понимают, что это совсем не то, чем хотелось бы уютным семейным кругом вечерком полакомиться. И тут на помощь приходят любимые закатки. Еще с детства мы привыкли, что зимой бабушка или мама с улыбкой в таких случаях говорят: «А знаете, что у меня для вас есть?» и достают трехлитровую банку с чем-либо. Не столь важно, окажутся ли это яблоки, персики, вишни, огурцы или помидоры (перечислять всевозможные продукты, которые можно закатать, бессмысленно), все мы знаем, что это вкусно. И даже, если истосковавшись по любимым овощам/фруктам/ягодам, в один присест мы, вдруг, опустошим всю банку – откуда ни возьмись достанут вторую.
Вообще роль закатки неоценима и об этом написать можно очень много. Но, поговорим о насущном. Вырастая, хозяюшки уже готовят сами и, соответственно, начинают экспериментировать. Основные консервируемые плоды садов и огородов – вишни, яблоки, абрикосы, персики, огурцы и помидоры. Вот о последних и пойдет речь. Сегодня мы ознакомимся с рецептами приготовления консервированных и вкусных помидоров.
Для тех кто еще не пробовал себя в закатке или пробовал, но боится менять что-либо не по рецепту – мы подобрали пять неординарных рецептов закатки помидор от самых смелых и виртуозных экспериментаторов. Теперь, прочтя и оценив их, вы сможете подобрать для себя то, что вам больше всего понравится, а так же на основе этого создать свой личный рецепт и позже передавать его из поколения в поколение.
Для того, чтобы приготовить засоленные помидоры (и вообще для любой закатки), вы, изначально, должны простерилизовать банки, в которых будете закатывать, и крышки для них. Простерилизовать – значит, прокипятить их в воде, то есть: в отдельной большой посудине (обычно, это широкая кастрюля), стоят тщательно вымытые (пищевой содой, зачастую) снаружи и изнутри банки, по горлышко заполненные водой. Кастрюля или любая другая емкость, в которой будут кипятится банки тоже должна быть наполнена водой до уровня в банках. В зависимости от объема банок, после закипания воды их держат в кастрюле еще от 10 до 30 минут, после чего аккуратно вынимают и сушат. Можно еще стерилизовать паром: на кастрюлю кладется прочная сетка (типа рассекателя или экрана для брызг) или же насадка, специально для этой цели (они продаются в магазинах), а сверху вверх дном ставятся банки (и крышки тоже можно сразу же с ними стерилизовать, как в первом, так и во втором случае), вода в кастрюле доводится до кипения, время стерилизации то же.
Надо знать, что в некоторых рецептах банки стерилизуются уже вместе с помещенной в них закаткой. Тогда банки предварительно все равно вымываются пищевой содой изнутри и снаружи, тщательно сушатся. Закатка помещается внутрь, очень важно, чтобы в нее не попала сырая вода. На дно большой кастрюли кладется полотенце, или дощечка, или специальная решетка. В кастрюлю наливается вода по горлышко банки, саму банку накрываем стерилизованной крышкой. Именно накрываем(!), а не закрываем и кипятим нашу закатку в соответствии с рецептом. Однако, в предоставленных нами рецептах, второй способ практически не используется.
Засолка помидороы с начинкой и медом! Рецепт
Для приготовления данной закатки нам понадобятся:
- свежие спелые целые помидоры
- петрушка
- чеснок
Для маринада на один литр воды:
- две столовых ложки соли (без горки)
- полторы столовых ложки меда
Итак, чтобы приготовить помидоры с начинкой и медом, сначала надо почистить чеснок и натереть, либо раздавить его, скажем, в чесночнице. Помыть помидоры, вырезать в них ножиком небольшие отверстия, убрав плодоножки, туда вложить чеснок вперемежку с мелко нарезанной петрушкой. Помидоры укладываем в банки, предварительно подвергнутые процессу стерилизации. Намешиваем маринад из соли, воды и меда, в отдельной емкости доводим его до кипения, затем заливаем им помидоры в банках. Десять минут настаиваем, потом аккуратно сливаем маринад в другую емкость и снова кипятим. Опять же, заливаем им помидоры и сразу же закрываем крышками банки и переворачиваем их вверх дном.
Правильно приготовленные по такому рецепту помидоры с медом и начинкой отличаются великолепным ароматом, пикантным вкусом, а особенно придутся по вкусу любителям чеснока.
Следующий же рецепт для любителей яблок!
Засолка помидоров с яблоками. Рецепт
Для приготовления закатки такого вида вам понадобятся:
- кислые яблоки в количестве трех-четырех штук
- три-четыре дольки чеснока
- укроп душистый (пара веточек)
- небольшие спелые помидорки
Для маринада (на литр с четвертью воды):
- столовая ложка сахара (с горкой)
- столовая ложка соли
- гвоздика (по вкусу)
- перец (по вкусу)
Чтобы закатать помидоры с яблоками укладываем специи (укроп, гвоздику и перец) на донышко уже прошедших стерилизацию банок, хорошо вымытые яблоки с помидорами укладывают слоями поочередно: слой яблок, за ним выкладываем полностью помидорами которые есть, а сверху яблоки, которые остались. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на пять-десять минут и сливаем в отдельную емкость – это наш рассол, в него добавляем соль и сахар, кипятим и заливаем им банки так, чтобы слегка перелить через край, после чего плотно закрываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. Укутав их плотной тканью (например, одеялом) оставляем остывать. Таким образом можно закатать помидоры с самыми разными фруктами и даже ягодами, так дайте-же вашей фантазии разгуляться!
