Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и более сытные, во-вторых, им приписывают больше полезных качеств для организма, чем кабачкам, да и рецептов блюд для них придумано больше, особенно, что касается рецептов заготовок на зиму.
Сейчас мы рассмотрим такой рецепт консервирования баклажан, в результате которого будет получена прекрасная острая закуска из баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны, 3 кг.
Ингредиенты для маринада:
- сок томатный, 3 литра;
- сладкий болгарский перец, среднего размера, 10 штук;
- горький острый перец, 2 стручка;
- чеснок, 2 головки среднего размера;
- соль, 100г;
- сахарный песок, 1 чайный стакан, или 200 г;
- растительное масло, 200 мл, или гранёный стакан;
- уксус столовый, 100 мл, или пол стакана.
Рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны а аджике на зиму.
1. Готовим к обработке баклажаны. Для этого их моем, выбрасываем плодоножки и тонким ножом аккуратно снимаем кожицу.
2. В составе баклажан присутствует такой элемент, как
соланин. Именно он ответственен за ту горечь, которая появляется в блюдах с
баклажанами. Но от неё легко избавиться, если подержать баклажаны некоторое
время в солёной воде. Или просто посыпать «синие» солью, выдержать минут 20-30,
а потом смыть соль холодной водой. Мы предлагаем Вам для избавления от горечи
разрезать очищенные баклажаны на четыре части вдоль и положить их в солёную воду
на 2 часа.
3. Пока баклажаны вымачиваются, готовим чеснок и перец, болгарский и горький. Чеснок разбираем на дольки, чистим их и складываем в мисочку. Перец салатный избавляем от плодоножек и семян и промываем в холодной воде. Перец горький моем, режем на куски.
4. Промытый и подсушенный сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляя в процессе перемалывания дольки чеснока и куски горького перца. Эту смесь собираем в ёмкость, а затем помещаем в миску или широкую кастрюлю для маринада. Туда же выливаем томатный сок, бросаем соль и сахар, добавляем масло.
5. Баклажаны вынимаем из солёной воды, обсушиваем и погружаем в маринад. Держим на слабом огне до того момента, пока баклажаны не станут на пробу мягкими. Пробовать будем вилочкой. После того, как сочтём баклажаны готовыми, добавляем уксус и варим ещё несколько минут. Уксус добавляем в конце потому, что он не дал бы баклажанам размякнуть. А теперь, когда уже достигнута нужная консистенция, уксус не сделает их вновь твёрдыми, и можно его вливать в маринад.
6. Выкладываем баклажаны вместе с соусом-аджикой в стерилизованные баночки и закатываем.
Времени на приготовление и закатку этих вкусных баклажанов уходит немного, порядка получаса. Это, если проигнорировать те два часа, в течение которых баклажаны прохлаждались в солёной воде. Но ведь в это время Вы могли заняться и другими делами, например, обдумыванием того, какие бы ещё закатки из баклажанов предпринять в рамках заготовки на зиму овощей и фруктов.
Предложенный рецепт
заготовка из баклажанов предоставляет хозяйке множество вариантов его
использования. Можно просто достать из баночки куски баклажанов и порезать их
ровными дольками, приправив кусочки их же соусом. Можно использовать острые
баклажаны вместе аджикой в составе какого-нибудь острого блюда или салата. Во
всяком случае, Вы найдёте применение такой остренькой заготовке, особенно, если
в семье есть любители подобной еды.