Салат «Белоцерковский»относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно, потому что у него есть свои особенности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная, измельчённая, 3 кг;
- морковь, 1 кг;
- перец болгарский сладкий, 1 кг;
- лук репчатый, 600 г;
- масло растительное, преимущественно подсолнечное, 45 г;
- корень петрушки, 100 г;
- веточки петрушки, средний пучок;
- сахар и соль, по 100 г;
- перец душистый горошком, 10 горошин;
- лист лавровый, 10 листочков;
- уксус столовый, 5%-ный, 200 г.
Теперь разберём по отдельным шагам, как приготовить такой капустный салат на зиму.
1. Капусту шинкуем, используя специальный ручной нож-шинковку.
2. Перец болгарский моем, сушим и режем на ломтики. Некоторые любят, чтобы ломтики были разной величины, но не слишком большие. Они придают салату нарочито домашний вид.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
4. Корень петрушки тоже надо очистить и порезать мелкой соломкой.
5. Веточки петрушки вымыть, просушить и порубить.
6. Морковь очистить и вымыть, обсушить, а затем нарезать соломкой. Многие рекомендуют провести с ней, уже в виде соломки, операцию типа бланшировки, то есть, опустить порезанную морковку в кипящую воду на несколько минут, а затем вынуть и охладить. Морковка при этом сохранит яркий цвет, но потеряет сыроватый привкус, и в самом салате станет мягче и будет выглядеть наряднее.
7. Масло нагреть до 120 градусов Цельсия и подержать так 10 минут, после чего охладить.
8. Когда всё готово, взять большую эмалированную миску и выложить туда все овощи. Пересыпать их солью, полить уксусом и тщательно перемешать.
9. Взять подготовленные стерилизованные банки, поместить на донышки специи (лавровый лист, перец горошками, корень петрушки и порубленную зелень); налить понемногу на донышко каждой банки охлаждённое до комнатной температуры масло, а сверху разложить овощи.
10. Накрыть баночки стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию. Если баночки полулитровые, то время их стерилизации 20 минут, для литровых оно увеличивается, и составляет 25-30 минут.
11. По окончании процесса стерилизации консервов баночки закатать и выставить их на полотенце донышком вверх. Накрыть другим полотенцем и оставить остывать.
На весь процесс приготовления салата из капусты, начиная от подготовки продуктов, Вы затратите от 40 минут до часа, в зависимости от того, станете ли Вы бланшировать морковь, а также от правильности организации технологии процесса. Например, можно отдельно ждать, пока остынет масло, а можно прокалить его заранее, а всё остальное выполнять на фоне его остывания. В общем, НОТ – штука полезная в практической жизни.
Вы можете делать самые разные заготовки на зиму из капусты, их существует великое множество, да Вы и сами можете придумать свои модификации известных рецептов. Но белоцерковский салат – это классика.