А мы пока расскажем, как закатать помидоры… с корицей!
Помидоры засоленные с корицей. Рецепт
Очередной рецепт закатки требует такие ингредиенты, как:
- пять килограммов помидоров;
- лавровые листья (десяток);
- молотая корица (полторы чайных ложки);
Для маринада (на литр воды) - две столовых ложки соли;
Чтобы закатать помидоры с корицей, как обычно, в начале надо все подготовить. Этим и займемся. Купленные или собранные, что еще лучше, помидоры тщательно моем, раскладываем по банкам, заранее прошедшим процесс стерилизации. Заливаем в банки кипяток и оставляем их на двадцать минут, после чего жидкость сливаем, а содержимое банок вновь заливаем кипятком. Повторяем еще раз все те же действия, но залитый в третий раз кипяток сливаем в отдельную емкость, кипятим, кладем корицу и лавровый лист (10 штучек), на среднем огне держим в состоянии кипения около 3-5 минут. Полученным рассолом заливаем помидоры в банках, закатываем, банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Душистость и изумительный аромат корицы в полной мере передается помидорам, таким образом они получаются очень вкусными. А мы перейдем к следующему рецепту.
Засоленные зеленые помидоры с желатином. Рецепт
Для приготовления данной закатки нам необходимы такие ингредиенты, как:
- сахар (80 грамм)
- уксус (50 миллилитров)
- желатин (полторы столовых ложки)
- соль (одна столовая ложка)
- зеленые помидоры
- чеснок
- горький перец
- лавровый лист
- вода
Закатка зеленых помидоров в желатине начнется с подготовки всего что, нам понадобится в процессе. Начнем с мытья помидоров, затем высушим их, убедимся, что банки уже стерилизованные, а так же очистим дольки чеснока, которые вместе с горьким перцем и лавровым листом положим на дно каждой банки. Каждый помидор разрезаем пополам (или же на четыре части) и аккуратно укладываем по банкам. В стакане теплой воды растворяем желатин, смешиваем соль и сахар в необходимой пропорции (на литр воды 80 грамм сахара и столовая ложка соли), кипятим пятнадцать минут, даем остыть, после чего вливаем в рассол желатин и тщательно перемешиваем. Этим рассолом заливаем помидоры, и по второму методу стерилизуем на водной бане (то есть с закаткой банки кипятят в кастрюле) или в духовке приблизительно 15-20 минут. Плотно закрываем крышками банки, ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Необычно, но не менее вкусно чем все остальное, испробуйте сами! И, наконец, завершающий рецепт в нашей статье.
Консервированные сладкие помидоры с ботвой. Рецепт с видео
Для приготовления нашей финальной закатки понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры
- морковная ботва
Для маринада (на четыре банки по три литра емкостью):
- вода (5 литров)
- уксус (350 миллилитров)
- сахар (20 столовых ложек)
- соль (5 столовых ложек)
Итак, чтобы заготовить сладкие помидоры на зиму. Банки стерилизуем, ботву морковки моем, как и помидоры и сушим. В каждую банку кладем по четыре ветки ботвы, после чего выкладываем помидоры и заливаем их кипятком. Накроем банки крышечками и оставим на 15 минут, после чего сольем воду в отдельную емкость, вновь прокипятим, добавим сахара, соли, вольем уксус и 2-3 минуты подержим в кипящем состоянии. Затем опять заливаем полученным рассолом помидоры, закатаем банки, перевернем вверх днем и оставим остывать.
Для данной закатки мы предоставляем видео-рецепт, как замариновать сладкие помидоры с ботвой.
Если у вас все вышло правильно, то уже на следующий день вы сможете полакомиться вкусной и оригинальной закаткой собственного приготовления.
Спешим обратить ваше внимание, если, когда вы переворачиваете банку с закаткой вверх дном для того, чтобы она остывала, от крышки вверх поднимаются пузырьки (это значит, что вы недостаточно плотно закрыли крышку и попал воздух), банку надо дополнительно стерилизовать на водной бане по второму способу, описанному в начале статьи. Если же у вас на это уже нет ни сил, ни желания и, вдобавок ко всему, вы голодны – смело дождитесь, пока закатка остынет, и насладитесь ей сразу же.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и впредь вы не поленитесь баловать своих близких таким замечательным блюдом, как маринованные или засоленные помидоры. Зимой они просто бесценны, как на обычном семейном ужине, так и на праздничном застолье. Желаем вам удачи!